当前位置:[首页] - [党委工会]

 

关于印发《省总机关党支部“两学一做”具体工作安排》的通知

日期:2016年5月17日 来源:四川省总工会机关党委

川工机党发20164 

省总机关各党支部、各直属单位党总支(党支部):

根据《省总工会开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(川工党发20169)的要求,现将《省总机关党支部“两学一做”具体工作安排》印发给你们,请结合自身工作实际认真执行,并及时将工作开展情况上报省总机关党委。                                     

                                                      省总机关党委

  201655

 

《省总机关党支部“两学一做”

具体工作安排》

 

4月下旬至5月上中旬

1.组织支部党课活动。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。讲党课要紧扣“两学一做”学习教育主题,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的底线,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、拧紧“总开关”的过程。

2.开展主题党日活动。以“重温入党志愿、重温入党誓词”为主题,开展党日活动,组织党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

5月至6

1.开展读书学习活动。重点学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话强化个人自学,党员领导干部要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,普通党员要结合实际开展自学。各级党组织要抓好集中学习讨论,制定学习计划,坚持领导带头学、专家辅导学、典型示范学、支部组织学、网络在线学等多种方式相结合。要创新方式方法,既要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持认认真真学、原原本本学、逐字逐句学,又要创新学习形式和学习方法,落实区分层次、分类指导的要求,针对不同对象、不同领域、不同群体采取切合实际、易于接受的方式方法,确保学习收到触及灵魂、入脑入心的效果。每个月支部要组织一次集中学习会,每次确定1个专题开展交流研讨。

2.开展专题学习讨论活动。围绕“坚定理想信念、明确政治方向”开展学习讨论,重点看能否坚守共产党人信仰信念,做到爱党、信党、护党、跟党走;能否增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,做到令行禁止、政令畅通;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,做到对党绝对忠诚。

3.开展创先争优活动。组织引导党员立足岗位、履职尽责。在机关部门,重点引导党员增强党的意识,爱党护党为党,提高能力素质,模范履行岗位职责,在完成工作任务、服务职工群众中争作贡献。继续做好“共产党员示范岗”,引导党员向身边的优秀党员学习。在直属单位,重点要求党员落实党员示范岗和党员责任区制度。在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,引导党员敬业修德,奉献社会。在纪念建党95周年活动中,广泛开展“我为党旗添光彩”活动,评选表彰一批省总机关优秀共产党员、先进基层党组织。

7月至9

1.召开省总机关纪念建党95周年活动大会。省总机关将集中安排一次党课。各直属单位也要开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

2.开展专题学习讨论活动。围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”开展学习讨论,重点看能否坚持全心全意为人民服务的宗旨,时时处处想着人民群众,自觉服务人民群众;能否坚持以人民为中心的发展思想,主动自觉适应新常态、落实新理念、实施新战略、推动新发展;能否保持良好的精神状态,践行“三严三实”要求,立足分管工作和本职岗位尽职尽责、拼搏进取,积极为党的事业担当作为。

10月至12

1.开展专题学习讨论活动。围绕“坚守纪律底线、树立清风正气”开展学习讨论,重点看能否严格遵守党章,自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,自觉维护和巩固良好政治生态;能否牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题;能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,坚守共产党人精神家园。组织开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,让广大党员主动对照、自觉整改,把合格标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

2.召开党支部专题组织生活会。支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。对专题组织生活会查摆出的问题,要逐项梳理分析,建立问题、整改、责任三张清单,抓好整改落实。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。

3.召开支部民主评议大会。以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织党员开展民主评议。每名党员都要对照党员标准,实事求是地进行自我评价。党员之间要本着实事求是的原则,从帮助同志出发互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584