当前位置:[首页] - [组织起来]

 

关于中航工业成飞开展全民民生调查的规划设计

日期:2014年9月1日 来源:四川省总工会

    在省总的统一安排下,我于今年5月-8月,在中航工业成飞进行了为期三个月的学习锻炼。在学习期间,我很荣幸地参与到中航工业成飞工会组织的“一三二蓝天关爱计划”(以下简称“关爱计划”)之“民生面面观”调查前期准备工作,并作为早期调查问卷的起草者,在充分理解调查目的意义和广泛征求员工意愿的基础上,与工会有关同志一起讨论形成了调查问卷的初稿,并不断完善、充实调查问卷内容。目前,问卷调查结果尚未出台,仅就该调查的规划设计阶段进行报告:
    一、“民生面面观”调查的出台背景
    为提升公司凝聚力、增强职工归属感,中航工业成飞于2013年5月启动了 “关爱计划”,倡导“激情工作,快乐生活”的工作理念,着力为职工搭建健康、沟通、服务三个平台,努力帮助职工达到身心健康和价值实现两大目标,着力构建和谐稳定的劳动关系。公司成立了“关爱计划”工作领导小组,明确了由公司工会牵头、相关职能部门参与的职责分工,并将“关爱计划”执行情况纳入公司绩效考核。公司制作了主题电视片和公益广告,公司工会和公司团委以“奉献蓝天大爱、共建和谐成飞”为主题,组织了LOGO创意征集活动,推出LOGO徽标,引起了职工的高度关注和积极参与。在系列活动的推进过程中,职工也通过多种途径反馈了一些个性化的意见和建议,各分工会也萌发了一些具有特色的创新举措,这些新情况的出现进一步提醒公司工会:服务和关爱已经进入一个崭新的、贴近个性需求的阶段,要更细致入微地做好服务、筑牢“关爱计划”的基础,需要更加全面翔实地了解全体员工的生活现状和具体需求。基于这样一个现实情况,公司工会开始策划面向公司全体员工的“生活面面观”调查活动,旨在掌握了解员工真实的吃穿住行健康休闲及家庭负担情况,以真实数据为基础,把握员工们的需求,更好地开展工会的服务工作。
    二、“民生面面观”民生调查的具体规划设计
    在规划设计初期,使用倒推的思路进行构思:围绕“结果的运用设想”这一目标,一边确定“准备搜集何种信息”展开问卷的题目设计,一边确定整个民生调查的实施步骤,化整为零,各个击破。
    1.调查结果的运用设想
    (1)家庭结构不同的群体比例
    根据婚姻情况、主要家庭成员数量和结构不同,可以大致分为以下三类群体:
    未婚及单身无子女/已婚无子女/已婚有子女
    数据:群体占员工的比例、生活消费情况
    运用:三个大的群体的生活消费情况可以反映出其在物质和精神生活上的追求的特殊性,可以制定针对性强的提高生活品质的举措。
    (2)员工住所分布及交通情况
    鉴于平时员工在各种途径反应对交通车的需求而没有具体的数据支撑、难以付诸实践,此部分设计是本次调研的一个主要目的。调查以厂区为中心,进行辐射划区,确定了黄田坝、三环路内成都市区、黄田坝东南西北4个方向共计6个片区24个点位供选择,可根据员工的住所所在地、上班时长的汇总分析,得出相对比较集中的所在地信息数据(地址、人数、交通工具、上下班时长),在确有需求的相对集中居住地研究开通交通车的可行性,提高员工上下班的交通安全指数、降低员工工作交通成本。同时可以研究单位上下班时间有无改进或分流的可能性、研究有无提供午休场所、创造午休条件的可能性等。
    (3)员工三餐用餐情况
    在单位食堂提供一日三餐的前提下,通过员工用餐地点的汇总分析数据,可以得出员工在单位食堂用餐的饱和度,研究单位食堂提升接待能力、提高服务水平的办法。
    (4)健康情况
    调查中设计有关健康的项目7项(健康状况、每年门诊看病频率、每年住院频率、健康体检频率、自行体检频率、学习健康保健知识的途径、自费医疗保健支出),用于了解员工身体健康情况,根据数据提取反映出的在健康问题上有比较突出问题、费用支出较大的员工比例,研究给与这部分群体更多关爱和扶助的举措;研究完善在提升员工身心健康方面的举措办法。
    (5)休闲娱乐情况
    愉快工作、愉快生活是大家的共同愿望,也是工会为会员服务的至高追求,在工作之余,重视员工的兴趣爱好并以此为切入点紧密联系会员,无疑是工会凝聚会员的主要途径和手段。调查关注员工的兴趣爱好、旅游及相关支出,旨在根据员工在休闲、文体活动上的数据分析,提取在各类活动上的人群数据,研究开展更广泛类别的文体活动、研究完善支持员工参与体育锻炼、文体活动及休闲旅游的机制办法。
