当前位置:[首页] - [法律工作]

 

广元积极推广苍溪县“调裁审”联动机制

日期:2017年10月30日 来源:四川省总工会法律部

1024日,广元市矛盾纠纷多元化解办、市总工会、市人社局、市法院在苍溪县召开学习推广苍溪县调裁审联动机制推进会议。广元市委政法委副书记、市综治办主任、市多元化解办主任付丕林,市多元化解协调中心专职副主任王融融,市中级人民法院党组成员、副院长何汇川市劳动人事争议仲裁院院长祝玉林,市总工会党组成员、副主席谭一江出席会议。广元经开区总工会主席,各县区人社局、法院、劳动人事争议仲裁院、矛盾纠纷多元化解办负责人及相关工作人员等70余人参加了会议。苍溪县委常委、县委办公室主任、县总工会主席任湘涛出席会议并致辞,会议由市总党组书记、常务副主席何开金主持。

会议参观了苍溪县总工会劳动争议调裁审成果展,观看了《调裁审聚力联动 多元化解和谐共赢》专题片,苍溪县人社局、县总工会、县法院、县多元办负责人作了交流发言。市劳动人事争议仲裁院、市法院、市总工会对学习推广调裁审联动机制进行了安排。市委政法委充分肯定苍溪县调裁审联动机制建设取得的成绩,并就在全市学习推广苍溪县调裁审联动机制提出了明确要求。

会议指出,要站在推动构建和谐劳动关系、促进社会和谐稳定的高度,高度重视学习推广苍溪县调裁审联动机制建设经验,迅速在全市推广开来,有效化解劳动关系领域矛盾纠纷。苍溪经验具有较强的操作性、复制性和推广性,要建立健全《劳动人事争议调裁审相互参与协调》等七个制度,结合实际学习借鉴务求“调裁审”联动机制在各地落地生根见效。各级工会组织要更好地肩负维护职工权益职责,继续牵头会同协调人社、法院等部门不断完善劳动争议调处机制,共同构建多元化解矛盾纠纷体系。

会议强调,各级各部门要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,不断增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。

近年来,苍溪县总工会坚持预防为主、基层为主、调解为主原则,会同县人社局、县法院、县多元办、县仲裁院等部门,探索形成独具特色的劳动人事争议调裁审联动机制,不断提高劳动争议调解成功率,全县逾九成的劳动争议以调解方式结案。省总主要领导参与调研苍溪县劳动争议调裁审联动机制给予充分肯定,全总《工会信息》《工人日报》专门报道并予以推广,在工会系统引起较大反响。2016年,苍溪县调裁审联动机制建设先后被省总工会、省大调解工作领导小组表扬为全省劳动争议调处创新一等奖、全省优秀项目奖。

今年,省总工会将总结推广苍溪县调裁审写入2017年工作要点,广元市矛盾纠纷多元化解办将这一工作纳入目标考核,安排由市总工会牵头,会同市人社、法院等部门抓好落实。


(广元市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584