当前位置:[首页] - [组织起来]

 

新形势下企业职工思想状况分析

日期:2014年9月5日 来源:四川省总工会宣教文体部

新形势下企业职工思想状况分析

省总宣教部  童鑫

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化国有资产和国有企业改革进行了总体部署。在这样的形势下,企业职工思想状况是关系到企业如何发展,怎样发展的大问题。今年4月—7月,按照省总的统一安排,我被选派到国网四川电力公司锻炼学习。三个月的时间里,历经12个不同班组,与一线职工共同工作生活,对当前形势下的企业职工思想状况有了初步了解。
    一、当前形势下企业职工思想状况的积极方面  
    (一)广大职工对企业改革发展的看法越来越成熟。广大职工关注企业发展,把自己的命运同企业的发展联系在一起,希望企业抓住改革发展的机遇,整体规模和实力得到进一步提升,为自身带来新的发展空间。他们认同企业改革发展理念,积极转变观念适应企业改革发展需要,将思想和行动统一到企业改革发展部署上来。
    (二)广大职工对企业发展的关注度不断提高。经济社会和企业的快速发展增强了职工的危机感和责任感,他们更加关心企业的生产经营,更加关心市场的需求,更加关心企业的经济效益,他们对企业管理者的评判、对企业前途的关心都将自身利益紧密联系在一起。
    (三)广大职工特别是青年职工思想活跃,具有开拓创新意识。他们热爱企业,愿意为企业服务,能够保持和发扬奋发向上的敬业精神,能够满腔热情地投入企业生产经营工作中,工作态度认真积极,为完成各项工作任务,在本职岗位上大显身手。职工认为,在机遇和挑战面前应该为企业改革发展贡献力量。
    (四)努力提高自身素质成为广大职工投身企业改革发展的源动力。职工们认为要想适应企业改革发展变化,不被淘汰,必须依靠自身努力,不断学习,提高技能,广大职工积极参加业务知识培训和技能岗位考试,提高工作业务能力,适应企业不断创新发展的需要。
    二、当前形势下企业职工思想状况不容忽视的方面
    (一)部分职工表现出面临企业改革的不适应。对企业重大决策不关心,不过问。更多看重的只是个人利益,认为企业参与改革,自己可能会面临失业、收入下降等,心理产生不平衡,甚至产生一旦个人利益在企业改革中受损就会上访的想法。
    (二)部分职工安于现状,不求进取。部分职工在企业追求优质服务、安全生产的激烈环境中止步不前,稍有一点困难就叫苦不迭;还有部分职职工习惯于按部就班,面对企业改革发展,缺乏积极的勇气。
    (三)对管理者缺乏信任。由于少数管理者工作方式简单,群众基础不牢,致使部分职工产生不信任,即使是办好事,有的职工也不“领情”。职工对正面的宣传教育存在逆反心理。他们不相信领导讲的,而是热衷于传小道消息,自行其是。
    (四)部分职工文化水平跟不上专业技术的提升。企业十分重视对职工的培训力度,但部分职工文化水平较低,对出现的新技术、新业务的学习产生畏难情绪,感到难以消化,学技术劲头下降,部分职工存在一定的“拜金主义”与“享乐主义”,缺乏刻苦专研技术的意识。
    三、加强职工思想引导的思路和对策
    (一)进一步转变职工思想观念。切实帮助职工树立正确的世界观、人生观和价值观,形成科学发展观的共识。引导他们正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,增强他们爱岗敬业的意识。进一步解放思想,转变观念,树立与市场经济和现代企业制度要求相适应的效益意识、竞争意识、服务意识,振奋精神,树立信心,增强责任感,为企业改革发展打下良好的思想基础。
    (二)加强职工思想教育的针对性。加强民主管理厂务公开工作,充分发挥职工民主参与企业管理的作用,在企业中形成党政工团结协作、各负其责、相互支持、促进企业改革发展、实现互利共赢的管理体制。做好职工队伍的长期稳定工作。了解职工完成任务情况、能力状况、需求、愿望,协助职工共同规划未来发展目标和实施计划,为其提供发展空间,使职工安心本职工作,并在为企业改革发展贡献力量过程中体现自身价值。
    (三)营造和谐的企业文化,增强企业的凝聚力。企业文化是企业生产经营和管理的灵魂,是企业职工共同接受和遵循的文化准则,能起到激励和凝聚职工的作用。要结合实际广泛开展各种岗位练兵、劳动竞赛、业务技术培训,提高职工业务技能和业务水平,促进职工综合素质和技术业务水平提高。要高度重视职工文体活动,通过各种有效的文体活动载体,着力增强职工的自觉参与意识和团队凝聚意识,培育团结和谐、齐心聚力,符合企业和谐发展的先进文化氛围,为推动企业改革发展,提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。
    (四)健全齐抓共管的工作机制。一是树立人人都是思想政治工作者的观念。各部门各单位各班组不仅要对本单位本部门本班组的生产经营工作负责,也要负起教育、引导职工思想、行为、状态的职责,做好释疑解惑,理顺情绪,振奋精神等工作,帮助职工解决生产生活和参与企业改革发展中出现的问题。二是积极做好宣传教育工作。充分利用网站、微信、手机报等宣传媒介,宣传当前国资国企改革的政策,宣传企业面临的形势,引导职工直面当前形势,适应新形势、新要求,统一职工思想和行动,自觉为企业的改革发展贡献力量。三是加强与职工的沟通。通过深入基层调研、召开职工座谈会、发放调查问卷等形式,听取职工的意见和建议,掌握职工思想动态,千方百计为职工提供服务,解决难题,缓解职工思想和工作压力。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584