当前位置:[首页] - [工会财务]

 

泸州市总工会财务会计管理规范化建设经验材料

日期:2011年12月15日 来源:四川省总工会
fiogf49gjkf0d

 

 

 

 

以“三化一评价”为抓手

乘势推进工会财务会计管理规范化建设

 

泸州市总工会

2011126日)

 
今年,泸州市总工会认真贯彻省总工会《关于全面深入开展工会财务会计管理规范化建设工作的通知》精神,紧密结合全市工会系统开展的“工会工作标准化、规范化、制度化和社会评价”(简称“三化一评价”)活动,乘势借力,进一步厘清新形势下工会财务会计管理的职能职责、标准流程、制度机制,不断推进工会财务会计管理规范化建设工作,为市总工会各项重点工作顺利完成奠定了坚实的基础。
一、深调研夯实工作基础
今年以来,我们先后深入走访了各县区和部分基层企业工会,就规范化建设工作与相关人员进行了调研座谈,查找规范化建设工作中存在的问题,总结交流工作经验。从调研情况看,全市工会财务会计管理总体情况比较好,绝大部分单位对规范化建设工作高度重视,认真贯彻落实全总、省总关于规范化建设工作的文件精神,对照《工会财务会计管理规范》和《泸州市工会财务会计管理规范化考核标准》,查漏补缺。绝大部分单位会计机构完善,会计人员岗位职责明确,有健全的财务管理制度,会计核算、会计报表编制正确,会计档案管理规范。
调研中也发现了一些问题:一是队伍问题。基层单位普通存在工会财务人员兼职过多、年龄偏大、流动过频等问题。大部分县区总工会人员编制少,财务人员都兼职了其他工作;许多直属企事业单位工会财务人员均是行政财务人员兼任,有的单位财务人员甚至没有取得会计从业资格证书;有的单位不得不在外聘请财务人员,流动性较大。财务人员年龄偏大、身兼多职、流动过频等问题,导致一些财务人员要么能力欠缺,要么精力有限,开展起工作来心有余而力不足。二是认识问题。有些基层企事业单位本来自身人数就少,整个单位经费也少,无论行政还是工会,都对工会财务工作的重要性认识不足,对财务会计管理规范化建设工作重视不够、缺乏热情,认为意义不大,甚至有应付了事的想法。少数单位还认为,国家已经制定了《会计法》、《预算法》、《会计基础工作规范》、《工会会计制度》等法律法规和制度,单位工会没有必要再制定会计管理制度。这种想法使得少数单位没有建立健全内部财务会计管理制度,在会计工作中存在信息失真、秩序混乱等问题。三是方法问题。有的单位虽然认识到了规范化建设工作的重要性,但是就如何具体开展工作感到茫然失措,工作中使用的方法不当,采取的措施不力,致使规范化建设工作虽然开展了,但是没有达到预期的效果。
二、抓落实保证工作质量

全国总工会《工会财务会计管理规范》下发后,市总工会高度重视。按照全总、省总关于开展规范化建设工作的文件精神和要求部署,市总工会迅速转发了相关文件,并结合泸州实际,拟定了工会财务会计管理规范化建设的考核办法和标准,采取了一系列行之有效的措施狠抓落实。各县区和市直属企事业单位工会也严格按照市总的要求开展工作,规范化建设工作在全市工会系统得以迅速铺开。

一是提高认识,统一思想。只有充分认识到了规范化建设工作的重要性,工作开展起了才能有明确的目标,才能有十足的动力。为此,市总工会通过各种会议和宣传媒介,广泛宣传开展工会财务会计管理规范化建设的重要性、必要性。各基层工会按照市总统一部署,认真学习领会通知精神,充分认识到规范化建设工作是落实“创先争优”活动的有效平台,是加强工会财务管理,规范财务会计行为,提高资金使用效益,保证资金安全的有效措施。同时结合自身实际,真抓实干,分阶段、分步骤的推进规范化建设工作。

二是注重结合,统筹推进。今年初,我市在全市工会系统内全面启动了“三化一评价”建设活动,成立了以市委常委、市总工会主席为组长的领导小组,党组书记、常务副主席陈道元亲任办公室主任,并抽调专人负责办公室日常工作。这项活动与我们已经开展的规范化建设工作形成了共振合力。“三化一评价”建设活动领导小组对工会财务会计管理规范化建设工作高度重视,对工会财务会计管理规范化建设工作提出了更多更高的要求,要求把规范化建设工作全面融入“三化一评价”建设活动。同时,市总财务部把规范化建设工作列入了对基层工会的年终目标考核,此项工作得到了各基层工会领导和财务人员的高度重视,为此项工作的顺利开展、扎实推进奠定了坚实的基础。

