当前位置:[首页] - [工会经审]

 

省总经审办2016年度经审工作要点

日期:2016年3月21日 来源:四川省总工会

 

省总经审办2016年度经审工作要点

 

2016年,省总经审会办公室工作的总体要求是:深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会,省委十届七次全会,中央和省群团工作会议精神,紧紧围绕省总十三届三、四次全委会提出的目标任务,大力开展审查审计监督工作,切实加强经审组织建设,不断完善经审制度体系,努力提高经审干部素质,着力提升审查审计监督质量和水平,在服务大局、服务基层、服务职工中充分发挥经审组织的作用。

一、审查审计监督及专项资金检查工作

省总经审办将结合党中央全面深化改革、国务院关于加强审计工作意见等工作要求,紧紧围绕改革、发展、反腐、维权等工作中心,做好各类审计监督、检查工作。

(一)开展对省总本级2015年度经费预算执行情况(决算)的审计,审计结果提交经审全委会;在审计的基础上开展对省总本级2015年度财务决算(草案)、经营性资产管理情况、2016年度经费预算(草案)和2016年上半年预算执行情况审查工作。

(二)开展对省总干校、川工报、职工对外交流中心、成都工人疗养院、重庆北温泉工人疗养院、重庆五指山工人疗养院、自贡工人疗养院、招待所等8个直属企(事)业单位2015年度财务收支审计工作。

(三)开展对绵阳、内江、南充、遂宁、德阳、乐山、巴中、甘孜、广元、泸州、广安11个市(州)总工会和西南油气田、川庆钻探、省地质、省林业、省电力、科分院、监狱局、省水电、省戒毒管理局、省移动、省经信委、省旅游集团、中石油西南管道13个省产业(局)、企业集团(公司)工会2015年度经费收支情况的审计工作。

(四)审计市州总工会时,对该市州的一个县级工会进行审计调查,调查了解县级工会的资产状况、财务收支、政策规章制度执行、财务管理等,加强对县级工会的审计监督。

(五)配合省总有关部门对央财省财困难职工帮扶资金等专项资金的管理使用情况进行专项检查。同时,在预算执行情况审计、财务收支审计和专项审计调查中,继续将专项资金作为审计重点,确保专款专用。

(六)认真贯彻落实中央八项规定,在常规审计工作中,突出对奖金福利、“三公”经费、会议费和培训费等情况的审计监督,促进厉行勤俭节约、反对铺张浪费。

(七)开展审计回访,督促被审计单位进行整改,切实发挥审帮促的作用;深化审计成果运用,研究和探索风险导向审计和绩效审计。

(八)继续开展好灾后恢复重建项目全过程审计工作。完成省总交办的专项(基建、经济责任等)审计和其他临时性审计和检查工作。

二、经审组织、制度建设工作

省总经审办将依照《中国工会审计条例》(以下简称《条例》)、《国务院关于加强审计工作的意见》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》的要求,推动组织机构建设、经审制度完善,促进工会经审监督体系更加适应新时期工会工作的任务和要求。

(九)按照《条例》和全总相关要求,重点推动解决地市级工会经审办不少于2名专业干部、经费总量较多的县级工会经审办应当配备专业干部的具体要求。

(十)加强经审制度体系建设,修订完善经审工作制度、工会审计操作规程、工会审计文书等,为审查审计监督工作提供制度保障。

1.制定和完善特邀审计人员制度、审计回访等制度,逐步形成完整的经审制度体系。

2.完善预决算审计审查、财务收入审计、专项审计调查、借助社会审计机构参与工会审计工作的操作规程和审计文书。

3.修订完善《市(州)、省产业(局)、企业集团(公司)工会经费审查工作规范化建设标准》及《考核办法》。

三、经审指导、服务工作

(十一)针对经审工作出现的新情况新问题,结合对下审计,深入调查研究市州、省产业(局)、企业集团(公司)和基层工会经审工作,加大对下指导服务力度,发掘、总结经审工作新经验新方法和好经验好作法,推动重点难点问题的解决。

(十二)指导和推动地市级、县级及基层工会经审工作规范化建设,大力提高全省工会经审工作的规范化、科学化水平。

(十三)指导、参加市州、省产业(局)、企业集团(公司)工会经审业务交流研讨工作。

四、教育培训工作

(十四)制定《四川省工会经审干部2016-2020教育培训规划》,做好经审干部分类培训工作;组织开展全省工会经审干部和审计专业人员培训;积极为基层解答经审(审计)工作中的疑难问题,并加大对下级工会进行培训的支持力度。不断提高全省经审干部依法履行职责的水平和能力。

(十五)组织新任经审会及经审办主任参加全总及审计厅等相关培训机构的业务培训工作。

(十六)举办全省工会专、兼职经审干部岗职及计算机辅助审计培训班。

五、自身建设工作

(十七)参加全总省级工会经审工作规范化建设考核评比工作。完成市州总工会和省产业(局)、企业集团(公司)工会2015年度经审工作规范化建设的考核。

(十八)加强与全国其它省市经审组织的横向交流,到经审工作开展得较好的省级经审会进行调研,借鉴先进的审计理念、技术,创新的审计方式、方法,好的工作经验、作法,进一步提高审计工作质量和效率,推动我省经审工作创新发展。

(十九)推进全省经审优秀调研报告、论文以及优秀审计项目的评选工作。规范和完善全省信息考核工作,全年编发《川工经审信息》4期。

(二十)起草2016年度经审工作报告,定期向省总党组和主席办公会报告经审监督工作。

(二十一)完成全年审计项目的档案规范化建设工作。

六、会议工作

省总经审办将严格按照中央、省和省总相关会议标准和要求,本着改进作风、厉行节约的原则,积极组织召开各类会议。

(二十二)上半年组织召开省总经审全委会、常委会,审查省总预(决)算方案和半年预算执行情况,汇报经审办半年工作情况。年底召开省总经审全委会,审议省总经审工作报告。

(二十三)组织召开与省审计厅的联席会议,学习借鉴先进的审计理念和审计技术,进一步提高审计工作质量和效率。

(二十四)组织召开全省工会经审工作会议,总结全省经审工作,研究讨论经审工作存在的热点和难点,推动全省经审工作共同发展。

七、其他工作

(二十五)参加全总和省审计厅、省内审协会有关会议和培训。

(二十六)加强与省总其他部门的配合协调工作。完成领导交办的临时性工作和部门其他日常性工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584