当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

四川省女职工委员会启动2015年“女职工维权行动月”活动

日期:2015年3月4日 来源:省总女工部

为深入推进2015年女职工权益维护工作,省总女职工委员会以“女职工法治宣传教育与权益维护”为主题,以《劳动法》颁布实施20周年和《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施3周年为契机,深入推进《特别规定》的落实为重点,在全省启动“女职工维权行动月”活动。

2月上旬,省总女职委下发了《关于在全省开展女职工维权行动月活动的通知》(川工女委〔20156号),全省各级女职工女委员将在维权行动月期间集中开展女职工维权“五个一”活动。

一是开展一次女职工权益保护法律法规主题宣传活动。通过女职工风采大讲堂、专题讲座等形式进企业、进基层,宣传依法治国理念和男女平等基本国策,普及《妇女权益保障法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规基本常识,不断提高女职工法律知识的普及率。

二是开展一次女职工专项集体合同签订和落实情况检查。将推进《特别规定》内容纳入女职工权益保护专项集体合同为重点,依法推动企业深入开展平等协商与集体合同,规范和健全女职工权益保护专项集体合同内容和签订工作,不断提高合同签约的履约率,切实保障女职工同工同酬、同职同权。

三是开展一次女职工劳动安全隐患自查活动。在女职工相对集中和职业安全隐患高危企业,开展群众性职业安全隐患自查活动,结合企业安全生产培训、职业危害防治和班组安全管理,动员广大女职工立足本职岗位,联系工作实际,学习职业安全卫生知识,增强自我防护意识,规范安全生产程序,开展安全隐患自主排查,提出对策建议,最大限度消除安全隐患,防范事故发生,保障女职工生命安全和生育健康。

四是开展一次女职工权益落实情况专项检查工作。针对“2014年女职工权益实现情况专项调研”中反映出的突出问题,围绕全面深化改革进程中涉及女职工权益实现的新情况新问题,在本次维权月活动中,以一线女职工、女农民工、女劳务派遣工为重点对象,积极协调政府职能部门开展监督检查,力争解决和推动解决在女职工权益保护中突出的侵权问题。

五是切实为一线女职工办一件实事。针对各地区、行业、单位反映出的女职工最关心、最直接、最现实的突出问题,结合实际,从心理抚慰,困难帮扶,卫生室、哺乳室建设等方面推动党政为一线女职工办一件实事,切实服务一线女职工。

 “女职工维权行动月”活动期间,我省各级女职工委员会还将积极发挥我省新组建的“5.1玫瑰女职工志愿者队伍”的作用,针对女职工,特别是女农民工、青年女职工的维权需求,普及政策法规,解读相关知识,提供法律咨询服务,开展志愿者服务,努力扩大基层企业和一线女职工参与面,在我省广大女职工中弘扬法治精神,普及法律知识,积极引导我省广大女职工自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,依法维护女职工特殊合法权益。

(本文编辑:蒋孝龙  肖伟)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584