当前位置:[首页] - [工会经审]

 

四川省总工会通过五项措施加强工会经审工作

日期:2016年3月21日 来源:四川省总工会

四川省总工会通过五项措施加强工会经审工作

四川省总工会经审办   

 

2015年,四川省各级工会经审组织认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,认真履职,全面完成了审查审计任务,审计质量、审计实效不断提升,工会经审工作取得重要进展,为全省工运事业健康发展发挥了保驾护航作用。2016年四川省总工会拟采取五项措施进一步加强工会经审工作,更好地发挥经审监督作用,降低工会经济运行风险。

一、  完善制度,着力加强经审自身建设

一是全省各级工会经审组织要不断健全和完善工会经审制度,逐步把经审工作纳入到规范化、制度化、法治化、科学化的轨道。二是全省各级工会要高度重视经审组织的机构设置、人员配备。要按照《中国工会审计条例》和全总“地市级工会经审办不少于2名专业干部、经费总量较多的县级工会经审办应当配备专业干部”要求,配齐配强经审干部。三是要切实改进工作作风,以“三严三实”来要求和对照自己,坚持讲实情、讲真话、求实效,公道正派、真抓实干,勇于直面矛盾,善于发现、分析、解决问题。四是加强经审干部业务知识和技能培训,不断提高经审干部依法履行职责的能力和水平。

二、  从严审计,充分发挥经审监督职责

工会经审工作要突出“四严、三促”,四严即审计标准要严格,工作作风要严谨,对待问题要严肃,查处违法违纪违规要严厉。三促即以审促帮:通过审计,发现问题,分析问题、解决问题;以审促改,通过审计,促进整改,规范管理,降低风险;以审促建,通过审计,建立机制,健全制度,促进发展。

全省经审工作要紧紧围绕党和国家工作大局及工会工作全局,找准切入点和结合点,主动适应环境变化,以风险为导向,以控制为主线,以绩效为中心,以促发展为目的,关注工会经济活动的全过程,尤其是重点领域和关键环节,为新常态下工会各项经济活动保驾护航。

三、  抓住重点,提高经审工作服务工会全局的成效

一是要坚持工会经费和资产正确使用方向。在审查审计中要特别关注工会经费和资产的使用方向,切实保障工会经费服务大局、服务基层、服务职工。二是要继续促进工会经费的收缴。工会经费是工会开展工作和活动的“血液”,要真正做到以审促收。三是加强对工会经费和资产的监管。通过审计发现问题、揭示风险、消除隐患;严肃纠正法纪意识淡薄、财务制度缺失、预算管理薄弱、监督检查不到位等问题,切实加强对工会经费和资产的有效监管。

四、  创新思路,充分运用审计成果

经审工作要立足实际,与时俱进,创新审计方式方法,提高审计质量和效率。一是将审计关口前移和开展全过程审计,把问题消灭在萌芽状态。二是积极向政府审计和社会审计学习,借鉴他们先进的工作经验和方式方法。三是学习运用计算机辅助审计、信息化、大数据等技术手段开展审计。四是充分利用社会审计机构和专业人员,弥补工会自身专业力量不足的短板。五是加强对审计数据的归纳分析,不断提高审查审计的质量和效率。六是提高审计成果运用的层次和水平,当好参谋助手,规范工会经济运行。

五、  强化整改,促进工会党风廉政建设

对审计和检查中查出的问题,要认真地改、主动地改、及早地改。为进一步强化审计整改,省总最近制定了《四川省总工会对经费和资产管理存在问题的下级工会组织提醒谈话办法(试行)》,将严肃整改问责追责,对整改不力、屡审屡犯、拒不整改,启动提醒谈话制度;对涉嫌违法违规违纪的,按规定移交相关部门,促进全省工会系统的党风廉政建设。

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584