当前位置:[首页] - [工会新闻]

 

四川·成都“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动启动仪式在蓉举行

日期:2018年1月12日 来源:成都市总工会


111日下午,由四川省总工会、四川省司法厅、四川省律师协会主办,成都市总工会、成都市司法局、成都市律师协会承办的四川·成都“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动启动仪式在成都市劳动人民文化宫正式启动。四川省总工会党组成员、副主席任远明,四川省司法厅党委委员、副厅长王强,四川省律师协会秘书长付仲以及成都市总工会、成都市司法局、成都市律师协会的相关领导出席启动仪式,各有关区(市)县服务分队代表、基层企事业单位代表及律师代表共计一百二十余人参加了启动仪式。

此次“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动是贯彻落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,落实中央关于群团工作和政法工作决策部署的具体举措。一是由工会干部和律师组成的服务分队将深入到农民工集中的乡镇、街道、社区新市民学校、工业(产业)园区、大型施工项目开展公益法律服务活动,抓住春节前后农民工集中返乡和出行的时机开展法律宣传,并为受到劳动权益侵害的农民工提供法律咨询,为身处劳动争议调解、仲裁和诉讼等程序的农民工提供公益法律服务,促进农民工权益维护问题的解决。二是充分利用工会、司法行政系统的门户网站、手机APP、微博、微信等互联网平台资源,发挥网上法律服务覆盖面广、时效性强、传播速度快的特点,面向企业基层工会和农民工群体推出简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务。三是发挥城际联动维权机制作用,就重大、疑难、人数较多的跨区域集体劳动争议等案件开展联合服务,为农民工提供及时的法律咨询、调解、代理等法律服务,引导农民工依法理性维护自身合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定。

启动仪式上,全国维护职工权益杰出律师、四川省律协公益法律服务工作委员会主任、成都市十大法治人物、四川·成都农民工法律援助工作站主任律师杜伟作倡议发言。省司法厅党委委员、副厅长王强在启动仪式上就整合资源、统筹推进,进一步做好农民工公益法律服务工作提出了具体要求。四川省总工会党组成员、副主席任远明在讲话中强调 :各级工会和司法行政部门、律师协会要从坚持以人民为中心、坚持职工主体地位,推进新时期产业工人队伍建设的高度,充分认识开展这项活动的重要意义,把法律宣讲和法律服务结合起来,深入基层、贴近群众,强化宣传效果,增强农民工对法治的信仰和对公平正义的信心。通过开展这次公益法律服务行动,进一步促进工会与司法行政部门、律师协会的协调配合,畅通农民工申请法律援助服务的渠道,提高一线农民工的法律服务覆盖率和服务水准。

活动现场,省、市相关部门领导还分别向10支服务分队授旗。




 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584