当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

四川省总工会在省级部门“谁执法、谁普法”工作推进会上作交流发言

日期:2016年5月19日 来源:四川省总工会

47日下午,四川省依法治省办、省委宣传部、省司法厅联合召开的省级部门“谁执法、谁普法”工作推进会在省委主楼四楼会议室召开,来自全省43个省级单位的分管领导和联络员参加了会议。会议由省司法厅副厅长史红兵主持;省司法厅厅长陈明国回顾2015年省级部门推进“谁执法、谁普法”工作情况,安排部署了2016年工作;省委副秘书长、省委政法委常务副书记、省依法治省领导小组办公室主任杨天宗出席会议并讲话。

杨天宗指出,省委领导高度重视依法治省工作。各部门要坚持上下联动和属地管理相结合,强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持省、市、县、乡四级联动普法。要坚持日常宣传和集中宣传相结合,在做好日常法治宣传的同时,要充分根据自身部门和行业特点,进一步加强部门之间的协调配合,联合开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。

杨天宗要求,各部门要坚持日常检查和重点抽查相结合的原则,加强对本部门、本系统法治宣传教育工作的督查检查,制定普法工作考核办法,纳入本部门年度绩效目标考核。普法工作考核的范围、标准、方式、程序及考核结果运用等内容一定要具体。 在创新工作方式上,进一步提升普法的效果,变“讲法治道理”为“讲法治故事”,通过群众喜闻乐见、通俗易懂、便于接受的方式开展法治宣传,加强法治文艺创作和开展“以案说法”,以鲜活生动的形式讲好“四川法治故事。

会上,省教育厅、民政厅、国税局、地税局、总工会、妇联、司法厅先后做了交流发言。省总工会副巡视员陈黎从“加强领导、落实责任;分层分类、逐级推进;创新普法、扩大影响;普治结合、切实维权”四个方面对全省工会系统“六五”普法工作作了介绍。包括工会“六五”普法工作在内的近几年工会法律工作得到天宗副秘书长的充分肯定。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584