当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

德阳市总工会积极推进“六五”普法依法治理工作

日期:2015年6月10日 来源:德阳市总工会

近年来,德阳市总工会深入贯彻党的十八届四中全会精神,通过深化“法律进机关”、“法律进企业”、狠抓法制宣传教育、选树“诚信守法企业”等举措,提高了工会法治化工作水平,为进一步深化企业改革,构建和谐劳动关系奠定坚实的基础。

一、明确主体,创新载体,全覆盖开展法治宣传教育

各级工会组织高度重视“六五”普法依法治理工作,紧紧围绕法制宣传教育这个主题,明确主体,找准载体,强力推进。

第一,加强工会干部法治宣传教育。一是把法律法规纳入了市总党组会议和中心组学习内容,坚持每年开展2次以上法律知识专题培训学习,党组成员每年底结合年终述职专题汇报学法用法情况。二是加强了工会系统干部的法治能力培训。以《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《工会法》、《工伤保险条例》、《女职工劳动保护特别规定》、《劳务派遣暂行规定》等法律法规为主要内容,4年来集中开展对各级工会干部职工相关法律法规的培训共10余次,努力提升了各级工会干部依法履职、依法维权的能力和水平。

第二,加强机关职工法治宣传教育。一是建立了机关职工定期学法用法制度,对机关干部职工法律知识培训学习进行了详细的安排部署,在机关全面掀起学习法律的热潮。二是坚持定期不定期开展法律知识培训学习,组织工会法制宣讲团成员、邀请省市法律专家为职工讲解法律法规和知识。2011年来,已开展会前职工学法14次,法律专题培训4次,职工法治意识明显增强。三是在市总工会门户网站建依法治会专栏,及时发布有关法律法规及依法治会工作动态,促进职工依法开展各项工作。

第三,加强企业职工法治宣传教育。一是积极讲法。4年来,组织专门法制宣讲团队深入企业积极宣讲法律法规和知识28次,促进广大职工不断知晓法律、尊重法律、敬畏法律、崇尚法治,依法维护自身的合法权利。二是真诚送法。通过摆摊设点、现场咨询等形式,坚持定期不定期送法律进企业、进社区、进乡村,通过宣传展板、开展法律咨询、发放法律宣传资料、图片、手册等形式加强了《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的宣传,真诚送法上门,积极提升法律覆盖率。4年来,共组织送法进企业、进社区、进乡村等活动45次,制作法律宣传展板39块,发放《中小企业劳动用工法律风险防控指导手册》、职工维权卡、维权扑克等法律法规读本和宣传资料10万余份,咨询宣传受众达15万余人次,努力营造了良好的法治宣传氛围。三是全面赛法。2011年以来,组织各类法律法规知识竞赛活动3次,参赛人次达40余万人次。2014年,举办了涵盖《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律、法规内容的职工法律、法规知识电视大赛。电视大赛分为三个阶段,各县(市、区)总工会、市产业(局)工会、市属企事业工会、驻德中、省产业工会组织发动本地区、本行业的机关、企事业单位职工参赛,经层层选拨,最终确定参加市上复赛胜出的12支代表队代表全市50余万名职工于201459日参加了职工法律法规知识电视大赛的决赛,来自各企事业单位、各级工会组织的48名参赛选手同场竞技知法、懂法的水平以及对法律的运用,在全市广大企业和职工中掀起了学习法律的高潮,营造了强大的法律宣传声势。四是建强阵地。充分发挥各级工会和企业网站、法制宣传栏等宣传教育阵地作用,及时为广大职工群众公布相关法律法规和案例,努力为广大职工的学习法律和提升法制水平提供便利。五是丰富载体。把法治宣传与职工法律素质教育相结合,2011年以来,编制印发了生动形象的与维护职工群众合法权益直接相关的通俗法律读物共20万余册,下发广大职工群众学习和阅读,受到了广大职工群众的好评。

二、创新思路,创造条件,多途径助推法治宣传教育

(一)探索推出企业“法律风险体检”活动。2013年,市总工会针对不同企业现状,在工会系统提出了开展企业法律风险体检活动的要求,组织工会职工维权律师团成员对企业特别是中小企业选择性的开展“法律风险问诊”及法律宣讲活动,找出企业在防控法律风险方面的薄弱环节,提出改进的方案和举措,教育、引导企业经营者依法用工,尊重职工的合法权益,推动企业依法经营管理。2011年到今,德阳市工会职工律师团律师共开展企业法律风险体检活动40余次,受到了企业的欢迎。

(二)创新开展“诚信守法企业”示范创建活动。市总工会作为德阳市推进法律进企业工作的牵头单位,立足于德阳国企、非公企业众多的特点,提出开展“诚信守法企业”示范创建的思路,为企业有效开展普法和依法治理工作找到了载体和标准依据,2014年以来,工作得到了迅速推进,企业依法经营管理氛围逐步形成。一是制定了市级诚信守法企业示范创建方案和考核标准。二是确定了创建目标,两步走打造市级诚信守法企业。到2015年底,市级诚信守法企业的示范创建达到20家,到2017年年底,市级诚信守法企业的示范创建达到40家。三是以“五化”标准推进企业依法治理。要求企业做到学法用法常态化、公司治理法治化、职工行权民主化、安全生产标准化、守信重诺诚信化。目前,经企业自愿申请,市总工会牵头考核,201416家申报企业中有10家通过了考核验收。

