当前位置:[首页] - [组织起来]

 

成都市总工会全面部署农民工入会集中行动

日期:2015年6月2日 来源:组织部

按照全总、省总关于做好农民工入会工作的统一部署,成都市总工会高度重视、精心部署、迅速行动,研究制定工作举措,大力推进农民工入会集中行动。

一是召开专题会议,部署集中行动。市总及时召开了全市工会组织工作会议,就全市开展农民工入会集中行动作出安排部署。会上,市总党组书记、常务副主席冷晓燕,市总副主席郭强相继对做好农民工入会工作提出要求,强调各级工会要提高认识,将开展“农民工入会集中行动”上升到巩固党执政的社会基础,夯实工会组织基层基础的高度来认识,从今年5月到12月,以提高农民工组织化程度为着力点,相对集中时间,突出重点领域,采取有效措施,最大限度地把农民工组织到工会中来。到2015年底,全市农民工组织化程度取得新进展,新增8.5万农民工会员。

二是制定具体方案,明确工作要求。市总制定下发了《关于开展农民工入会集中行动的通知》,进一步明确集中行动的工作要求。积极争取各级党政对农民工入会工作的重视和相关部门的支持配合,多方联动、齐推共建。加大人力、物力投入,保障集中行动的顺利开展。利用全总数据库和市总信息化平台,主动对接相关部门,摸清本地开发区(工业园区)、商务区、功能区和大型在建项目、主要物流(快递)企业、零售业、餐饮业、物业管理、百强家庭服务企业、农业专业合作组织的基本情况,挂图作战,精准发力,建会和入会销号。准确把握工作节奏,按照组织动员、推进实施、总结交流三个阶段分步实施,根据不同阶段,明确不同工作重点,扎实推进集中行动。结合市总开展的会员实名制普惠服务,强化服务吸引农民工入会。以农民工现实需求为导向,围绕其最关心最直接的现实问题,强化工会服务,努力增强工会组织对农民工的吸引力和凝聚力。发挥各级新闻媒作用,加大农民工入会好处的宣传,启发农民工自觉入会。加强农民工入会、接会等会籍管理工作,确保农民工会员不流失。

三是健全工作机制,加强工作保障。建立目标考核机制。把集中行动纳入各级工会年度工作目标考核,实行“一票否决”制。建立定期通报机制,市总每月编发工作简报,通报全市集中行动工作进展,反映各区(市)县总工会(办事处)、各产业工委(会)工作动态。并将适时分片区召开专题座谈会,听取各区(市)县和产业工会有关情况的汇报。建立工作督查机制。市总将组织力量对各基层工会开展农民工入会集中行动情况进行跟踪监督检查,及时发现存在问题,共同改进方法、解决困难,确保全年目标任务的顺利实现,并在督查中,不断总结基层工会在专项行动中的好经验、好做法,及时推广,努力带动全市农民工入会工作上台阶。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584