当前位置:[首页] - [党风廉政]

 

提醒廉政风险 压实管党责任——省总工会党组与派驻纪检组共同发力开展廉政谈话

日期:2017年3月16日 来源:省纪委驻省总工会纪检组

 

    近期,省总工会党组与省纪委驻省总工会纪检组共同开展廉政谈话,共计谈话49名,实现了对机关部门(产业)、协会、基金会和直属单位负责人廉政谈话全覆盖。通过谈话传导责任和压力,向谈话对象发出“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。

    共同发力,落实从严管党治党

    省政协党组副书记、副主席、省总工会主席李登菊在省总工会第十三届委员会第七次全体会议上指出:“省总要把党风廉政建设作为贯彻落实省委全面从严治党的一项重要任务抓好抓实,为工会创新发展提供坚强保障”。省总党组高度重视,开年不久就专题研究派驻纪检组提出的廉政谈话方案,对谈话内容、方式和对象逐一审定;人财物重点部门和单位一把手谈话由党组书记主谈,派驻纪检组组长、机关党委书记共同参加,其他处级领导干部由派驻纪检组组长主谈,分管领导、机关党委书记共同参加。要求谈话对象要准确把握形势,树牢宗旨意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力,站稳政治立场;要认真履职尽责,落实主体责任和“一岗双责”,坚持统筹谋划,提高政治站位;要坚守底线,带头廉洁从政,不但要管好自己,严格自律,慎独慎微,当好示范,接受监督,更要亲自抓、亲自管,勤提醒、常教育、严管理。通过廉政谈话,充分体现了党组与纪检组认真履行“两个责任”的政治担当,既起到了廉政教育的作用,又起到了谈话震慑的目的。

    单刀直入,谈话内容见人见事

    廉政谈话结合巡视反馈意见,直指存在管党治党责任落实不到位,落实两个责任不力,忽视内部日常监督管理,直属事业单位管理薄弱等问题。在与机关一位部门负责人谈话时党组书记胥纯指出:“在你身上怕得罪人,不敢大胆管理的问题比较明显,增强凝聚力并不等于放任,要敢于拿起批评武器,抓早抓小,切实加强干部队伍作风建设”;在与某直属单位主要负责人谈话时指出:“作为单位党政一把手,不要只会谈业务工作,更要把党风廉政建设主体责任扛起来,必须‘两手抓两手都要硬’”;被胥纯谈话的12名“一把手”普遍感受到了“红脸出汗,坐立不安”的难受。派驻纪检组长李启兵在谈话时指出:“工会领导干部普遍存在工会是群众组织无职无权、清水衙门的麻痹思想,作为党风廉政建设责任人,既要签订党风廉政建设责任承诺书,更要增强政治性、思想性和自觉性,否则将被严肃问责”。某事业单位负责人谈话后坦言:“这次廉政谈话可谓击中问题要害,抓住了我们业务单位党风廉政建设存在的薄弱环节,在以后的工作中一定要在分管的范围内履行和落实好一岗双责要求”;某协会负责人表示:“在我的思想上确实存在重业务轻廉政的问题,对防范廉政风险方面还有很多工作要做,提醒及时到位”。

    签字背书,强化主动担当意识

    廉政谈话达到了红脸出汗的预期目的,签字背书就是为了巩固谈话成效,49名谈话对象无一遗漏签订了《党风廉政建设责任承诺书》。通过签订承诺书,促进中层负责人认真履行党风廉政建设领导责任,传导压力,确保党风廉政建设工作与业务工作同部署、同推进、同检查、同落实;及时排查防控廉政风险,制定防范措施,坚持标本兼治,推动领导干部从我做起、向我看齐,管好自己,带好队伍,切实履行“一岗双责”职责。

    派驻纪检组将按照“一盘棋”思路,在团省委、省妇联分步推进廉政谈话,做到对综合监督单位处级领导干部开展廉政谈话全覆盖。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584