当前位置:[首页] - [学习专栏]

 

资阳市总工会“两学一做”学习教育注重学用结合

日期:2016年9月13日 来源:资阳市总工会

在“两学一做”学习教育中,资阳市总工会坚持学用结合、走在前列,着力锤炼坚强党性、培养铁的队伍,各项规定动作有序推进,为开展各项重点工作统一了思想、凝聚了力量。

一是认真学习了4个方面内容,基本完成了规定篇目学习。先后召开党组中心组学习会、职工学习会、专题学习会38次,认真学习了习近平总书记系列重要讲话,党章党规有关知识,严肃换届纪律规定(一片一书),工会法律法规等内容,其中习近平总书记部分讲话篇目、严肃换届纪律有关规定学习了3次以上。

二是组织开展了5次专题讨论,初步明确了“怎么看、怎么办、怎么干”。包括“两学一做”专题讨论2次,加快建设内陆开放沿区专题讨论2次,“合格党员标准、不合格党员表现”专题讨论1次,深刻认识到了全国工会改革试点、简阳区划调整、建设内陆开放前沿区等三大形势变化,是机遇也是挑战,总体上机遇大于挑战,增强了信心和决心。

三是全面查找了3项整改情况,继续坚持了问题导向和目标导向的工作方法。按照市委要求,填报了三项整改自查报告和领导班子三项整改“回头看”台账、领导班子三项整改“回头看”工作汇总表、党委(党组)成员个人三项整改“回头看”工作汇总表。我们认为,主要问题表现在破解机关化、行政化的办法还不十分有效,与党委政府阶段门头沟中心工作联系服务程度还不够紧密。

四是扎实推进了6项业务工作,突出了本年度工会重点工作。本年度有工会改革和供给侧结构性改革中维护职工权益2项重中之重工作,再加上我市2项特色工作,共计6项业务工作地位和作用得到了强化。(1)围绕推进供给侧结构性改革,开展了城市绿化、教育系统、卫计系统、国税系统“十万职工大练兵、大比舞”劳动竞赛,争取车产业劳动竞赛纳入全省竞赛,立足岗位建功立业。(2)启动了市级劳动模范清理认定工作,大力倡导劳模精神、劳动精神、工匠精神。(3)持续推进《资阳市劳动保障诚信评价工作标准》,迎接了全国总工会法律工作部专题调研1次,省总工会领导专题调研2次,开展了第三轮评审,启动了标准修订工作,切实维护供给侧结构改革中的职工群众权益。(4)厂务公开民主管理纳入市委深改办本年度重点工作之一,该工作被省总工会推荐为我省示范单位,即将接受全国总工会督导检查。(5)提前思考工会改革措施,结合简阳区划调整后的情况,试点建设市区共建工会工作示范点7个,与农合行共建第二批劳动者驿站9个。(6)探索建立工会干部大病救助暂行办法,配套机关职工大病救助、困难职工(农民工)金秋助学后续帮扶办法,扩大了困难帮扶覆盖面。

(本文编辑:蒋孝龙  肖伟)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584