三是强化措施,规范内容。全市各级工会借助“三化一评价”建设活动,乘势推进规范化建设工作,厘清工作任务,强化工作标准,完善工作措施,明晰工作流程。各级工会财务人员通过查找各项具体工作中存在的风险点、矛盾点、困难点、着力点,重点强化财务会计各项基础工作,从所存在的薄弱环节入手,从机构人员、制度、标准、程序等方面着手,逐条梳理,逐项规范,不搞形式,不留死角,深入做好整改与全面规范工作。全市各级工会结合自身实际,制定本单位开展规范化建设的工作规划、实施方案和实施细则,明确目标、组织方法、程序步骤、达标期限、考核验收等方式方法。市总工会以举办新《工会会计制度》培训班为契机,加大对工会财务干部的培训力度,创新培训方式,丰富培训内容,提高培训质量,不断提升工会财务干部的能力和水平,促进了规范化建设工作的开展。

四是加强督导,建立激励机制。按照“统一领导、分级管理”的工会财务体制,市总工会结合“三化一评价”活动,对全市区县、产业、企事业单位工会分成五个组,分别由市总领导带队,实行划片包干,加强对县区总工会、产业工会、直属企事业单位工会规范化建设工作的指导、督查和考核。各县区总工会对所属基层工会开展此项工作的指导、督查。由此,全市形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,市总在各县区和市直属企事业层单位中,对规范化建设工作开展得好的单位,年终工会财务会计综合考核进行一定的加分和适当的奖励,对规范化建设工作开展不力、考核不达标的单位要督促其整改,整改仍不达标的通报批评。

三、严考核保证工作实效

按照省总的安排,市总工会结合实际,制定并下发了《泸州市工会财务会计管理规范化考核办法(试行)》和《泸州市工会财务会计管理规范化考核标准》、《工会财务会计管理规范化考核申报表》等考核文件,为全市工会财务会计管理规范化建设提供了标尺。市总明确提出,在今年内市总工会和四县三区总工会率先完成规范化建设工作,为基层企事业单位工会的规范化建设作出表率。目前,市总正在对区县总工会规范化建设工作进行验收。

通过规范化建设,全市各级工会对财务工作及制度进行了一次全面清理、修改完善、增补健全。对岗位职责、标准流程进行了一次再认识和明晰。仅市总财务部修订完善制度14项,梳理工作34项,制定了主要工作流程8项,查找财务工作风险点22项;全市7个区县总工会、7个产业工委、91个直属基层工会结合“三化一评价”建设活动,对财务工作进行规范,初步形成了切合自身实际的工会财务会计管理规范化建设制度成果。通过开展规范化建设,全市工会财务管理制度更加健全,经费收入持续增长,为各项重点工作顺利完成提供了经费保障,主要表现为:“两个普遍”扎实推进,截至目前,现建会企业合计5015个,建会率为89%;工资集体协议覆盖企业3993劳动竞赛品牌更响,全市建会企业90%以上职工参与竞赛;63个重点工程项目全面开展劳动竞赛;“民生工程”更加做实,投入230多万元集中开展了“创先争优帮扶万名困难职工十五项活动”,筹集资金310万元开展“金秋助学”活动,资助困难学生1507名,超额完成省市民生工程下达任务。

四、早安排谋定工作计划

针对工会财务会计管理规范化建设工作中发现的问题,市总及时对明年规范化建设推进工作进行了研究和安排。一是进一步加强队伍建设。各级工会要主动向党政汇报,争取党政对工会财务工作的重视,在人员配备上得到更多支持。继续加强工会财务干部培训力度,帮助他们创新思维、拓展视野、提升能力,逐步改变工会财务人员年龄偏大、兼职过多、流动过频的现象。二是进一步加强指导督查。市总财务部将加强对下级工会财务会计管理规范化建设的指导,帮助他们建立健全完善财务会计管理制度。对在规范化建设工作中认识不到位、工作效果不佳的单位,要督促其限期整改,按要求建立健全相关财务会计管理制度。三是进一步加强学习交流。要督促基层工会认真学习各类会计相关法律法规和制度。根据工作推进情况,适时组织开展规范化建设工作交流学习,相互借鉴,取长补短,共同促进。对实践证明行之有效的做法,要在全市工会财务系统内推广。

工会财务会计管理规范化建设工作是一个长期的过程。我们将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟市州工会财务会计规范化建设的好经验、好做法,全面深入推进全市工会财务会计管理规范化建设工作,确保目标任务顺利完成。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584