当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

我省各级工会多措并举力促农民工工资无拖欠

日期:2015年1月5日 来源:四川省总工会

我省各级工会高度重视帮助解决农民工工资拖欠等问题,201311月至201410月,全省各级工会共协调处理了工资拖欠、工伤赔付等案件2318件,涉及职工33166人,金额37269.12万元。年末岁初,又是农民工工资拖欠高发期,为保障农民工按时足额领取工资平安返乡,四川省各级工会创新维权机制、拓宽维权渠道、开辟法律援助绿色通道,在维权服务等方面采取了一系列新举措。

一是按照国家和省的统一部署,在201411月初,省总工会专门下发了《关于加大职工法律援助等维权服务力度促进解决2015年元旦春节期间农民工工资拖欠问题的通知》,要求全省各级工会要把促进解决2015年元旦春节期间农民工工资拖欠问题作为当前一项重要而紧迫的任务,建立24小时值班制度,采取有效措施,大力加强职工法律援助等维权服务工作,促进解决农民工工资拖欠问题,有效预防和化解劳动关系矛盾。

二是联合四川广播电视台新闻频率、四川?成都农民工法律援助工作站新开设了“法律援助团——农民工维权热线”节目。2014124日至2015216日的每周一、四中午12点半到13点在四川广播电视台新闻频率播出,工会律师就农民工如何追讨欠薪答疑解惑,现场支招。节目已播出8期,共解答96个热线电话,其中欠薪28件,社会保险17件,工伤10件,劳动合同纠纷17件,其它24件。打进热线电话的农民工来自全国各地,涉及新疆、湖北等5省及成都、资阳等省内17个市州。工会关注并介入了王文凯、奚正艳等128名农民工安置房讨薪案等一批案件,对于广大农民工的大小诉求,切实做到了有求必应,及时维权。

129日到15日,省总工会党组成员、副主席胥纯带队到四川省广播电视台直播室,值守“阳光政务”,与全省职工(农民工)进行交流。 通过交流互动接听了职工(农民工)打来的涉及他们切身利益的16个热线电话,对于16起案件,省总有关部门和所在地总工会进行调查和核实,部分案件已办结。并以此为契机,以职工(农民工)咨询和反应的问题为载体,加强了工会维权工作的宣传,社会反响较好。

四是联合四川工人日报继续开设“讨薪·回家”专栏。近两年,四川省总工会和四川工人报联合推出了“讨薪·回家维权行动”第1季和第2季,共帮助700余农民工讨回欠薪1300万元,深受广大农民工的欢迎和读者关注。1218  ,《讨薪·回家》第3季已经正式拉开帷幕,省总工会党组书记、副主席罗茂乡提出了具体要求。这次维权活动将努力协调各方力量,引导农民工主动、依法、科学维权,切实维护好欠薪农民工的合法权益。

五是部门维权联动机制作用初显。根据省总工会的建议,省政府与省级群团组织联席会议确定,建立了由省人力资源和社会保障厅、四川省住房和城乡建设厅、省总工会的等10部门参与的维护职工权益部门联动机制。同时,要求各地比照省上模式,建立相应的维权联动机制。通过整合资源,建立联动机制,绵阳市总工会、劳动监察、司法等多部门共同努力下,成功办理了田芳蓉等10位农民工工资拖欠案。

六是加普法宣传和督促检查。加大法制宣传教育力度,引导职工特别是农民工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益。各级工会利用元旦春节期间农民工集中返乡的有利时机,积极组织工会律师团、维护职工权益杰出律师、法律援助志愿者等深入开展巡回法治大讲堂系列法治宣传活动,送法进企业、进社区、进工地、进乡村等,向农民工发放法制宣传资料、法律援助联系卡等,积极为农民工提供法律咨询、以案普法等方式普及法律常识,开展遭遇欠薪如何依法维权等重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,帮助他们学法、懂法、用法、守法,引导他们通过理性、合法方式表达利益诉求,推动解决拖欠工资问题。据不完全统计,首个国家宪法日暨全国法制宣传日活动期间,我省各级工会通过现场、热线、微博、微信等多种渠道接受维权咨询2万余人次,受理法律援助案件46件。各级地方工会与人社等部门还积极开展农民工工资清欠专项检查活动。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584