当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

攀枝花市总工会突出“两书”监督作用促进和谐劳动关系发展

日期:2015年3月4日 来源:攀枝花市总工会

为进一步促进劳动保障法律、法规的贯彻执行,提高工会劳动法律监督的针对性和实效性,攀枝花市总工会以加强工会劳动法律监督宣传为前提,以联合开展劳动法律法规专项检查为契机,充分发挥《工会劳动法律监督意见书》、《工会劳动法律监督建议书》的监督作用,切实维护劳动者合法权益,大力构建和谐劳动关系。2014年,全市各级工会共向用人单位发出《工会劳动法律监督意见书》41份,向政府有关部门提出《工会劳动法律监督建议书》19份,企业整改率达到100%

一是高度重视,为开展“两书”提供保障。为了保障“两书”制度的切实开展,攀枝花市总工会联合市人社局联合下发了《关于进一步加强工会劳动法律监督与劳动保障监察协作工作的意见》,对工会“两书”的适用范围、操作程序、受理时限等作了明确规定。同时,市、县(区)两级工会分管领导挂帅,做到组织到位,为工会开展“两书”工作提供了重要保证。

二是充分宣传,为开展“两书”营造氛围。为得到有关部门和社会各界的支持、配合,形成浓厚的社会氛围,市、县(区)两级工会加强了与同级人大、政协、人社和司法等方面的联系沟通,召开联席会议,达成共识,基本形成了党政支持、工会主导、部门协作的齐抓共管的格局;加强与社会媒体的联系沟通,及时发布监督检查的信息,通报监督检查的进程和发现的问题;加强对用人单位和职工的法律宣传力度,通过送法到企业、到基层等活动向单位领导、管理层和职工宣传工会“两书”。

三是强化培训,确保“两书”作用发挥。为保证“两书”监督作用的有效发挥,市总工会围绕用人单位建会、集体合同的履约、职工劳动合同的签约和职工的劳动时间、劳动报酬、等法律、法规等情况,对市、县(区)两级工会具体工作人员进行了专题培训,进一步提高了基层工会劳动法律监督员在实际工作中的能力。

四是协作检查,确保“两书”落到实处。根据发出的《工会劳动法律监督意见书》和《工会劳动法律监督建议书》的情况,工会与同级人力资源和社会保障部门每年至少联合组织两次以上劳动法律法规执行情况的检查,通过各种手段督促违反劳动法律法规的用人单位进行整改。对能及时整改的用人单位提供不定期的企业法律法规咨询服务,对拒不整改的督促执法部门依法坚决查处,并对该类企业进行跟踪监督,实行不定期抽检,达到纠正违法行为的目的,进一步促进了全市劳动关系的和谐发展。

(本文编辑:蒋孝龙  肖伟)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584