当前位置:[首页] - [工会财务]

 

成都市总工会财务会计管理规范化建设经验材料

日期:2011年12月15日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

结合实际  多措并举

扎实推进财务会计管理规范化建设

 

成都市总工会

2011126日)

 

 

近年来,我市工会财务工作紧紧围绕全总深入推进“两个普遍”的工作重点,结合地方工会参与统筹城乡改革发展中心工作,具体部署落实工会财务收、管、用、监等各项工作;坚持依法聚财、科学理财、民主管财、有效用财的工作思路,大力推进和深化工会经费税务代征工作,进一步完善收缴机制,促进增收,确保了工会经费年均两位数的增长,进一步增强了我市各级工会的经济实力。在经费收缴取得较大成绩的同时,市总工会按照全总、省总关于开展工会财务会计管理规范化建设工作的部署和要求,进一步强化管理,高度重视工会财务会计管理规范化建设工作,以强化内控机制建设为中心,突出经费使用绩效,市总先后出台了相关财务制度,取得了明显成效。特别是中华全国总工会印制的《工会财务会计管理规范》下发后,我市及区(市)县总工会根据自身实际有针对性地进一步完善了相关制度,增强了经费预算的执行力和经费使用的时效性,提高了工会财务管理和服务水平,得到了上级工会的较高评价和充分肯定。市总工会连续五年获得全总授予的“市级工会财务先进单位”。下面就我市工会财务会计管理规范化建设工作的基本情况作如下汇报:

一、采取有力措施,推进工会财务会计管理规范化建设工作

(一)领导高度重视,突出工会财务会计管理规范化建设工作的重要位置。

接到全总关于全面开展工会财务会计管理规范化建设工作的文件后,市总工会财务部及时向市总工会主要领导汇报,并结合成都实际,提出贯彻落实的具体意见。市总工会党组书记、常务副主席王建平同志高度重视,明确要求一定要按照全总规定,制定具体实施方案,协调有关职能部门,确保扎实有效、按时按量完成任务。按照市总工会领导的指示精神,我们及时统一思想,明确工作目标,制定全市工会实施财务会计管理规范化建设的工作方案。

(二)强化制度建设,确保工会财务会计管理规范化建设工作顺利推进。

一是强化财会机构健全内控制度。市总本级在设置财务部单独机构的基础上,进一步调整和充实相关职位和专业岗位。市总工会现设财务部长1人,副部长1人,共有编制内专职财务人员7名,所有财务人员均持有会计从业资格证书,每年都接受继续教育培训。按不相容职务分离的原则,明确了相关岗位职责权限:1、出纳人员不兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、债权债务账目的登记;2、货币资金业务由2人以上处理;3、发票、收据等原始凭证由非直接经办货币资金的收付人员保管;4、支票上的财务专用章和个人印章由2人分别管理。同时,对会计人员变动办理交接手续也明确和完善了相关的规定和程序。二是进一步修订和完善财务会计制度。市总本级随着形势和任务的变化发展,先后3次修订和完善《成都市总工会预算内外经费管理办法》、《成都市总工会经费开支办法》、《成都市总工会财务报销规定及补充规定》。按照全市统一部署,制定完善《成都市总工会机关公务卡有关财务管理暂行规定》、《工会经费使用绩效考核办法》等管理制度,进一步确保了新《工会会计制度》、《工会预算管理办法》的贯彻执行,同时也为提升工会经费使用的效率和财务工作更规范的运转奠定了扎实的制度基础。三是以预算管理为龙头,完善配套了财务管理制度体系。在细化预算管理上,我们强调自下而上,要求市总各部门、各事业单位围绕全会中心工作,结合部门职能提出本部门、本单位预算,经财务部门审核形成本级预算。同时,注重及时调控经费使用的方向和数量,通过财务指标的执行来不断提高全会对重大工作把握力度和决策水平。

(三)完善督查考核机制,保证工会财务会计管理规范化建设有效进行。

一是将各部门经费和主要工作项目经费纳入市总目标考核,规定执行结果要控制在90%-110%范围,执行项目调整率不能突破30%,并在年底将执行结果按一定分值对应各部门工作捆绑式考核,定期在市总内部OA系统公布各部门预算执行的事项,不定期开展经费使用情况分析,以进一步体现预算编制的合理性和执行严肃性,强化勤俭节约的观念。二是对市总各产业工委(会)部门活动费预算下达的指标中,明确维权经费使用所占比例应在所有支出中30%以上,年终必须完成,并纳入各产业工委(会)的目标考核,以进一步做实、做深、做大维权经费,充分体现地方工会的核心职能。三是逐步建立绩效评价体系,不断优化经费支出效果。一方面进一步完善工会经费重大民生公益项目经费使用的绩效考核、评价体系,上述经费使用先通过审计核实、再到承办部门考评会上陈述,最后是由市总领导、市总经审委员及部分基层职工组成的考评组综合考评打分,将最终分值纳入承办部门目标加分范畴。另一方面将已纳入绩效考评重大民生帮扶项目与经费使用情况,根据需要在一定的范围内进行公开和公示,接受广大职工和社会各界的评价,以增强工会经费使用的透明度,保证工会经费的正确使用方向,加大经费使用结构的合理化、科学化,突出经费对下使用原则,突出地方工会维权工作的职能。

