当前位置:[首页] - [经验交流]

 

内江市总工会探索构建“三平台五机制”着力提升职工维权服务工作质效

日期:2016年12月20日 来源:《四川工会信息》第37期

内江市总工会针对全市经济产业特点及劳动关系、职工队伍新情况,在以法治思维法治方式做好职工维权服务工作中进行了积极探索,形成了以“三平台五机制”为基础的职工维权服务新体系。在近四年的工作实践中,市总工会通过构建职工诉求反映、处理、服务“三个平台”,推进了职工维权服务实体化建设;通过完善源头参与、劳动争议调解、联动维权、法律援助、信访代理“五项机制”,实现了职工维权服务常态化、长效化;通过“平台+机制”的融合,构建了职工维权服务社会化工作新格局。“三平台五机制”成为了工会组织维护职工权益、促进企业发展、构建和谐劳动关系、参与社会治理、服务经济发展大局的重要抓手,提升了职工维权服务工作实效。市总工会、隆昌县先后被全国总工会评为全国工会职工法律援助维权服务示范单位。

一、畅通诉求反映渠道,健全源头参与机制。一是设立市、县(区)总工会“12351”职工服务(维权)热线,分别在腾讯网、新浪网开通官方微博,专人值守,做到有电必接、有问必答、有求必应,畅通职工诉求反映渠道。对天涯社区、麻辣社区等30余个热门网站适时关注,及时了解职工诉求。职工服务(维权)热线开通以来,共为职工提供各项政策法律咨询服务2687 次,调解和避免各类劳动争议案件475件,主动回访职工326人次,实现所受理的来访案件没有一起进入劳动争议调解程序或上升到劳动争议仲裁或提起民事诉讼。“12351”职工服务(维权)热线,被广大职工亲切地称为“职工的暖心线”。二是建立工会向同级党组织汇报及与政府(行政)联系制度。市总工会与市政府联席会议每年至少召开一次,研究解决涉及职工合法权益的问题。三是在党委、人大和政协中的工会代表积极参政议政,反映职工利益诉求,就职工群众关注的热点问题有针对性地提出主张与建议。市总工会2015年《落实建筑业农民工工伤保险,切实维护其工伤保障权益》的提案获政协内江市第六届委员会优秀提案。四是市、县(区)总工会进一步完善了与人社、企业联合会、工商联三方(四家)劳动关系协商机制,坚持每年召开1次以上三方协商会议,共同研究解决劳动关系中的热点难点问题。五是积极参加有关职工权益问题的政府协调会议与机构,参与了劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等涉及职工切身利益的政策、文件的制定、修改并监督落实。

二、强化组织网络建设,健全劳动争议调处机制。一是着力加强调解组织建设。积极汇报争取,连续三年将基层劳动争议调解组织建设纳入市委市政府年度专项目标考核。市、县(区)总工会采取有力措施,指导、督促企业依法建立健全劳动争议调解委员会,配备调解员,落实工作职责,完善工作制度。推进在小型非公有制企业较集中的乡镇(街道)、社区建立区域性劳动争议调解组织,加强行业劳动争议调解组织建设,有效发挥此类调解组织在协调劳动关系、调解劳动争议中“第一道防线”的作用。目前,全市已建工会的乡镇(街道)、工业园区、社区和企业建立劳动争议调解组织2373个,建成率达92.1%,配备专兼职劳动争议调解员7500余人。二是积极参与劳动争议纠纷预防和调处。推行企业工资集体协商制度,建立了以“考评定级、分类管理、协调联动、规范运行、社会评价、结果运用”六大机制为基础的等级评价体系。工资专项集体合同建制率达91.87%,覆盖职工27.52万人。督促企业落实厂务公开民主管理、职工代表大会制度,保障职工民主权利。加强对重点行业、企业的排查和监控、及时掌握企业劳动关系动态,及时发现和处置重大劳动关系矛盾,努力把劳动纠纷化解在萌芽状态和初始阶段。近四年,各级工会劳动争议调解组织共受理案件5360件,调解成功4358件,调解成功率81.3%,涉及职工8577余人。

三、借力各方资源手段,构建联动维权机制。一是积极参与人大、政协开展的执法检查与视察。多次配合市人大对《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等贯彻落实情况进行专项执法检查和视察,推动相关法律法规的贯彻落实;市政协连续三年与市总工会联合对全市企业工资集体协商工作和维护职工合法权益政策落实情况进行视察和调研,推动职工权益维护工作落实和深化。二是建立城际联动维权机制。与省内20个市(州)签订了城际间联动维权协议,与内江籍农民工较集中的30余个市(州)工会建立了维权工作联系制度,基本形成遍布全市、辐射全省、联系全国的维权网络。近四年全市各级工会联动协调处理省内外跨区域维权案件46件,涉及职工365人,涉及金额620余万元。三是建立部门联动维权机制。与法院、检察院、人社局、司法局等建立联动维权机制,先后下发了《关于建立劳动人事争议调解联动机制进一步加强劳动人事争议调解工作的实施意见》《关于建立工会劳动法律监督与劳动保障监察协作机制的意见》,会同人社局建立《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》制度。大力开展联合执法检查,先后与人社、安监、住建等职能部门联合开展农民工工资清欠行动、劳动用工执法检查、执行社会保险法律法规专项检查等11次,共检查用人单位4091 户(次),涉及职工26.34万人(次)。

四、建立诉求服务平台,健全法律援助和信访代理机制。一是建立工会群众工作室。市、县(区)总工会督促指导工业园区、乡镇(街道)、规模以上企业工会建立群众工作室,由工会主席兼任主任,聘请当地的老纪委干部、老检察官、老法官、老司法、老律师、老公证员、老乡镇干部、老村干部、老工会干部和老劳动监察干部等“十老”人员担任群众工作指导员,变“坐等服务”为“上门服务”,就近就地为职工特别是困难职工、农民工提供及时的法律帮助。二是建立专业维权机构。市、县(区)总工会通过购买社会服务,引入法律服务专业团队,组建了6个职工维权律师团,坚持以困难职工、农民工为重点援助对象,将解决拖欠职工工资、工伤事故赔偿、社会保险缴纳等作为重点援助事项,引导当事人通过调解、和解等非仲裁和诉讼方式化解劳动争议。为激励律师积极参与法律援助工作,市总工会通过争取党委政府支持,把律师团律师年度法律服务和办案补助经费纳入财政年度预算,并联合司法局、律师协会每两年组织开展一次“维护职工权益十佳律师”推荐命名活动。三是建立信访代理机制。市、县(区)总工会把职工初访、群访和越级上访作为信访代理重点,按照代理自愿、方便快捷和属地管理的原则,采取导访、代访、陪访等形式,引导职工有序合理表达诉求,着力解决职工“找不着门、说不明事、讲不清理”的问题。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584