当前位置:[首页] - [组织起来]

 

在铁路用工多元化背景下工会维权服务工作面临的形势及对策

日期:2014年11月19日 来源:四川省总工会

          省总工会保障部王俊兵在成铁局工会锻炼调研报告

     随着铁路系统改革的深入发展,铁路用工多元化的趋势进一步明显,这既有现实的需要,也对铁路用工改革有推动和促进作用。凡事都有利弊,多元化用工也同样面临一些新问题,给构建和谐劳动关系、工会开展维权服务工作均不同程序地带来了挑战。为更好地掌握情况,分析形势,研究对策,利用学习锻炼机会,就有关情况开展了调研。

一、基本情况

    (一)用工多元化的现状。目前铁路用工的方式大致有合同工、劳务派遣工、劳务外包三种方式。就成都铁路局来说,一般在机务、车辆、电务、供电等系统基本都是合同工(通常所说的正式工),工务、车务、客运段则使用了一定数量的劳务派遣工、劳务外包工从业于临时性、辅助性、替代性工作如养路工、列车员、安检员、上水员、保洁员、炊事员等。

    (二)用工多元化的成因。主要有以下四个方面:

1.铁路经营压力。随着铁路改革的深入发展,铁路经营压力越来越大,不断增大的成本压力,铁路在用工方面不可能再使用单一的用工方式,必然进行多方面的探索和改革。

2.铁路的迅猛发展。近十多年来,铁路建设突飞猛进、铁路企业的发展极为迅速,线路里程急剧增加、动车及普速旅客列车急剧增加,用工需求量必然急剧增加。

3.人力资源欠账太多。由于过去一些历史原因及思想僵化,导致铁路职工入口十分单一、数量少,以至于在铁路急剧发展的形势难下以满足需要。

4.用工改革滞后。铁路企业自主用工还没有完全实现,但面临铁路急剧发展,只得作出多元化选择。

     (三)多元化用工存在的问题。主要集中在以下5个方面:

1.劳务派遣工、劳务外包工对铁路企业的认同感、归属感低。他们与铁路没有直接的用工合同,在铁路企业中没有他们的发展空间,他们只是完成劳务派遣公司交予的任务和工作,也难以享受到铁路“正式员工”的一些同等的福利待遇及工资待遇,因此难以培养他们对铁路企业的感情。

2.安全风险增大。劳务派遣工、劳务外包工的业务培训力度与规范性都远不如合同职工人,远未达到要求。他们自觉接受铁路安全教育及作业标准教育意识比较差,在作业中的安全意识、作业标准的执行能力也远未达到要求,作业中的人身安全自身保障能力、作业安全控制能力弱,因此,由于铁路使用劳务派遣工、劳务外包工,铁路的安全风险进一步增加,不仅如此,在用工过程中,如果因劳资纠纷,造成停工(罢工),安全风险更大。

3.职工队伍建设受到影响。一是劳务派遣工、劳务外包工流动大,员工队伍不稳定;二是由于教育培训不太规范,他们的能力提升受限大;三是通过一线实战锻炼的铁路优秀服务人员、服务管理人才的成长和形成将受到阻断,对铁路的营销也可能产生难以估计的影响;四是对他们思想工作作用的发挥,效果不尽如人意。

4.劳资纠纷风险大。一是一些部门往往满足于只要超过“最低工资”,不违法,所以劳务派遣工、劳务外包工到手的实际收入往往偏低,加重了他们的不满;二是在铁路企业给职工增加工资时,他们没有相应地增加一些工资收入等,由此导致他们采取停工等手段,要求增加工资,或者要求“同工同酬”等,给铁路企业的生产管理、安全管理带来被动。

5.铁路企业经营风险增大。一旦劳务派遣工、劳务外包工及他们的企业与铁路发生纠纷,如罢工、撤人等,一时难以应对“无人”干活的风险,这不是什么“预案”能对付得了的,也不可能随时准备一支队伍做长时间的应对,比如铁路安检工作。

二、工会维权服务工作面临的新形势

    (一)部分职工对铁路工会组织缺乏认识。这种情况主要表现在劳务派遣工、劳务外包工没有参加铁路工会组织,对铁路工会缺乏认识,而铁路工会组织又较少介入他们的工作、生活,他们对工会的作用不知晓,缺少依靠感,更谈不上对铁路工会组织的信任感。

    (二)在劳资纠纷中工会维权较困难。目前一些地方已出现过多次劳务派遣工、劳务外包工因劳资纠纷而停工、怠工,给铁路工作带来冲击,造成损失。在这些事件中工会如何做好“双维护”,往往处境尴尬、束手无策。一是这些员工“不是铁路自己的职工,是另外企业的人”,铁路工会组织无从下手,但往往这些事件又牵涉到铁路企业,所以铁路工会组织处境比较尴尬;二是在发生纠纷时,铁路部门自然会从更多地维护铁路企业权益思考问题、处理纠纷,对维护劳务派遣工、劳务外包工的权益不太重视。

    (三)劳务派遣工、劳务外包工的文化活动开展困难。一是劳务派遣工、劳务外包工所属企业对他们的文化生活重视往往不够,开展不多,甚至没有开展;二是铁路企业组织他们参加文化生活活动有经费困难的问题。

     (四)对劳务派遣工、劳务外包工关心、慰问存在问题。在冬送温暖、夏送清凉、节日慰问、各种奖励等活动中,由于所属企业不同,往往差异严重,引发他们的不满,甚至因此引发停工等,而铁路企业又不可能干预他们企业的管理。

三、相关对策建议

      (一)加强源头参与。工会组织应及时主动参与相关合同谈判:一是将工会费用列入相关费用中;二是对职工参与相关活动列入协议;三是将劳务派遣工、劳务外包工的工作条件列入内容,为他们尽量提供良好的工作环境;四是建议相关单位建立工会机构,并与铁路工会组织建立一定的协作机制,使他们的职工加入工会组织。

     (二)建立走访机制。铁路基层工会组织要经常走访劳务派遣工、劳务外包工。建立走访相关机制,通过走访,了解他们的思想、生活、工作状况,并及时分析,及时给相关企业、铁路企业提出意见、建议。

     (三)建立工会联系制度。和劳务派遣工、劳务外包工的企业建立工会联系制度,共同做好员工的文化活动、生活关爱、困难帮扶,增强他们对他们相关企业、铁路企业的认同感、忠诚感。

     (四)联合开展劳动竞赛。组织铁路企业、劳务派遣工及劳务外包工所属企业开展劳动竞赛。通过组织他们参加劳动竞赛,提升员工对铁路企业及所属企业的认同感、忠诚感,提升他们的技能。

     (五)强化安全管理。加强安全隐患的排查及卡控,创造良好的工作条件。铁路工会组织铁路企业、劳务派遣工及劳务外包工所属企业加强生产现场的安全隐患的排查及整治,对员工的违章作业进行检查和处置,以此创造良好的工作环境,确保员工的的人身安全,确保作业安全。

     (六)积极参与劳资纠纷调解工作主要是在纠纷中向相关员工提供法律援助,通过一定的方式指导铁路企业、劳务派遣工及劳务外包工所属企业合理使用法律、自觉遵守法律,维护相关利益,关注相互利益。同时在参与相关合同的制定时,督促明确相关的法律义务,建立劳务派遣工及劳务外包工法律援助机制,建立相关企业员工利益保护信誉评价机制,政府对信誉不良的企业进行强制整改,铁路企业不能与评价不良的用人企业签订用工合同。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584