当前位置:[首页] - [工会经审]

 

认真履行职责 推动我省工会经审工作再上新台阶

日期:2016年3月21日 来源:四川省总工会

认真履行职责 推动我省工会经审工作再上新台阶

—四川省总工会第十三届经审会第七次全体会议在蓉召开

 

本报讯 3月9日--10日,四川省总工会召开了第十三届经审会第七次全体会议。会议审查了《省总2015年度经费收支决算(草案)》、《2016年度经费收支预算(草案)》、《2015年度经营性资产管理情况》、《关于对省总本级2015年度经费预算执行情况(决算)审计情况的报告》,经审委员们认真听取了各项报告,提出了富有建设性的意见和建议,并表决通过了几个报告。会议还通报了省总经审办2015年审计发现的问题;学习了《<四川省总工会对经费和资产管理使用存在问题的下级工会组织提醒谈话办法(试行)>的通知》(川工发〔2016〕5号);讨论了《四川省工会审计基础工作规范(试行)》、《市(州)、省产业(局)、企业集团(公司)工会经费审计工作规范化建设考核办法》等8个制定及修改完善的制度、办法。省总工会党组书记、副主席胥纯,省总工会党组成员、副主席李茂林出席会议并讲话。省总工会党组成员、经审委主任苗勇,省总副巡视员邓俊先后主持会议,省总财务部、事业部、经审办的同志列席会议。

胥纯对我省工会经审工作给予充分肯定。他指出,过去一年,我省各级工会经审组织和广大经审干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委党的群团工作会议精神,紧紧围绕省总工会第十三届三次全委会提出的目标任务,认真履职尽责,全面完成了审查审计任务,审计质量和实效不断提升,为全省工运事业健康发展发挥了保驾护航作用。主要体现在:促进了工会经费增收节支,增强了工会经济实力,保证了工会重点工作的推进实施;促进了工会经费使用的科学决策,加强了对经费使用效益的审计评估,实现了工会经费的规范管理;促进了工会资产保值增值,降低了工会资产流失风险,确保了工会经济活动的安全运行。

针对“十三五”开局之年的工会经审工作,胥纯指出:工会经审工作是工会工作的重要组成部分,加强工会经审工作有利于推进工运事业发展和加强工会自身建设,要认清形势,进一步提高对经审工作重要性的认识。一是经济发展新形势新常态下对加强工会经审工作提出新要求。工会经审工作在坚持经费独立原则的前提下,必须更加重视审计程序规范,更加重视审查审计质量,确保工会预算管理、经费使用、经济行为等符合法律法规的规定,经得起广大职工和会员监督,为工会服务大局、服务职工打牢基础。二是工会工作的改革创新转型发展对工会经审工作提出新要求。今年是全面深化工会等群团改革的关键年,各级工会将以精准扶贫为统揽,广泛开展“当好主力军、打好扶贫攻坚战”主题实践活动等。三是加强党风廉政建设和反腐败对工会经审工作提出新要求。随着中央“八项”规定、省委省政府“十项”规定等加强党风廉政建设和反腐败工作的深入贯彻落实,工会经审工作在维护财经纪律、促进工会经费和财产管理等方面发挥的作用进一步凸显。全省各级经审组织一定要保持清醒的认识,确保工会经费和资产的安全、完整、效益,让会员群众满意,让党政领导放心。

胥纯要求,全省各级经审组织要按照全总、省总工作的总体部署,以深化工会改革发展为契机,抓住重点,突破难点,在服务职工群众、服务工会工作全局中更好地发挥作用。首先要在加强工会经费和资产的审计监督上下功夫。突出工会经费预算审查,突出专项资金审计,突出工会资产的监管。第二,要在巩固和提高审查审计成效上下功夫。要切实强化“审帮促”相结合的理念。按照依法审计、全面审计、严格审计的要求,建立“查处”与“帮促”并重的工作机制,对审查审计发现的问题要如实反映,认真梳理,分析原因,提出建设性的整改意见建议。第三,要在推进工会经审工作规范化建设上下功夫。各级工会经审组织要认真抓好贯彻落实《市(州)、省产业(局)、企业集团(公司)工会经费审查工作规范化建设考核标准》,省总经审办要重心下移,加强分类指导,推进经审工作规范化建设向纵深发展,向基层单位延伸,促进四川工会经审工作进一步走上科学化、制度化、规范化发展轨道。

胥纯强调,目前我省工会经审工作卓有成绩,但也存在一些困难和问题,必须加以克服和解决。他希望全省各级工会经审组织和经审干部一要敢于履职监督。要放下思想包袱,放开拳脚认真履职,在促进工会事业发展中发挥好应有的功能作用。二要认真查找问题。主动出击,着力查找工会经费使用管理上的风险点。三要用好审计结果。在审计结果的运用上下功夫,特别是要扎实抓好审计问题整改。

胥纯指出,提高工会经审工作的质量和成效必须夯实基础,进一步加强工会经审组织自身建设。各级工会要自觉把经审工作纳入本单位工作大局中去考虑和安排,做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持,为工会经审组织开展工作创造良好的环境条件。工会经审委员们要继续履行好监督职能,促进工会工作健康发展。同时,对各位委员提出的合理化建议要深入调研,在今后财务管理工作中继续完善机制,进一步提高工会经费的使用效益。

李茂林对经审委员们给予工会财务工作的支持和监督表示感谢,对省总2015年度经费收支决算、2016年度经费收支预算作了进一步介绍,并对做好经审工作提出了希望。

苗勇在会议总结时指出,当前,全省各级工会经审组织要把认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要的政治任务,努力践行“三严三实”要求,全面落实省总经审会第十三届七次会议精神。2016年度工会经审工作任务繁重,要求各级经审组织要积极采取有效措施,统筹安排,科学组织经审力量,确保完成全年重点工作任务。他特别强调,要重视审计整改的落实,加强审计回访和督促检查工作。

                                       川工报记者 张杨

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584