当前位置:[首页] - [组织起来]

 

内江市最大的台资企业巨腾(内江)公司依法建立工会组织

日期:2016年11月2日 来源:内江市总工会

2016922上午,巨腾(内江)资讯配件有限公司(以下简称巨腾公司)召开第一次工会会员代表大会,选举产生了巨腾公司第一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。这标志着内江最大的台资企业巨腾公司工会正式建立并开展运行。

巨腾公司2011年入驻内江经济技术开发区,现有职工4387人,是内江最大的台资企业,投产后因多种原因,一直没有成立工会组织。内江市总工会把巨腾公司建立工会组织作为推进依法建会工作的重点、难点,采取多种措施督促指导。

一、   真诚服务,帮扶及时,增进企业对工会组织的认知

市总工会、经开区工会办事处一直把巨腾公司建会作为工作重点,采取多种途径加强同巨腾公司的联系,使其对工会有一个正确的认识。近年来受经济下行的影响,巨腾公司职工流动较大,对公司生产造成直接影响。为此,市总工会、经开区工会办事处主动协调相关部门多次到巨腾公司调研,面对面、心贴心、实打实与企业负责人沟通,开展职工访谈,详细了解巨腾公司职工思想状况和劳动关系状况,在企业招工、处理劳资纠纷、医保优惠等方面主动协调帮助。2015年,协调人社部门给予企业稳岗帮扶补贴资金813847元,今年已补贴869631元,有力保障了巨腾公司职工权益和队伍稳定。同时,连续几年将该企业纳入“四季送”活动范围,走访企业,慰问职工。今年88日,市总工会送清凉慰问组一行,为公司200名高温一线职工送去了总价值2万多元的毛巾、金银花、藿香正气液等防暑降温用品,表达了工会组织对职工的关心和爱护。通过用真情服务职工,用真诚感动企业,赢得了企业和职工对工会组织的支持信任,为推进建会工作打下了良好的思想和感情基础。

二、送法到企,加强沟通,促进企业提高对建会的认识

抓住外资企业的法治观念比较强的特点,市总工会、经开区工会办事处利用各种机会,数十次深入企业,与企业负责人沟通,与职工座谈交流。采取多种形式不断向企业行政方宣传《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,大力宣传中国企业工会“维护职工合法权益、促进企业发展”的双维护工作原则,消除企业顾虑,使企业行政方明白建立工会是法律所要求的,是依法办事的体现,是企业和谐发展的必然之路。在加强对企业行政方法律宣传的同时,让职工学习了解《工会法》,了解工会的职责和任务,宣传工会工作,增强了职工要求建会、入会的积极性、主动性。

三、依靠党政,协调配合,形成各方推动建会的合力

市委、市政府分管联系领导多次与巨腾公司负责人沟通,讲政策、提要求。经开区党工委、管委会领导先后到巨腾公司调研,对建会工作提出了明确要求。市总工会积极协调经开区党工委、管委会,争取人社、工商、地税等部门支持,形成工作合力,增添工作措施。通过各级党政领导的关心支持和督促,在两级工会组织的不懈努力和相关部门的大力配合下,今年8月底,巨腾公司终于决定建立工会组织,并把工会筹备组成立方案上报经开区工会办事处。经开区工会办事处负责人立即率办事处的同志到巨腾公司指导具体建会工作,列出在今年9月建立工会组织的时间表和责任分工,建会工作有序推进。

四、强化指导,两级督促,确保建会工作规范有序

在建会工作进入实质性操作阶段中,按照今年9月底召开工会成立大会的时间表和责任分工,市总工会组织部和经开区工会办事处的同志多次到企业现场指导,从会员登记、代表推荐、委员设置、报审批准、会议流程等各项工作程序面对面、手把手地指导服务,每个环节、每个细节都依据相关法律法规给予指导服务,使企业建会工作依法依规进行。922上午,巨腾公司第一次工会会员代表大会顺利召开并圆满闭幕,公司工会正式成立,目前,巨腾(内江)公司工会正按“六有”工会的标准建章立制,各项工作顺畅高效开展。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584