当前位置:[首页] - [法律工作]

 

甘孜州总工会化解一件因工伤赔偿引发的劳动争议纠纷

日期:2018年2月8日 来源:四川省总工会法律部

“感谢工会的帮助,我爸爸终于拿到了工伤赔偿金”来访人周金明高兴说道。

20171020日,周金明在两位亲属的陪同下,来到州总工会综合部上访称:2016916日,外来务工人员周德全(来访人父亲)在朋友的介绍下,到甘孜州歌舞团的办公室(康定新区)房屋修建中,从事墙面腻子粉刷工作,不慎从负二楼电梯口摔下,腰部受伤,经四川省华西医院治疗后,下半身瘫痪,至今未拿到赔偿,请求工会提供维权帮扶。

接访后,州总工会从以下几方面做好了维权服务工作:一是与州人力资源和社会保障局工伤认定科、康定县人力资源和社会保障局监察大队、甘孜州歌舞团、州住建局等部门深入调查了解。二是启动工会法律援助程序,指派维权律师团团长刘世建律师参与信访接待,并做出工伤赔偿的法律意见。三是及时介入调查,向代理的社会律师沟通案情,指出维权中存在的问题,讲明事实,对于不合理的诉求给予矫正,引导来访人员依法维权。四是向公司指出违法举动。当了解到人民法院送达不成情况下,向公司了解不愿配合的原因,要求其包工头和班组长与来访家属联系,指出工会将代理民工参与维权。五是向业主单位发出信访通报函,交换信访处理意见。

最终,帮助外来务工人员讨回工伤赔偿金60多万元,及时化解一件因工伤赔偿引发的劳动争议纠纷,成功维护了一起农民工的合法权益。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584