当前位置:[首页] - [法律工作]

 

攀枝花市总工会以“两转一提”为抓手“五举措”夯实职工法律援助工作

日期:2017年12月29日 来源:四川省总工会法律部
          2017年,攀枝花市总工会按照“主动维权、依法维权、科学维权”的要求,以攀枝花市委提出的“转变观念、转变作风、提升能力”为抓手,采取“五项举措”狠抓职工法律援助工作,较好地履行了工会维护职责,受到省总工会好评:

一是领导高度重视、健全维权机构。市总工会领导高度重视工会法律援助工作,将法律援助工作摆上了工会工作的重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法律部牵头、相关部室配合,充分利用职工服务中心平台,在职工服务中心开设法律援助窗口、加载法律援助职能。各乡镇(街道)工会也与司法局、司法所、劳动保障所加强合作,建立专门的职工法律援助机构或联合成立职工法律援助中心(工作站),提供专业化的法律援助服务。目前,全市已成立各级工会职工法律援助中心(分中心、工作站)112个,其中市级1个、县(区)级5个、乡镇(街道)一级54个、社区工会法律援助工作站34个,国有企业2个、非公企业16个,园区1个。

    二是对标建章立制、规范维权流程。制定工作职责,规范援助流程,明确了援助对象、范围、形式。加强职工法律援助机构规范化建设,按照有场所、有人员、有制度、有登记的“四有”要求,开展职工法律援助中心标准化建设。同时,与司法行政部门及政府法律援助机构、律师协会、律师事务所等相关职能部门协调配合,指导督促基层工会开展工作,有效提高工会职工法律援助的能力和水平。

三是普法宣传有力、典型维权引领。对全市工会职工维权典型案例进行评选,评选优秀维权案件26件,向省总申报典型维权案件奖励经费5.3万元,在全市工会系统营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚工作氛围。汇编典型案例5000册,制作《攀枝花市工会维权律师团律师服务联系卡》2000张,利用“夏送清凉”、“文化下乡”、安全生产检查等时机,发放到广大职工群众手中。

    四是购买专业服务、强化维权保障。针对工会开展法律援助工作人员缺乏、专业水平不够的现状,市、县(区)两级工会将职工法律援助经费列入本级工会年度预算,给予充分经费保障,通过购买服务,市总工会和五个县(区)全部成立了工会维权律师团,律师团成员已发展为33人,全年共投入购买专业维权服务经费70余万元,确保了职工维权律师团正常开展工会法律援助工作。

五是发挥比较优势、突出维权效果。通过建立“一小时法律援助服务圈”,使每个合法权益受到侵害的职工、农民工,使用公共交通工具,1小时内能够找到一家法律援助工作机构。通过与市中级人民法院、市人社局、市司法局共同建立市总工会劳动人事争议调解委员会,强化工会与司法、人社、法院等部门在协调处理劳资纠纷案件上的工作联动性,积极参与、妥善处理企业劳资纠纷,提升工会协调处理企业劳资纠纷的能力,促进职工和企业共谋发展、协作双赢。

   2017年,全市各级工会及职工维权律师团为职工农民工提供法律咨询、协调调解、代写法律文书等法律服务738件(次),受理劳动争议维权案件207件(次),涉及2630人,帮助职工挽回经济损失4000余万元。(攀枝花市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584