当前位置:[首页] - [党风廉政]

 

廉政征文:守住出差路上“孤独”

日期:2017年8月22日 来源:驻省总工会纪检组


廉政建设和反腐工作永远在路上。生活在色彩斑斓世界里,面对各种诱惑,我们要时刻紧绷廉政弦,守住廉政底线,不碰腐败红线,不越廉洁防线。作为一名省级机关特别在群团单位工作的普通党员,除了日常在机关工作、生活、学习外,更多的时间就是在出差路上。由于公务出行都有了相关规定,接待上有了更严格的要求,出差中没有以前热热闹闹的场面,少了“朋友情”“同学情”“老乡情”,不讲“熟人面”“领导观”“上下尊”,出差路上难免多了些孤独;以前“交杯换樽”“推心交谈”“豪言壮气”“歌舞升平”场景将不会在“接待单”上,出差路上又增添了几分寂寞。

为“续情缘”“结新友”“争项目”“倾资金”“增天线”“讨欢心”“挣表现”“赚地位”“攒人脉”,一些基层单位、部门、人员通过“用巧心”“展攻技”“玩花样”“钻空子”“变戏法”“借私名”“转噱头”等方式,在接待方面“大展功夫”,用尽花言巧语主动将自已心中认可的群团部门边缘化本位思想再修饰粉装的更加边缘化,一不经意、稍不留神就让你看不到那个“边”,眼前的海市蜃楼让你失去自我和党性,让出差路上的“孤独”和“寂寞”成为滋润腐败的新土壤。

“美丽的借口”“与时俱进的噱头”“难舍的旧情”“各种套近缘手法”,让你在出差中易头脑不清、思想模糊、自我麻醉,比如将高档酒倒在矿泉瓶中以掩耳盗铃的方式骗你眼球,说是地方“土酒”,并冠上私人情感,诱你尝“几口”,捧你当一回“酒专家”;还有借用精准扶贫的名头以帮扶困难户的方式让你当救世主,说是地方精准扶贫户产出的土货,不是地方特产,是想你为扶贫出点力,拿回去尝尝,好吃就回头买些帮帮困难户,甚至串上“不是送给你吃的,是想利用你在省级机关工作平台,帮助他们宣传一下产品,让那些贫因户尽快富起来”等等这类美丽台词,说的让你潸然泪下不好拒绝……个人认为,一定要做到“四要”,守住出差路上的“孤独”和“寂寞”。

要管好自已的嘴。酒桌上少了你翩翩起舞、划拳弄武的影子,空气里滋腐的“营养”会越来越少,那些非法捕获珍贵野生动物和珍稀海洋生物的人就会失去“借口”和“动力”,而基层单位将会有更多的资金普惠于职工群众、更足的精力服务于职工群众,你也有更多与一线职工交心谈心的时间,真正做到“面对面、心贴心”,不让“最后一公里”问题解决永远无期限,要让它无穷尽地贴近职工所需群众所急,这样你在出差路上才能与职工群众并肩同行,你“在意的孤独和寂寞”将变成为与职工交真情、到基层听民意、去一线看实况的充实之旅。

要守住自已的初心。每个党员都是党的细胞,一言一行、一喜一悲都在群众的观注下,心要系大局想全局,关爱百姓疾苦甘当人民公仆,要忧群众所忧,做群众所乐,在出差旅途中多与职工群众亲密接触,与他们建感情做朋友,把他们当亲人做家人,守住共产党员本色,不忘初心。

要管好自已的腿。人一生工作几十年,有的可能要换一或二次单位,但更多的都是在一个机关工作一辈子,与基层、与所联系服务的群体都非常熟悉,在大事大非面前易忘记纪律,认为一些景区以前去过现在想去看看“它的变化”,随意越红线,或者借工作噱头,凌驾职责之上,堂而皇之逛名胜地、游田园风景等,在所谓的农家乐、路边摊参加“续情宴”“同学席”等,将自已的出差旅途变得非富多彩、有盐有味,让自已获得更大“幸福味”“满足感”,硬是留给腐败细菌生存的空隙。我们一定要管好自已的腿,不要掺杂任何杂念,严守党纪国法,严遵政治规矩,虽然出差路上多了一些孤独和寂寞,但可以腾出更多的时间收集民情民意,让我们工作方向服务内容更加精准。

要坚定自已的政治信仰。防腐工作没有终点,我们要清醒认识到,腐败分子是极少数人,我们党的肌体是非常健康的,犹如人的身体一样划了一些小伤、挤出一些毒瘤后,脱去死皮、腐皮,又是健康的肌肤;我们要坚定自已的政治信仰,牢固树立“四种意识”,坚决抵制各种诱惑,将自已出差路上莫名的孤独和寂寞寄于与职工群众结交新情感中,落在为职工群众解问题务实功增情怀上,做职工群众相亲相爱的“娘家人”。

古人云:吾日三省吾。我们要注意工作生活中的小节问题,时刻牢记党的宗旨,时刻将党和人民的利益放在最高位置。老子言:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。贪如火,不则燎原;欲如遏水不遏则滔天。我们一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。不要眷恋出差途中风景,不要回味以前灯红酒绿的时光,要守住底线不越红线,做一名崇实尚廉、务实干事、忠实为民的普通共产党员。(省总工会劳动保护部 庞德均

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584