(三)举办法律法规进企业巡回宣传活动

为了进一步推进法律进企业工作,努力提升企业经营管理人员和广大职工的法治意识,促使企业依法经营管理,德阳市总工会组织市国资委、经信委、工商局、人社局、工商联等成员单位,从涉及企业经营管理、职工切身利益的法律法规着手,以图文并茂的形式于2015512日起,在市属及以上企业开始了法律法规进企业巡回宣传活动。巡回宣传活动以宣传展板和现场咨询的方式进行。宣传展板内容涵盖法律知识面对面、维权途径知多少、以案释法、政策咨询等板块,再辅以各成员单位在企业摆摊设点,就相关法律法规和政策开展宣传、咨询,并现场受理维权及法律援助案件,得到了企业和广大职工的欢迎和肯定。

三、依法治会,依法维权,全面推进法治实践

(一)规范依法服务行为。牢固树立依法建会、依法管会、依法履职、依法维权观念。一是规范决策行为。建立了法律顾问制度,坚持“三重一大”重大决策咨询和合法性审查制度。二是规范了行政和服务行为。2013年,完善健全了《工会工作制度与职责》,完善了各类维权帮扶工作制度和流程并上墙,多途径推行了政务公开、信息公开,增加了工会工作的透明度,树立了良好的社会形象。至今,干部职工依法履责,无违法违纪现象发生。

(二)依法维护职工合法权益。

第一,注重源头参与。坚持每年深入基层深入职工调查研究,掌握职工队伍和劳动关系状况,通过定期召开的工会与政府联席会议、劳动关系三方协商会议等积极向党委、政府反映职工群众的呼声,提出工会的意见和主张。2011年以来,通过工会提议市委市政府出台相关文件  个,同时,积极参与涉及职工权益的法律法规、政策文件和改革措施的修改和制定,从源头上维护了职工的合法权益。

第二,注重维权体系建设。一是不断完善“工会职工法律援助中心、工会困难职工帮扶中心、工会职工维权律师团、工会劳动法律监督委员会、工会劳动争议调解委员会、惠民帮扶中心”为一体的维权帮扶体系,创建全方位、多层次的维权帮扶平台,全力为职工群众提供优质的维权帮扶服务。二是规范建设了功能完善、设施配套的职工信访接待室,落实了定期接待来访职工群众和办理职工群众来信制度,每个工作日都有一名工会领导干部接待来访职工群众。将12351职工维权热线的职能与12345为民服务平台的职能予以整合,指派专人接听电话,随时接受职工咨询,为职工提供政策及法律等服务。三是进一步完善工会职工维权律师团管理机制,与各级工会的职工维权律师团签订目标责任书并纳入年度考核,努力提升各级工会职工维权律师团的工作效率和质量。

第三,注重劳动法律监督。一是积极推动乡镇(街道)、工业园区、社区、企事业工会建立健全工会劳动法律监督委员会,进一步加强工会劳动法律监督规范化、制度化建设。截止2014年,全市工会劳动法律监督组织组建率达到87%,基本建立了覆盖全市各类用人单位的工会劳动法律监督网络,基本形成了横向到边、纵向到底、上下工会联动开展劳动法律监督的工作格局。二是坚持定期不定期对用人单位执行劳动法律法规情况进行检查,普遍推行运用“工会劳动法律监督意见书、工会劳动法律监督建议书”,努力对各类用人单位的劳动违法行为进行纠正。2011年以来,对企业开出“工会劳动法律监督意见书、工会劳动法律监督建议书”97份,保障了职工的劳动经济权益。三是与市人力资源社会保障等部门组成专项检查小组,对不同时段用人单位规范用工和拖欠农民工工资进行了专项检查每年2次,对未依法签订劳动合同、拖欠工资和违反工时、休息休假规定的,依法向企业开具《德阳市劳动保障监察责令改正决定书》或《建设施工领域源头性(欠薪)案件移送函》或《德阳市劳动保障监察建议书》,积极维护职工合法权益。

第四,注重维权案件办理。一是主动融入全市“大调解”工作体系,形成劳动争议预防、预警、调处、援助一体化机制。二是大力推进县(市、区)、乡镇(街道)、工业园区、村(社区)和企业劳动争议调解组织建设,实现区域调解组织、企业调解组织全覆盖。截止2014年,全市85%的基层工会建成劳动争议调解组织,推行劳资纠纷基层工会先行调解。同时,与仲裁院建立联系沟通制度,工会兼职仲裁员参与案件办理。同法院建立劳动纠纷特邀调解制度,实现裁调诉调无缝对接。三是强化工会职工维权律师团规范化建设,完善了工会法律援助制度和程序,充分发挥了工会职工维权律师团的作用,不断提升职工法律援助水平。目前,市本级、县(市、区)工会职工法律援助机构达标率分别达100%90%。四是进一步加大了法律援助案件和来信来访案件的办理力度。2011年以来,我会共收到职工来信来访和电话咨询 1309 件,接待上访职工1375 人(次),参与和办理上访及劳动争议等案件457件,为职工挽回经济损失5139余万元,大力维护了职工的合法权益。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584