当前位置:[首页] - [地方产业]

 

泸州市扎实开展2017年“互动话公开、交流促民主”活动成效明显

日期:2017年10月25日 来源:泸州市总工会

泸州市总工会按照《四川省总工会关于开展“互动话公开 交流促民主”活动的通知》(川工函〔2017〕87号)精神,从2017年9月下旬至10月20日开展了为期1个月的“互动话公开、交流促民主”活动。市总工会组织部参加了7个区县总工会,2个国有、2个非公企业以及高新区总工会的民主管理工作座谈会。基层工会就“如何深化厂务公开”、“如何开好职工代表大会”、“如何当好职工代表”、“如何积极稳妥推进工资集体协商”等为主题开展座谈交流,以问题为导向,实事求是的展开,成效明显。据统计,活动月开展“互动话公开、交流促民主”主题活动的企事业单位共计41家,参与企事业单位达617家,参加专题座谈会的各级工会主席及民主管理工作人员达1246人。2017年,泸州市有荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”的企业——四川科瑞德制药股份有限公司,以及荣获“四川省厂务公开民主管理先进单位”、“四川省职工民主管理示范班组”等9个先进单位受到全国全省表彰。

10月10日,纳溪区率先召开“如何深化厂务公开”专题座谈会。按照“六统一、一满意”要求规范化开展民主管理工作,针对个别企业不够重视、运行质量不高等问题,提出来年将在民主管理“扩面、提质、规范”上下功夫;龙马潭区以“厂务公开、民主管理”为主题,组织了国有、非公企业以及医院、学校工会等30余家单位参加了座谈会。鸿江电解设备有限公司、区二人医、玉带河小学等交流了先进经验,特色、亮点突出,通过开展民主管理工作,在职工维权上走在了区县前列;江阳区围绕“如何深化厂务公开民主管理标准化工作”这个主题开展交流互动,指出以职工代表大会为主要形式,积极探索多级职代会制度体系,推动建立镇街等区域职代会和建筑、医疗、教育等行业职代会;泸县重点以“工资集体协商”为主题展开,四川科瑞德制药股份有限公司等在会上就工资集体协商工作作了发言,介绍了经验做法,也谈了工作中的困惑。座谈会也是一次不可多得的工资集体协商业务培训;高新区和兴泸水务集团公司以“职工董事、职工监事如何代表职工参与企业决策、管理和监督”为主题召开座谈会,企业介绍了职工董事、职工监事代表职工参与企业决策,监督企业生产经营、安全生产等的情况。大家表示,这既是全面建立和完善现代企业制度的规定,也是工会维护企业职工合法权益必不可少的举措。

泸州市总工会党组成员、副主席郑智在交流互动中强调,要进一步提高认识,把厂务公开民主管理作为企事业单位服务发展,提质增效的重要手段和方式方法,教育引导职工听党话、跟党走。要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理长效机制并长期不懈地抓下去,切实保障职工的民主政治权益和劳动经济权益。要加强基层工会组织建设,充分发挥工会联系职工群众的纽带和桥梁作用。

截至目前,泸州市推行厂务公开民主管理的企事业单位达90.3%以上。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584