    (6)家庭状况情况
    因现实中,员工个人在赡养家庭成员方面存在不同的压力大小,导致即使相同薪酬收入的员工也会出现经济条件和生活水平的差异,而这类情况一般难以较准确的掌握。通过调查子女教育、赡养父母费用等数据,可得到单位员工可支配收入的结构图,对确因供房(家庭唯一居住)、患病、供老养小等刚性支出而产生的可支配收入偏低的对象,研究在机制上建立一定的办法,解决这一群体的特殊困难、给予更多的关爱帮助。
    (7)数据的灵活运用
    调查数据不但可以做到全员数据的汇总,还可以做到分拆,将各个分工会数据独立产生,便于各个分工会掌握了解,研究分析。
    2.问卷的题目设计
    调查旨在掌握员工真实的生活面貌和收入、支出情况的相关数据,设计在基础信息(员工的性别、年龄、文化程度等)后,设计了涵盖住所、出行、饮食、着装、健康休闲、家庭成员6个生活主要方面及收入情况,详细了解员工现实生活中衣、食、住、行、休闲娱乐以及供老养小的真实情况。问卷由“事实”和“费用”两部分构成,事实分为住所、出行、饮食、着装、健康休闲、家庭成员6方面,相应由其产生具体“费用”部分,因果相扣、逻辑性强,便于员工作答。
    基础信息
        事实类              费用类
    住----------------因此产生的费用
    行----------------因此产生的费用 
    吃----------------因此产生的费用
    穿----------------因此产生的费用
    健康休闲------------因此产生的费用 
    家庭成员------------因此负担的费用
   问卷全部为选择题,单选和多选。问卷拟采取网络作答形式。
    3.问卷的具体实施
    成飞公司现有在职员工14000余人,分布于多个分工会,调查活动通过分工会具体实施,根据时间进度具体划分为以下步骤:
    ⑴调查问卷的设计     由工会牵头设计问卷,并在小范围试答,提出问卷的初稿。
    ⑵调查问卷的完善     提交相关部门讨论,对问卷进行补充完善,确定问卷定稿。
    ⑶调查问卷全面作答   由分工会领取问卷,在规定的时间内组织员工作答。
    ⑷调查问卷数据汇总    由工会汇总数据。
    ⑸结果运用            将问卷的数据进行分类分析,制出图表,提出一些具体的建议。
    三、关于调查的几点体会
    在学习锻炼结束的时候,调查问卷的初稿已经形成,并正在进行最终的完善,整个调查工作还未全面铺开。在问卷的规划设计过程中,有几点体会:
    (1)“雪中送炭”胜于“锦上添花”,生活中,我们常常有这种体会,在遇到困难的时候受到的鼓励和帮助往往使人充满了力量和勇气,往往胜于在如意时他人的祝贺。所以,在工会组织开展工作、更好建立与员工沟通交流的平台时,更要运用好这一法则,关注到对象的需求,在危难和困苦时,助人一臂之力。工会的触角细致入微,已经关注到公司部分新入职的员工面临收入不高、住房无着、还需要供养父母的具体情况,此时,给予在住房或者单身宿舍方面的帮助,比关注他的业余生活兴趣爱好更有意义。
    (2)决策的制定需要数据的支撑,公司员工通过多种途径呼吁开通交通班车,解决上下班交通问题,公司也很重视这一需求,积极与公交公司沟通合作事宜,但由于一直没有具体准确的人数、居住地等相关信息作为依据,此事无法具体到操作层面,有关交通班车的线路、班次时间等细节,成为难以取得进展的问题。类似的情况还有员工的午休、工作时间改“朝九晚五”等,都存在类似情况。本次的调查问卷就立足于将此类问题作为重点进行了解,形成相关的数据,提出切实可行的方案,有希望早日做出一些调整。
    (3)心中始终装着职工方能真情服务职工。作为缺乏在企业工作经历的机关工作人员,我在成飞学习锻炼的三个月显然很短,经历的事件也不是很多,尽管如此,我依然能从工会为员工做的一件件实事、小事(如投放公益伞、安装电动车免费充电桩、购车购房团购优惠、交通违法集中上门处理等)上感受到工会对员工的无微不至的关爱。此次在全体员工中开展民生调查,无疑是为了进一步号准员工的脉、是工会为了更好更优更贴心地做好职工的娘家人给自己加压之举。无数的历史表明,只要心中始终装着职工,工作上就会有不懈的动力和不竭的源泉,就能真正实现真情服务职工。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584