当前位置:[首页] - [组织起来]

 

郫县总工会重视工会组织建设积极发挥工会作用

日期:2014年12月5日 来源:四川省总工会

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会基层组织建设,直接关系到工会职能和作用的发挥。郫县总工会面临工会组织建设的新形势、新任务,对工会基层组织建设工作提出了新的更高的要求。

一是县总工会高度重视工会组织建设和会员发展工作。总工会领导坚持一抓载体、二抓硬件、三抓班子、四抓队伍的工作方针,以“双亮双促”、“定位升级”为工会健康发展的载体和动力,加快基层工会的规范化、标准化建设。加强会员发展和会籍管理工作,通过服务和活动吸引凝聚职工,做好会员登记和会员发证工作,积极推进会员实名制管理,借助“五一”等节假日举行职工入会仪式等多种途径增强工会会员意识,充分发挥工会枢纽型社会组织的作用。

二是重视镇(街道)工会建设和作用发挥。县域内大量新增中小型非公企业都集中在镇(街道)辖区内,辖区内建会企业占全县建会企业总数80%以上,目前全县14个镇(街道)先后成立了总工会,作为承上启下的镇(街道)总工会,近年来承担着与基层企业工会直接联系的重要责任。各镇(街道)党委及总工会都高度重视工会工作,坚持职工需求导向,把职工群众的期盼当成义不容辞的职责,努力提供多样性服务,为基层工会工作顺利开展提供了保障,进一步增强了基层工会组织活力。

三是加强非公企业工会组织规范化建设。针对当前非公企业工会组织基础弱化的现象,郫县总工会及时组织工会干部下基层开展调查工作,下发了《关于加强新形势下基层工会建设的意见》,要求各基层工会要以“职工之家”为载体和平台,下大力气解决好非公企业工会组织建设问题。在已建会的非公基层组织中,按照《工会法》、《企业工会工作条例》的规定和“六有”的标准加以整顿和规范,建立健全符合企业特点的工会组织体系和工作制度,促进工会作用的正常发挥,真正使工会 “建起来、转起来、活起来”。在非公基层工会组织中积极开展公开民主选举工作,进一步完善工会组织架构,争取多方力量创建职工俱乐部,开展丰富多彩的文体活动,增强职工对企业的归属感,增强企业的凝聚力,发挥好工会在社会和谐建设中的作用。

四是注重专职工会工作者能力培养,不断提高工会干部履职能力。随着改革不断深入,专职工会工作者在工会工作中面临着许多新情况、新问题,郫县总工会积极争取党委对工会干部队伍建设的重视和支持,加强专职工会工作者的培养、选拔、交流和使用力度,形成能进能出的机制,进一步激发专职工会工作者的工作积极性。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584