二、探索总结经验,全面推进区(市)县工会财会管理规范化建设工作

在工会财务管理工作方面,我市的区(市)县总工会存在着未设立专门的会计机构,有个别区县财务人员未持证上岗,会计基础工作还比较薄弱,财务人员的专业素质还有待提高,预算编制质量不高,执行随意性较大,内控机制不完善,报销手续不全,大额现金支付,即奖金、福利发放缺乏足够的依据,专项资金拨付不及时,核算不规范,固定资产未建立实物台账和定期盘点,相关负责人职责权限边界不清等问题。针对上述问题,在推进区(市)县总工会财务会计管理规范化建设的工作中,市总工会依照全总出台的一系列财务会计管理制度和规范化建设的要求,结合我市区县工会财务管理现状,于今年上半年印发出台了成都市总工会关于区(市)县总工会(办事处)《工会财务会计管理规范》、《工会财会基础规范》及《工会会计档案管理办法》等三个文件,提出了通过三年的时间采取切实可行的措施解决目前存在的问题。

一是按照财务会计管理规范化的要求,我市所有区(市)县总工会正在进一步建立和完善财务机构,配备合格的财会人员,在2013年前将达到规范化的要求。在财务机构和人员方面,必须单独设立编制内或编制外独立的财务部,工会财会人员必须持有会计从业资格证书,工会财务机构的负责人或主管人员必须具有财会专业技术资格,从事财会时间不少于两年,内部人员的岗位必须按照内控原则设立,2011年底前所有的区(市)县工会财会电算化达熟练程度。

二是按照不相容职务相分离的原则,我市各区(市)县总工会正在进一步清晰财会工作相关岗位的职责边界,加强内控制度的建设。市总出台的区(市)县总工会(办事处)财会基础规范明确要求,区县主席副主席和经审会主任不得兼任会计和出纳,有条件的区(市)县总工会(办事处)财会人员的工作岗位应当有计划地进行轮换;区(市)县总工会(办事处)主席、副主席及经审会主任的直系亲属不得担任本单位财会机构负责人、财会主管人员;财会机构负责人、财会主管人员的直系亲属不得在本单位财会机构中担任出纳工作;区(市)县总工会法人(或常务副主席)对本单位财会工作和会计资料的真实性、完整性负总责。

三是我市各区(市)县总工会正在按市总的要求,建立和健全本级工会内部财务会计制度。制度主要包括:收支财务预决算制度、货币资金管理制度、票据管理制度、财务收支审批制度等。

四是建立严格的经费开支程序和授权批准制度。各区(市)县总工会按照市总的有关规定,明确授权批准的范围、权限、程序、责任和相关控制措施,明确资金划拨的一般审核报销流程,进一步明确预算管理、大额资金集体研究和双审双签制度。

五是进一步优化预算编制经费支出的结构,突出区县工会维权职能。市总针对区(市)县总工会(办事处)承担工会的职能工作和当地政府城乡统筹工作的双重职能,在预算指标审批上,要求区(市)县总工会当年收取的经费除实施基本建设和行政费用刚性支出外,各项支出必须控制在市总工会批复下达的比例范围内,当年维权支出比例占当年经费收入的25%以上,以确保经费最大限度地用在工会的重点工作之中。

六是按市总印发的《工会会计档案管理办法》的要求,各区(市)县总工会切实加强会计档案管理工作。在存放财务管理档案的种类、存放的有效期限、归类移交的程序、借用和销毁的办法以及履行档案移交保管的签字责任等方面,严格按要求进行规范。

三、进一步加强工会财务会计管理规范化建设工作的思路

一是建立会计基础工作规范化示范。以实物的形式展示会计基础工作规范化标准,为工会财会人员及各单位提供一个学习工作、交流互动的平台。通过现场交流的形式,达到规范标准共同提高的目的。二是建立健全财务会计管理规范化奖惩制度。对推动所属工会财务会计管理规范化建设达标单位,达到上级工会比例要求的要给予专项物质奖励,以推动工会财务会计管理规范化的长效机制建设。三是成立财务会计管理规范化工作达标验收专业队伍。成立一个相对稳定的会计基础工作规范化验收队伍,以有效解决上级工会财务管理部门人手不够,精力有限的问题,并在短期内提升工会会计人员的业务素质,提高会计基础工作规范化的整体水平,缩短会计基础工作规范化达标所需要的周期。

工会财务会计管理规范化建设是一项政策性强、涉及面广、业务量大的工作。几年来,我市工会财务工作在规范化管理中,虽然取得了一些成绩,但是离上级工会的要求还有较大差距,特别是对照全总和省总分别出台的工会财务会计管理规范建设的要求,还有许多需要进一步改进和完善的方面。我们将在上级工会的领导下,按照财务会计管理规范化的要求,结合我市工会实际,进一步树立信心、强化机制、增强内控、严肃预算执行、规范会计行为、遵守财经纪律、提升经费使用效率,为“两个普遍”的深入推进奠定稳固的物质基础。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584