当前位置:[首页] - [工会财务]

 

四川省总工会出台对下补助资金推行项目化管理的实施意见

日期:2014年8月21日 来源:四川省总工会

四川省总工会出台对下补助资金推行项目化管理的实施意见

    最近,四川省总工会出台《对下补助资金推行项目化管理的实施意见》,对省总工会安排或再分配的对下补助资金实行项目化管理。

    一是明确目标任务。坚持服务大局、服务基层、服务职工,进一步深化工会财务管理改革,完善工会资金科学分配机制,努力做到经费预算更加科学、补助项目更加优化、绩效目标更加明确、工作责任更加落实、审批程序更加规范、资金安排更加合理,最大限度地发挥工会经费使用效益,不断提升工会财务工作科学化、规范化、精细化水平,为新形势下全省工会工作全面发展、创新发展和转型发展提供有力的物质保障。

    二是明确基本原则。科学规范,完善对下补助资金管理制度体系,改进项目申报、审批程序,采用据实据效、因素测算和竞争立项等资金分配方式,确保对下资金安排公平、公正、公开;突出重点,分清项目的轻重缓急,集中财力保障工会履职尽责和重点工作的资金需求;注重绩效,以实现政治效益和社会效益、提高职工群众满意度为目标,建立健全对下支出绩效评价制度,并将评价结果作为今后资金安排和分配的重要依据;专款专用,对下补助资金必须专款专用,不得用于平衡预算,不得截留或挪作他用,各类专项资金原则上在当年度使用完毕。

    三是明确工作流程。建立项目库,根据有关方针政策和自身发展规划,结合当前工会工作实际需要,开展项目设计、初核、论证工作,建立备选项目库;项目申报,按照项目性质,项目申报分三类,并提供相应申报材料;项目评审,由评审小组对申报项目的可行性、成熟度及预期效益进行评审,必要时邀请相关专家参与,或委托中介机构评审;项目批准,对下资金补助和项目安排须报经省总工会主席办公会议批准;项目实施,由项目承担单位组织,省总工会业务部门进行动态监控,指导督促项目按进度实施;绩效考评,在自评的基础上,省总工会组织绩效考评小组进行现场考评。

    三是明确有关要求。统一思想认识,推行对下补助资金项目化管理,是合理配置资源、优化支出结构、深化对下补助方式改革、提高资金使用效益的重要手段,是推动工会工作全面发展、创新发展和转型发展的重要举措;注重协调配合,各地各部门协调配合、统筹安排、形成合力,共同打造特色项目、精品项目、品牌项目;加强宣传培训,利用专题会议、业务培训和报刊、网络媒体等方式,广泛宣传工会工作项目化管理模式,使各级工会干部和职工群众认同、理解和支持;强化监督管理,加强财务管理,确保项目资金的正确使用方向,不断强化财务监督;实施项目申报、工作推进全程监督,开展支出绩效评价;资金使用情况纳入经审范围。严肃财经纪律,进一步增强法制观念,严格执行财经纪律和财务制度,杜绝各类违规违纪行为发生。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584