当前位置:[首页] - [工会经审]

 

遂宁市强化引领提升县(区)工会经审工作

日期:2017年3月28日 来源:遂宁市总工会经审会

一是强化认识提升,明确“为何要审”。市总经审会每年对县(区)总工会开展经费审计和调研工作时,坚持与县(区)总工会主要领导就工会经审工作重要性进行沟通交流,强化领导干部自愿接受监督的意识、重视和支持经审工作,定期听取经审工作汇报,为经审工作开展创造良好的环境和条件。同时,以经审工作规范化建设带动县(区)总工会经审干部提高认识,树立敢审、碰硬的决心,树立新的审计理念,实现工会经费审计从单纯监督向监督与服务并重转变,坚持全过程审计监督,实行审计关口前移,拓展到源头治理。将传统审计与现代信息化审计相结合,努力提高审计质量和效率。

二是夯实基础提升,确保“有人来审”。市总工会积极指导县(区)总工会设立经审办公室,配备专兼职经审干部。目前全市5个县(区)总工会中,已有2个县(区)总工会成立了经审办,配备了经审办主任1名。4个县(区)总工会聘用了专职“特邀经审员”12名, 让懂会计、会审计的专业人员充实县(区)总工会内审人员队伍,提高县(区)总工会内审工作质量。支持县(区)总工会邀请社会审计机构开展对本级预算执行情况及下级工会经费收支的审计工作,弥补县(区)总工会经审组织力量不足。在开展委托审计过程中,要求县(区)总工会经审会做好统一协调,全程参与监督指导,共同实施审计项目,确保审计质量和效率。

三是狠抓培训提升,带动“如何去审”。市总经审会创新培训方式“三步走”。第一步“带上路”,开展以审代训工作。让五个县(区)总工会经审会(办)主任分别参加市总审计组三个不同类型的对下审计项目,学会运用审计软件,制定审计方案、确定审计重点、现场实施审计、发现存在问题、分析结论问题,提出审计意见、形成审计报告、立卷归档。第二步“摸清底”,开展优秀审计项目评选工作。通过审计项目评选工作,清楚了解县(区)总工会经审组织审查监督能力和审计工作质量,在审计全过程中还存在哪些薄弱环节。第三步“强推动”,开展市总内审人员参与县级工会对下审计工作。市总经审办选派人员全过程参与县级工会12个对下审计项目,规范审计程序,带动审计实施,落实审计整改,让县(区)总工会对下审计工作,真正做到审计到位、监督到位、整改到位。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584