当前位置:[首页] - [工会财务]

 

德阳市总工会财务会计管理规范化建设经验材料

日期:2011年12月15日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

顺应形势要求  自觉率先垂范

落实好工会财务会计管理规范化建设

 

德阳市总工会

2011126日)

 

根据全国总工会《关于印发〈工会财务会计管理规范〉的通知》精神,按照省总工会有关全面深入开展工会财务会计管理规范建设工作的指示要求和具体工作部署,德阳市总工会在省总工会的有力指导和市委、市政府的坚强领导下,坚持高起点开局,高标准推进,采取若干具体措施,实现了直属基层工会规范管理全覆盖,达到了预期目的,取得了初步成效。

一、深入学习宣传,统一思想,促抓工会财务会计管理规范工作

200911月全国总工会印发《工会财务会计管理规范》以来,在省总工会的指导下,德阳市总工会多次召开党组会议专题研究工会财务工作,充分分析和研究了当前各级工会组织财务会计管理的薄弱环节,理清了当前各级财务会计管理工作的基本思路,提出了三大基本观点:

(一)夯实工会物质基础,树立科学管理意识。随着深入贯彻《工会法》和社会经济的发展,特别是工会经费收缴“一改三策”的推进,工会经费和各类专项资金大幅度增长,我市本级工会经费收入比2005年度增长了1.5倍,各级工会的经费收入也有明显增长。经费收入的增长、可支出空间的逐步变大,客观上形成了财务会计管理水平明显滞后于经费增长的状况,开展工会财务会计规范管理工作势在必行。为此,市总工会党组高度重视,率先垂范,将开展工会财务会计规范管理工作与反腐倡廉、治理“小金库”和厉行节约、节能降耗工作有机结合,科学规范管理,为推进我市各级工会财务会计管理规范化建设工作提供了可学可行的样板。

(二)规范管理全会资产,树立服从大局意识。当前,各级工会仍然存在部分工会干部忽视或不了解全会资产基本概念的情况,绝大多数工会都经历过钱少、收费难的艰苦时期,“穷”怕了的惯性意识根深蒂固。市总工会抓住贯彻执行财政部颁布的新《工会会计制度》的契机,以开展工会财务会计管理规范化建设为载体,围绕预决算或调整预算审批、专项资金检查和监督审计等关键节点,积极宣传全会资产规范管理知识,学习若干全总有关规定,从根本上明确各级工会经费归属、管理与使用之间的关系问题。

(三)严格规范管理使用,树立廉政自律意识。有钱必管,钱多严管,程序制度必先,操作运作严行,是科学规范财务管理最为简单的道理。市总工会从财务会计制度着手梳理,从实际操作进行查找,进一步建立和完善了一系列制度机制,查找自身,督查基层,在实际工作中引导基层工会规范管理,杜绝和防范腐败,防治“小金库”滋生,树立廉政自律意识。

二、广泛组织动员,率先垂范,推进工会财务会计管理规范

按照省总工会有关工会财务会计管理规范化建设的要求,市总工会对如何抓好工会财务会计管理规范化建设工作做了大量地督促检查和调查研究,与基层工会和产业工会主席、财务会计人员进行了认真交谈,交换了意见,明确了解决问题的办法和措施。确定了“先地方、国企带动、抓大带小;先预决算审批入手,抓会计制度执行;先规范立章建制、抓会计基础规范”的工作思路。制定了全市工会财务会计管理规范化建设的工作规划,并将其纳入了年度工会工作考核目标。更重要的是始终坚持“从我做起”,狠抓市总工会财务会计管理规范工作。我们借助接受市审计局2009年经济责任审计和2011年工会经费收支预算审计的工作经验,结合《四川省工会财务会计管理规范化考核标准》,进一步逐项查找和逐项整改,作出样板示范基层,探索经验指导基层。

一是完善了工会财务会计管理规范制度。进一步明确了市总工会财务负责人、会计和出纳的工作职责。按照《会计基础工作规范》,认真梳理了市总工会原有的财务会计基本制度,并结合当前工作要求和需要,进行了补充完善。相继形成了一整套的《德阳市总工会财务会计基本制度》,制定了《德阳市总工会经费收支预算办法》和《德阳市总工会进一步规范工会财务支出报销的若干办法》,做到了重要制度上墙公示。

二是加强了工会财务会计基础管理。市总工会进一步规范了本级会计核算及支付结算、票据等管理,各类会计账簿设置齐全,且操作规范;账证、账账、账表、账实核对相符,各类财务报表真实,内容完整,手续齐全;账户、票据和印章管理,职责明确,落实到人。

