当前位置:[首页] - [工会经审]

 

省总工会“四围绕”扎实开展经费审查监督工作

日期:2016年8月30日 来源:四川省总工会

一是围绕制度创新,抓难点突破。从破解难点、规范制度入手,深入基层进行调研,在了解各地经审工作开展情况、经验做法、存在问题的基础上,拟定了《四川省工会审计基础工作规范(试行)》、《四川省总工会基本建设及维修改造审计管理办法》、《四川省工会经审组织聘用社会中介机构参与审计工作暂行办法》、《四川省工会加强县级工会审计监督的意见》等经审工作规范、制度,将在广泛征求意见并修改完善后下发执行。

二是围绕规范管理,抓效率提升。全面推行规范化建设考核,不断提高经审工作整体水平。开发完善计算机辅助审计软件,将最新审计法规和要求植入软件要素,提高审计效率和质量。规范建立中介机构备选库,将评分成绩靠前的24家会计师事务所纳入备选库,委托参与省总经审会各类审计项目。截至7月底,省总已完成审计项目25个,完成全年审计目标计划的60%

三是围绕逗硬监管,抓整改落实。实行约谈制度,制定出台了四川省《对经费和资产管理使用存在问题的下级工会组织提醒谈话办法(试行)》规定,对审计中发现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒。突出重点审计,加大对重点领域、重要资金和重大项目的审计力度。注重审计回访,将审计回访情况在全省工会系统进行通报,督促被审计单位问题整改。上半年,省总随机抽选5个去年被审的下级工会开展了审计回访,整改效果较好。

四是围绕建强队伍,抓人才培养。建设经审人才库,通过系统内推荐、省总审查,目前第一批共67名专业人才进入评比入库环节。加强经审人员培训,制定了四川省工会2016-2018年经审培训规划,力争3年内将全省经审干部轮训一遍。抓好以审代训,审计地方总工会时,从其他市(州)总工会抽调经审干部全程参与,在共同学习交流中,提升经审干部能力素质。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584