当前位置:[首页] - [工会经审]

 

开拓创新不断进取推进县(区)总工会经审工作上台阶

日期:2016年3月31日 来源:四川省总工会

  开拓创新  不断进取

推进县(区)总工会经审工作上台阶

 

近年来,随着财政代扣的足额到位及市级汇缴机制的健全完善,县(区)总工会经费收入不断增长,专项资金不断增加,工会经济活动领域不断拓宽(区)总工会经审组织在促进工会经费收、管、用上担负的责任重大,县(区)总工会经审工作成为我市工会经审工作中承上启下的重要环节,为推动县(区)总工会经审组织依法履职管理好工会经费和资产,市总经审会开拓创新,不断进取,积极着力,根据我市县(区)总工会经审工作存在的不足,针对存在的问题,采取切实可行的措施,取得了良好的成效,促进了县(区)总工会经审监督职能的发挥,促进了工会的一切经济活动合法合规及工会系统的党风廉政建设

一、“找问题,正视县(区)总工会经审工作存在的不足

(一)思想认识不到位,重视程度不够。有的县(区)工会主要领导对经审工作重视、支持力度不够,存在着重收缴、轻管理重使用、轻监督的错误倾向;对经审工作存在着重上级工会审计监督,轻本级工会审计监督及对下工会审计监督。有的经审会主任分管的工作多,加之有的经审主任有畏难情绪,认为本级审计既麻烦又得罪人,多一事不如少一事,从而不愿审;认为基层工会各项经济活动涉及金额不大、资产量少,没有审查的必要,缺乏对本职工作的事业心和责任感,从而导致一些县级工会的经审监督工作不能真正发挥作用。

(二)人员配备不精干,审计作用发挥不到位。一是县(区)工会人员编制少,经审会主任均由同级副职兼任,多数区县未设立经审办,经审办人员也是兼任,没有一个专职的经审干部,经审工作难以投入必要的时间和精力;二是经审干部中精通财务、审计专业知识的较少,业务不熟,在审计过程中难以揭示工会经费收支和资产管理存在的深层次问题;三是有的县(区)工会经审干部工作变动,未及时补选或长期空缺,影响经审作用的发挥。

(三)审计监督力度不够,审计质量不高。一是审计监督制度不够健全,执行不够严格,审计程序不够规范。部分基层工会没有独立账户,大多挂靠行政账户列一个往来科目,受行政领导控制有的单位不愿提供会计资料,致使审查审计工作难以开展;二是县(区)工会经审委员会没有认真开展工作由于尚未树立起威信,被审计单位对查处的问题和建议不重视,致使审计意见难以整改落实;三是审计监督乏力,覆盖面较低,审同级难的问题比较突出,有的经审干部怕得罪人、不敢审、不愿审,出具的审计报告往往避重就轻、质量不高;有的单位对经审会的审计意见不够重视,不能认真落实整改,致使审计工作走了过场、流于形式。

二、补短板,积极推进县(区)总工会经审工作提升

(一)强化认识,明确“为何要审”。一是强化县(区)总工会主要领导认识。市总经审会每年对县(区)工会开展经费审计和调研工作时,都要与县(区)工会主要领导就工会经审工作重要性作沟通交流,强化领导干部自愿接受监督的意识,同时要支持重视经审工作,定期听取经审工作汇报,为经审工作开展创造良好的环境和条件。二是强化县(区)总工会经审干部认识。以经审工作规范化建设带动县(区)工会经审干部提高认识,不光要树立敢审、碰硬的决心,还要树立新的审计理念,实现工会经费审计从单纯监督向监督与服务并重转变,坚持全过程审计监督,实行审计关口前移,拓展到源头治理。将传统审计与现代信息化审计相结合,努力提高审计质量及效率。

(二)夯实基础,确保“有人来审”。一是积极推进县(区)总工会设立经审办公室,配备专兼职经审干部。二是推动县(区)总工会招聘专职特邀经审员,让懂会计、会审计的专业人员充实县(区)总工会内审人员队伍,出台考核机制和项目成果收购制度,充分调动特邀经审员工作积极性,提高县(区)工会内审工作质量。三是积极支持县(区)工会邀请社会审计机构开展对本级预算执行情况及级工会经费收支的审计工作,弥补县(区)总工会经审组织力量不足。在开展委托审计过程中,不能一托了之,要求县(区)工会经审做好统一协调,发挥各自专长,共同实施审计项目,支持他们依法审计和严格审计,形成合力,共同推进县(区)总工会审计工作深入开展。

(三)加强培训,带动“如何去审”。为切实提升县(区)总工会经审干部能力,市总经审会创新培训方式方法,扎实推动三步走。第一步是:带上路,开展以审代训工作。让五个县(区)工会经审会(办)主任分别参加市总审计组三个不同类型的审计项目,学会运用审计软件,制定审计方案、确定审计重点、实施现场审计、发现分析问题、准确定性结论,提出审计意见、形成审计报告、立卷归档,形成重点分析、互动交流、人人点评、共同提升的学习模式。第二步是:摸清底,开展优秀审计项目评选工作。通过审计项目评选工作,清楚了解县(区)总工会经审组织审查监督能力和审计工作质量,在审计全过程中还存在哪些薄弱环节。第三步是:强推动,开展市总审计组参与县级工会对下审计工作。市总审计组选派人员全过程参与县级工会12个对下审计项目,规范审计程序,带动审计实施,落实审计整改,让县(区)总工会对下审计工作,真正做到审计到位、监督到位、整改到位。

(四)完善制度,突出依法去审市总经审会建立健全相关制度文件,以制度保障县(区)工会经审工作的健康发展。先后制定了《区县总工会经费审查工作规范化建设考核评比办法》、《遂宁市工会审计整改督查实施办法》、《遂宁市工会审计回访制度》、《遂宁市工会审计工作八不准》文件制度,指导县级工会依法开展审计工作,用制度规范审计全过程,不断提高审计质量,确保工会资金和资产的安全完整及保值增值

                                       遂宁市总工会经费审查委员办公室

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584