当前位置:[首页] - [工会经审]

 

关于加强工会经费审计回访的思考

日期:2015年2月10日 来源:办公室

近年来,在各级工会的高度重视下,在工会经审干部的共同努力下,工会经审工作规范化建设进一步加强,促进了工会经济运行的规范化,在工会全局工作中发挥了重要作用。同时我们也清醒认识到,基层工会特别是县以下工会经审工作基础还非常薄弱,工会经审工作有名无实的现象还比较突出,经审工作的实效性、针对性还不强。加强和做好工会经费审计回访工作,是增强工会经审工作实效性的有效举措。为此,现结合近年来的经审工作实际,就如何加强和做好工会经费审计回访工作进行一些探讨。

一、工会经费审计回访的概念

所谓审计回访,是指各级经审会及其工作机构(经审办)依照有关法律、法规和规章规定,组织由非原项目审计组成员对被审计单位就工会经审会及其工作机构出具的审计决定、审计意见的整改、落实情况和对审计工作的意见和建议进行追踪检查。

二、开展工会经费审计回访的依据和必要性

工会审计属内部审计,处罚力度有限,导致一些单位对审计意见落实整改工作不重视,在整改落实上大打折扣,造成工会经费审计工作开展难、审计质量不高,审计效果不佳。虽然有严格的审计制度,但往往是有审计意见但无整改落实措施,更无处罚结果。长此以往,将降低工会审计的公信力和影响力。

《中国工会审计条例》第四十五条规定,经审会应当建立审计整改督查制度,对被审计单位进行审计回访,督促其落实整改意见,执行审计决定。第四十七条规定,经审会对办理的审计项目、专项审计调查、审计复审、审计回访等,按照工会审计业务公文处理规定和审计档案管理规定建立档案。这些为经审组织开展审计回访提供了依据,应当切实开展审计回访。

开展审计回访,有助于督促经审会审计成员认真履行职责,进一步提高审计质量;有助于各项审计规章制度的贯彻落实,使工会审计工作做到有法可依、有法必依;有助于被审计单位对工会审计工作的高度重视,对工会审计提出的问题做到及时改进,大大提升审计实效。

三、我县工会经费审计回访工作中的几点做法

我县于2012年开展工会经费审计回访工作,通过几年的实践,逐步形成了一套具有本地特色的工作模式。

一是制定规章制度。根据《工会法》、《四川省〈工会法〉实施办法》、《中国工会审计条例》等法律法规,制定了《旺苍县总工会工会经费审计回访实施意见》,建立健全了《旺苍县工会经费审计回访工作制度》。

二是突出回访重点。了解审计人员的廉洁自律情况及审计程序的合法性调查;检查、监督被审计单位对审计决定、审计意见和建议的整改、采纳情况;了解审计人员在实施审计期间遵守职业道德以及执行相关法律和制度的情况;听取审计工作对被审计单位有哪些帮助和促进;征求被审计单位对经审会和审计小组的意见和建议,进一步改进审计工作作风和工作方法。

三是不断丰富审计回访方式。主要采取电话问询、召开座谈会、填写回访调查表等方式。审计回访小组认为有必要时,还对有关账册进行核查,或对有关人员进行询问,了解工会经费审计工作真实情况。

四是建立奖惩激励机制。为实现回访目的,提高审计权威,将回访结果作为年度目标考核的重要依据。对回访中发现的整改落实效果好的单位给予表扬奖励;对不重视审计意见和未认真进行整改的给予通报批评,对拒不整改的将按工会相关规定,追究相关责任。

四、工会经费审计回访工作中存在的几个问题

审计回访对于进一步促进审计工作规范化建设具有重要意义,是工会经审工作的创新和探索。但在实际工作中,存在以下几方面的问题。一是由于工会经审人员严重不足,审计人员和回访人员交叉重叠,在一定程度上削弱了回访效果。二是受工会经审专业人员缺失的影响,审计回访质量不高。三是部分基层工会对工会经费审计回访工作不够重视,支持力度不够。四是审计回访的制度不够完善。

五、加强和做好工会经费审计回访工作的几点建议

一是要高度重视。各级工会经费审查委员会要将审计回访作为推进工会经审工作提质增效的重要手段,不断健全完善审计回访的工作制度和工作机制,真正做到思想上高度重视,行动上大力支持。

二是要强化宣传。要通过各种途径大力宣传工会经费审计回访工作的目的和重要意义,进一步提高各级工会组织和工会经审组织对审计回访工作重要性的认识,增强各级工会经审组织做好审计回访工作的自觉性。

三是整合力量。要保证审计回访的落实,仅靠经审组织的力量是不够的,必须整合各方面的力量。要借助社会审计力量,解决工会审计专业人员不足的问题,提高审计水平和公信力。要建立会员参与经审工作民主监督机制,切实解决审而不改的问题。

四是加强指导。工会经费审计回访是一项专业性、政策性很强的工作,上级工会经审会要加强对工会经费审计回访工作的指导力度和调研力度,使工会经费审计回访工作的制度更加完善,工作推动更加有力,工作效果更加明显。

               (旺苍县总工会经费审查委员会主任  汪嘉友)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584