当前位置:[首页] - [工会新闻]

 

增强产业工人对改革的获得感——省总召开专题会议对《贯彻落实<改革方案>实施意见》征求意见

日期:2017年11月30日 来源:政策研究室

四川省总工会1127日在内江召开专题会议,就《四川省贯彻落实<新时期产业工人队伍建设改革方案>实施意见(征求意见稿)》征求意见和建议。省总工会党组书记、副主席胥纯出席会议并作重要讲话;省总工会党组成员、副主席苗勇主持会议;内江市委常委、市总工会主席黄健,内江、自贡、泸州、宜宾、资阳5市总工会党组书记、常务副主席,5市总工会分管改革工作的负责同志和相关部门负责同志出席会议。省总工会有关部门负责同志;内江市所辖各县(市、区)总工会主席或常务副主席,以及分管改革工作的负责同志;来自内江市部分基层工会干部、一线产业工人代表参加会议。

据了解,为深入贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)精神,按照省产业工人队伍建设改革工作领导小组工作安排,省总工会从7月起牵头起草我省《贯彻落实<改革方案>实施意见》(初稿),并于8月、10月向8家领导小组成员单位和23家参与单位书面征求了意见。

会上,内江市级相关部门有关负责同志、内江市所辖各县(市、区)总工会常委主席或常务副主席、内江市基层工会干部、一线产业工人代表结合各自工作实际就产业工人队伍建设改革工作进行发言并提出了意见和建议。

胥纯从思想认识、学习理解、工作推进三个方面就加强产业工人队伍建设改革工作作了重要讲话,就做好我省产业工人队伍建设改革工作提出了重要要求。

一是思想认识上要高度重视。川南5市工会要充分认识此项工作的重要性,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,强化思想认识,提升政治站位,努力把中央精神落实到我省具体工作实践中去。

二是学习理解上要准确到位。胥纯指出,5市工会要立足工会特色和工作优势,在思想政治引领、健全保证产业工人主人翁地位的制度安排、团结动员产业工人发挥主力军作用、产业工人教育培训、“互联网+”普惠性服务、改进劳动和技能竞赛体系、完善权益保障机制等方面加大力度,增强广大产业工人对改革的获得感。

三是工作推进上要形成合力。胥纯强调,贯彻落实《改革方案》,是当前和今后一段时间的一项重大政治任务,而起草好我省《贯彻落实<改革方案>实施意见》更是贯彻落实《改革方案》的重中之重。希望5市工会组织提前思考谋划好本地产业工人队伍建设改革相关工作,努力营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围,总结推广产业工人队伍建设改革的经验做法,反映产业工人的意愿要求,推动形成关心支持改革的良好环境。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584