三是强化了对基层工会财务会计基础工作规范的指导。市总工会以自身创建工会财务会计管理规范所形成的工作经验,深入基层进行指导,推动了重点示范单位工作的开展。

三、找准规范关键,狠抓实效,落实工会财务会计管理规范工作

201011月市总工会下发《德阳市开展工会财务会计管理规范化建设工作的实施办法》以来,市总工会找准落实工作的切入点,分阶段分步骤实施“四大结合”措施,促进了工会财务会计管理规范化建设工作。一是与预决算结合,狠抓预算管理规范;二是与财会培训结合,提升管理规范素质;三是与监管审计结合,在整改中落实规范;四是与检查调查结合,推广和总结规范管理经验。

市总工会为认真落实和切实推进工会财务会计管理规范化建设工作,结合自身实际,充分发挥基层智慧,及时总结正反经验教训,多次深入基层调研,全面分析了本级和基层工会财务管理存在的问题。这些问题主要是:一是党政领导和部分工会领导不了解《工会预算管理办法》,不同程度的存在“有钱不用”、“有钱乱用”等不正常现象;二是部分工会财务人员存在素质不高、兼职过多的现象,导致工会财务会计管理不够规范;三是工作机制存在事实监督不够严格,导致主要领导对规范化建设不够重视。为此,我们从预算实践入手,从提高素质抓起,从审计监督提升,抓住了“预算、素质、审计”三大关键环节,有针对性地全面落实工会财务会计管理规范化建设工作。

(一)与工会经费预决算工作结合,抓经费预决算的规范工作。我市2010年度决算和2011年度预算工作,是在全面推进工会财务会计管理规范化建设工作的背景下认真实施的。市总工会领导班子高度重视,把预决算工作作为实施规范化建设的第一步,“严”字当头,规范执行《工会预算管理办法》等有关制度。市总工会不仅对所属6县(市、区)总工会、9大产业工会和25个市直属企业事业工会预决算进行了严格审核,也要求县级工会对所属基层工会进行预决算审批工作。市总工会还制定了《德阳市总工会年度工会经费支出预算办法》,提高了各级工会组织执行工会经费收支预算的意识。

(二)与财务会计培训结合,抓制度规范素质教育工作。为了有效推进工会财务会计管理规范化建设工作,市总工会于今年3月组织所属基层工会财务会计人员52人在西昌举办了“德阳市工会财务会计管理规范化培训班”,分别从规范化要求、新《工会会计制度》执行和会计基本常识三个方面对财务会计人员进行了专题培训。通过培训,全方位地促进了工会财务会计人员对《工会预算管理办法》和《基层工会经费收支管理办法》的了解,提高了工会财务会计人员的业务素质。市总工会财务部还按照省总工会规范化建设工作要求,编印了《工会财务会计管理规范实用手册》。

(三)与监管审计工作结合,抓规范制度落实和提升工作。市总工会高度重视工会经费审查工作,自觉接受市总工会经费审查委员会审计,主动接受市审计局对市总工会经费收支预算和财政预算执行情况进行审计。截止目前,市总工会财务部结合2011年度工会专项资金检查工作以及市总经审会对6县(市、区)总工会和部分市直属企业工会审计工作,积极参与,主动出击,建立健全和修订完善了一系列规范制度,并对工会财务会计管理规范化工作中的不规范行为进行了督促整改。今年5月至7月,市总工会接受了德阳市审计局关于2010年度工会经费收支预算及财政预算执行情况的全面审计,根据审计局提出的问题,市总工会从制度上、操作上查找原因,从执行规范上认真整改,修订和完善了市总工会财务会计有关制度。制定了《关于进一步规范工会财务支出报销的若干办法》,进一步明确了职责划分和报销的基本流程。通过整改和修订完善有关制度,为基层工会搞好规范化建设起到了很好的示范作用。

在各级工会组织中广泛开展工会财务会计管理规范化建设,是促进工会事业改革和发展,加强工会财务会计管理的一项重大举措,是围绕“组织起来、切实维权”,激发工会组织活力,提升工会工作能力的重大任务。在下一步的工作中,我们将针对不同行业、不同类型和不同规模基层工会的具体情况,继续研究、制定具体的针对性明确、可操作性强的规范标准,更加广泛深入地落实好工会财务会计管理规范化建设工作。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584