当前位置:[首页] - [组织起来]

 

自贡市“三举措”做实工会会员会籍管理工作

日期:2015年8月25日 来源:四川省总工会

自贡市“三举措”做实工会会员会籍管理工作

 

    一、“三纳入”强化会员会籍管理保障。一是将工会会员会籍管理作为全市基层工会规范化建设三年行动的重要内容,并在全市基层工会规范化建设的量化考核内容中提出明确的扣分标准。二是将工会会员会籍管理工作纳入各县(区)委对所辖乡镇(街道)、部门的年度综合绩效考核,积极争取同级党委政府的重视和支持。三是将工会会员会籍管理工作作为工会系统对下属工会每年的绩效考核内容之一。

    二、“三服务”夯实会员会籍管理基础。一是市总工会统一印制会员会籍管理的相关基础表册,免费向全市各区县总工会、市级产业工会和市总工会直属(省属)企业发放。二是各级工会积极做好会员会籍管理的指导工作。2015年,自贡市总工会对会员的登记造册、动态化管理、会员证发放等提出了明确要求,各区县分别结合自身实际提出本辖区会员会籍管理的具体要求。三是提高工会干部会员会籍管理业务水平。2015年采取请进来、走出去的方式,市总工会同省总工会干校联合举办了一期自贡市工会干部专题培训班,富顺县总工会带领所辖乡镇(街道)、社区和县级部门的工会干部到遂宁温江区现场参观学习,沿滩区总工会邀请遂宁工会专家到本区进行基层工会干部培训,自流井区总工会聘请四川省理工学院的教授对工会干部进行培训。

    三、“三落实”开展会员会籍管理亮点示范。2015年,自贡市选择了会员会籍管理基础好、具有示范带动作用的荣县总工会为自贡市会员管理的亮点示范单位,荣县总工会积极思考和探索新时期会员会籍管理新模式。一是重新落实会员会籍号。针对原有会员会籍号遗失、漏编、不规范等问题,荣县总工会采取了分系统、分部门、分乡镇(街道)、分企业,由县总工会统一分号段,各基层工会编具体号数,重新对全县所有会员进行编号。二是落实会员证发放工作,向所辖基层工会印发《荣县总工会关于办理工会会员证的通知》(荣工发[2015]55号),文件主要明确了发证机关、办证范围、和办理会员证的几点要求。三是落实会员会籍动态管理工作。所辖的系统、部门、乡镇(街道)、企业工会均实行会员会籍登记汇总表,实行随时动态更新,并定期向县总工会报送会员会籍登记表册,确保全县每一位会员会籍在县总工会随时查询核实,为会员普惠制工作奠定了坚实的基础。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584