当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

省司法厅法制宣传处处长李灿一行到德阳检查指导普法依法治理工作

日期:2015年6月10日 来源:四川省总工会

2015522日,省司法厅法制宣传处处长李灿、省总工会法律工作部部长李长春一行4人赴德阳市总工会检查指导普法依法治理工作。市总工会副主席周洪、市教科文卫体工会主席邵力波等陪同检查。

检查组一行先后到四川新升塑胶实业有限公司、四川蓝星机械有限公司、德阳市总工会督导“六五”普法和“法律进企业”工作。检查组认真听取了4年多以来两企业及德阳市总工会在法制宣传教育、推进法治实践等方面所做工作的情况汇报,特别关注了企业在抓经营管理人员、职工法制宣传教育、企业依法经营管理上所采取的举措和效果,并查看了普法依法治理工作档案资料。

在检查情况通报会上,检查组认为,不管是德阳市总工会统筹开展的工会系统普法依法治理和“法律进企业”工作,还是所属企业的依法治企工作,均成效突出。表现为:一是领导高度重视。普法依法治理工作均有安排、有部署、有考核、有总结,工作机制完善。二是普法工作特点突出。抓好了四个结合。即“六五”普法与“法律进企业”相结合;与职工法治需求相结合;与企业经营管理相结合;与职工维权相结合。找准了活动载体,活动效果显著。三是依法治理。特别是在推动企业依法治理中,创新推出的“诚信守法企业”示范创建活动,明确了企业的依法治理目标,提升了企业的法治意识,规范了企业的经营管理活动。四是注重了普法教育的形式、方法和载体。做到了普法教育形式多样化、活泼、新颖,内容丰富,受到了职工群众的欢迎,取得了明显的效果。针对下一步工作,检查组要求,德阳市总工会要进一步总结经验,加强与司法等部门的交流、沟通,为工会开展普法依法治理工作赢得更多的资源和手段。要进一步创新工作载体,更好的为企业、为职工提供更多更好的法律支持和服务。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584