当前位置:[首页] - [学习专栏]

 

内江市举行党风廉政建设专题报告会

日期:2016年11月7日 来源:内江市总工会

114日,内江市总工会举行“两学一做”学习教育党风廉政建设专题报告会,邀请市纪委副书记、监察局副局长李斌作党风廉政教育专题报告。市总工会机关、市总工会职工学校全体干部职工,市中区总工会、东兴区总工会、经开区工会办事处班子成员,部分市直机关企事业单位工会主席参加报告会。

李斌既对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内问责条例》的主要内容和特点进行了全面系统的解读,又讲明了各级党委(党组)和纪委(纪检组)贯彻落实《准则》和《两个条例》的职责要求,特别是就党员和党员领导干部什么该做,什么不该做,以及怎么做等问题进行了深刻的阐释,具有很强的针对性。

市总工会党组书记、常务副主席谢娅对全面推进工会系统党风廉政建设提了四点要求:

一是坚定贯彻落实党的十八届六中全会精神,巩固发展良好政治生态。要认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与省委十届八次全会、市第七次党代会和市“两会”精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委对工会工作的要求上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、省委、市委确定的各项任务上来。牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党,共同营造良好政治生态。

二是增强廉政意识,筑牢思想道德防线。要充分认清反腐败斗争形势,坚定信心不动摇;始终保持清醒头脑,面对诱惑不迷失;正确对待手中权力,警钟长鸣不放松,进一步深化“两学一做”学习教育,重点学好《党章》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党内问责条例》等纪律规定。

三是健全责任体系,压实责任。要落实好党风廉政建设责任制这个“总抓手”,把推进全面从严治党好、党风廉政建设和反腐败斗争、作风建设作为各级工会组织的根本政治责任、推进工会工作创新发展的重要保障、构建良好政治生态的重大举措,各级工会组织“一把手”要切实履行好党风廉政建设第一责任人的职责,严格执行“一岗双责”、述责述廉和个人重大事项报告制度等相关规定,管好分管范围内人员,管好家属、子女和身边工作人员。

四是加强监督,深化正风肃纪。要牢固树立治腐先治权的理念,围绕廉政风险关键环节、“三重一大”决策程序、“一把手”监督管理等预防腐败工作重点,构建完整的监督体系。要推进党务公开、会务公开和各领域办事公开,拓展公开领域、明确公开内容、严格公开执行,着力实现权力在阳光下运行。要坚持把职工群众的感受作为第一信号,把职工群众的期望作为第一要求,把职工群众的认可作为第一标准,畅通职工群众监督举报渠道,深入治理人民群众反映强烈的突出问题及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用我们自己的实际行动树立起工会清廉为民的良好形象。

(本文编辑:蒋孝龙  肖伟  刘尧平)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584