当前位置:[首页] - [工会经审]

 

关于新时期进一步提高审查审计实效的思考

日期:2015年2月10日 来源:四川省总工会

    工会经费审查监督工作是工会工作的重要组成部分,工会经审组织肩负着保护工会资产安全完整,提高工会经济活动运作质量,保障工会事业健康发展的“免疫系统”的重要职责。工会审计部门贯彻党的十八大精神,着眼于谋划开展为民务实清廉的群众路线教育实践活动,就是要在依法行使审计监督权的工作中始终坚持走群众路线,全面履行审计监督职责,保证工会经费的正确使用方向,维护会员职工根本利益。近年来,市总经审会按照上级经审会的要求,紧紧围绕中心服务于工会全局工作,依法认真履行审查审计监督职责,审计监督成效初步显现。现结合我市的经审工作情况,就如何提高审计审查实效谈几点认识和建议。

一、强化管理,确保审计审查工作规范性

一是要建立健全各级工会经审组织。目前全市工会的经审组织网络已基本形成:我市经费审查委员会共有经审委员16人,其中具有财会、审计专业资质的委员占2/3;全市19个区(市)县总工会经审会主任按照全总的要求基本实现了由同级副职级干部担任;市总直属基层工会在新建工会或工会换届改选基本做到了“三同时”,即:经审会委员与工会委员会委员同时考察、同时报批、同时选举产生。市总六个驻会产业工委(会)设置了经审联络员,负责市总经审会与基层工会经审工作的联系协调。各产业工委下设若干经审小组(片组),经审小组在市总经审办的指导下开展互查互审、交叉检查工作。同时,每年都要对区(市)县总工会和直属基层工会的经审工作进行考核,通过强化目标管理和督查,推进全市工会经审工作的规范化进程。

二是要加强经审制度建设。我们抓住《中国工会审计条例》出台的契机,结合工作实际先后制定了《成都市总工会经审会对市总年度经费预算执行情况审计监督的暂行办法》、《成都市总工会经济责任审计联席会议制度》、《成都市总工会审计回访制度(暂行)》、《成都市工会资产审计监督实施细则》等制度,逐步建立了一套目标明确、责任清晰的制度体系,使经审工作有章可循,对促进经审工作整体水平不断提升,推动全市工会经审制度体系日趋完善起到了积极的促进作用。

三是要严格程序坚持依法审计。《中国工会审计条例》对工会审计职责、审计权限、审计程序都作了明确规定,是各级工会组织开展审计工作的重要法规依据,对提高经审工作的规范性、针对性和时效性具有很强的指导意义。在按照《条例》来规范和指导经审工作的同时,我们还进一步加大对区(市)县总工会和直属基层工会的经审会主任和经审干部的培训和指导力度,并通过多种形式认真做好《条例》的宣传贯彻落实工作,促进全市工会经审工作的规范化。   

二、突出重点,增强审计审查工作的针对性

一是加强预算执行情况审计。坚持以预算执行审计为主线,重点审查预算安排是否科学细化,预算是否得到有效执行,支出结构是否合理,经费支出是否突出为基层服务、为职工服务。对预算执行情况、经费使用方向、支出结构及重大项目开支进行综合分析与评价,并提出切实可行的意见和建议。

二是加强对专项资金的审计。为确保专项资金做到专款专用,我们将各类专项资金均列入年度审计计划,对党委政府、上级工会以及本级工会预算安排的送温暖资金、劳模专项资金、救灾慰问款等专项资金严格实施审计监督。根据专项资金的性质、特定用途和拨付环节,通过审查财务资料、专项资金分配方案、向相关单位和个人进行调查、询问等方式开展审计。五年共开展专项审计项目67个,对强化专项资金管理,更好地提高其使用效益发挥了积极作用。从2012年开始,由市总经审办、财务部牵头,组成重点专项经费绩效评价审计小组,开展了对工会重点民生工作专项资金的绩效审计和考评,推动工会经审工作向更务实、更有效的方向发展。

三是加大对工会资产的审计监督。我们在全省率先制定了《成都市工会资产审计监督实施细则(试行)》,每年坚持对本级工会、直属事业单位、二十个区(市)县总工会(办事处)和部分直属基层单位工会的资产管理情况进行审计。同时,加大了对重灾区“三中心”建设情况的审查力度,积极配合相关部门做好本级工会办公设备采购比选以及市总疗养院灾后重建工程的监督工作,实现从立项开始的全过程监督,保证工会资产的安全完整。

三、督促整改,提高审计审查监督效能 

审计整改是审计工作的重要组成部分,也是检验审计工作质量的重要标志,质量的提升和整改的落实是不可分割的。我们在审计中发现,被审计单位对审计提出的问题整改不力、屡查屡犯的现象还不同程度存在,使工会审计工作的严肃性、权威性收到一定冲击。为此,我们制订了审计回访制度,并着力提升审计回访质量,通过审计回访,对被审单位整改落实情况进行跟踪检查和督导,帮助解决审计整改中遇到的问题和困难,引导其从制度层面进行改进和完善,提高审计整改的层次和质量;建立健全审计整改问责制度,把查处问题和推动整改相结合,克服审而不改、屡审屡犯现象;同时建立整改结果公告机制,加大审计公开力度,除涉及国家秘密和商业秘密外,逐步做到对所有审计项目结果在一定范围内公开,既公开审计发现的问题,也公开被审单位整改情况,以公开促进整改效果。

四、创新方法,注重审计审查工作的实效性

一是将事后监督逐步转为事前、事中监督。近年来,我们积极参与了对市总阳光酒店租赁;市总都江堰疗养院收回的相关谈判、财产清查、资产移交以及租赁费催收等监督工作;文化宫拆迁中资产清理、报废处置的核查工作;文化宫新址经营性资产对外招商调查和比选监督以及市总机关新址办公设备购置比选监督等工作。在参与工会经济活动中,积极探索审计“查处”和“帮促”的最佳结合点,做到在审计中指导,在监督中服务,努力发挥好“审、帮、促”和“监督、指导、预防、保护、参谋”的建设性作用,有效促进经济活动的规范运作。

二是建立了《特邀审计人员制度》。为解决审计任务重、审计力量较弱的问题,我们从基层工会中聘请了一批政治素质高、专业性和责任心强、热爱工会经审工作的同志作为特邀内部审计人员,达到弥补审计力量不足和提升工会审计公信力的“双赢”。既在一定程度上缓解工会审计任务重和审计力量不足问题,更进一步加强了工会经费审计力量,扩大了审计覆盖面,提高了审计工作质量,使工会内部审计成效进一步显现。

三是积极推行县属基层工会经费公开公示工作。为进一步促进基层工会经费管理的规范运作和党风廉政建设,保证工会资产安全完整有效,确保工会经费正确的使用方向,我们积极推行了县属基层工会经费公开公示的试点工作。通过推进基层工会经费民主管理、民主监督机制的建立,充分尊重广大会员职工的知情权、参与权和监督权,发挥民主管理、群众监督的作用,加强对工会经费的全面监督,促进工会工作公开透明和阳光运行,增强职工群众对工会组织的信任度。

四是抓好审计成果运用。充分发挥预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能,切实提高审计报告的质量,注重揭示和反映工作运行中的薄弱环节和风险,为科学决策提供及时、客观、可靠的信息,促进各项政策措施的执行和工会干部的廉洁自律。同时,通过审计成果的运用,推动被审单位建立健全财务管理制度,加强内控制度建设,提高财务管理、资产管理水平。

                                (成都市总工会经审办)

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584