当前位置:[首页] - [党风廉政]

 

专题开展述责述廉 62名“一把手”首次“应”考

日期:2017年2月14日 来源:省纪委驻省总工会纪检组

省纪委驻省总工会纪检组坚持履行全面从严治党责任没有看客,按照综合监督要求对省总工会、团省委、省妇联坚持一盘棋,统筹部署,分步推进,分别实施。截止目前,三家单位机关部门和直属单位23名主要负责人大会述责述廉,39名主要负责人书面述责述廉,首次实现中干62一把手述责述廉全覆盖、无死角,极大彰显的权威和的优势。各单位党组成员、副处级以上领导干部、机关纪委委员、群众监督员代表近200人分别参加大会。

以贯彻落实十八届六中全会精神为出发点,坚持把七必述作为重点内容

党的领导干部述责述廉和接受评议,是贯彻落实党内民主和监督,规范、约束权力运行的重要举措,也是推动全面从严治党责任落实的有效手段。派驻纪检组为确保述责述廉不跑调不偏题,在述责述廉会议前专门印发通知,对述责述廉内容明确要求,做到七必述,即执行政治纪律和政治规矩情况必述,履行管党治党主体责任必述,履行一岗双责情况必述,本部门(单位)推动的主要廉洁工作或措施必述,直属单位三重一大决策规则程序情况必述,个人廉洁自律情况必述,问题及整改情况必述。

晒、述、询、说、评、用为着力点,坚持过程和结果并重

述责述廉要的不只是说说,关键在于正形正行。为促进述责述廉有力有序开展,省纪委驻省总工会纪检组与综合监督单位党组精心组织,多措并举,周密实施,把述责述廉既作为部门(单位)负责人自我评价、查找问题、接受监督的过程,也强化结果运用,坚决不搞形式主义,不走过场。会前晒廉,所有述责述廉报告经分管领导审核认可后,在单位办公区进行了公示,自觉接受干部群众和社会各界的评议和监督。会上述廉,要求述责述廉对象围绕既定的内容进行陈述,剖析问题要见人见事见思想。现场询廉,由与会人员根据述责述廉报告和日常了解掌握情况,现场进行提问质询,述责述廉对象要有问必答,当场解答。领导说廉,派驻纪检组负责人以述责述廉为契机,现场点评,指出不足,见血见肉,在三家述责述廉大会上开展集体廉政谈话,进一步明确的担当、廉的要求。三家单位党组书记在总结讲话时,不忘使命,进一步传导廉政压力,压实廉政责任,始终充满廉政正能量。民主评廉,机关纪委委员、离退休老干部及群众监督员代表等与会人员现场填写《落实党风廉政建设责任制及廉洁从政情况测评表》,以无记名方式进行民主测评,由派驻纪检组统一回收汇总。强化用廉,派驻纪检组统计出测评结果,对获得的满意、基本满意、一般、差票数及总分原汁原味在单位予以通报,不回避矛盾,不遮掩问题;同时将测评结果移交组织人事部门,作为年度考核、评先评优依据。

以压紧压实全面从严治党主体责任为落脚点,坚持突出主责主业

开展公开述责述廉,进一步唤醒了综合监督单位内设部门、直属单位负责人责任意识,激发了担当精神,传导了工作压力,知责、明责、履责、尽责意识进一步加强。作为新设立派驻纪检组,立足摸情况、搭基础、建制度工作思路,更加注重完善权力监督机制,把的权威,的优势真正发挥出来,用制度机制把领导干部的权力、责任、廉政融入平时的业务工作和管理流程中,全面压实压紧主体责任。一方面突出监督专责,在梳理述责述廉反映出的问题基础上,深入开展一对一廉政提醒谈话,进一步明确任务,统一思想,强化担当;充分发挥已建立的立体化信访体系作用,进一步拓宽信访举报渠道,坚持党内监督和群众监督相结合;开展廉政风险排查防控,强化风险意识教育,健全和落实风险防控制度机制。另一方面借力巡视整改,20168月、20171月省总工会、团省委分别接受了省委巡视组巡视,派驻纪检组对巡视组已反馈的省总党组4个方面25个具体问题进行了梳理,参与研究制定《省总党组落实省委巡视反馈意见整改工作方案》;同时深化巡视问题整改落实,对巡视组移交给派驻纪检组举报件坚决处理、严肃问责,现已对7人发出书面函询通知书,在见人见事的监督执纪问责中强化一岗双责意识,压紧压实主体责任。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584