当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

四川省总工会在万鄂湘副委员长来川调研法律援助工作专题座谈会上发言

日期:2016年5月19日 来源:四川省总工会

421日上午,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘来川调研法律援助工作专题座谈会在金牛宾馆召开,省人大、省政府和部分省级部门分管法律援助工作的领导参加了会议。

会议由省人大常委会副主任李向志主持;省政府党组成员、秘书长罗强代表省政府向万副委员长一行汇报了四川近几年法律援助工作情况。省司法厅、人社厅、法制办、总工会、妇联先后做了发言。省总工会副巡视员陈黎从“职工法律援助中心和律师团建设、四川工会法律援助微博、职工法律援助办案补贴、‘争当优秀调解员、争做优秀法律援助工作者’劳动竞赛”等方面对全省工会系统法律援助工作作了介绍。

司法部副部长刘振宇在讲话中指出,万副委员长非常重视法律援助工作,19925月,万副委员长在武汉大学工作期间创建的“社会弱者权利保护中心”,成为中国第一个法律援助机构。四川省委、省政府也非常重视法律援助工作,从2010年开始,连续7年将其纳入省政府“十大民生工程”。四川省群团组织的法律援助工作也开展的很好、很实在、很有特色。

最后,万副委员长做了重要讲话。他指出,法律援助工作是国家扶贫战略的重要组成部分,是全面建设小康社会的重要保障。不能让任何一个困难家庭,在实现中国梦的过程中掉队。法律援助,不仅要帮助一个个具体对象,更重要的是要通过法律创立一种制度来帮助更多的人。他要求,要进一步加强法律援助工作,做好法律援助工作的理论创新和实践探索,力争《法律援助法》早日出台。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584