当前位置:[首页] - [工会经审]

 

绵阳市总工会加大审计力度“三举措”推进“八项规定”的落实

日期:2015年2月10日 来源:四川省总工会

2014年,绵阳市总工会认真学习中央“八项规定”等系列规定要求,特别是关于“精简会议活动”和“厉行勤俭节约”的精神,要求加大审查审计监督力度,始终将“八项规定”的有关要求贯穿审计全过程,“三举措”确保规定和精神落到实处。

一是扩大审计覆盖面。一年来,根据全总《工会经费审查委员会对下一级工会经费审计监督暂行办法》和《关于加强县级工会经费审查监督工作的意见》精神,结合年初工作计划,市总经审办在认真抓好本级工会经费审查审计的同时,不断扩大基层审计覆盖面,全年对全市10个县市区工会、44家大中型企业及机关事业单位工会的财务收支及专项资金使用情况进行了审计;县区总工会实现全年审计全覆盖,直属独立建账企业工会审计覆盖率达30%以上,抽查审计了园区总工会所属4家企业工会。

二是突出审计重点。年初,市总经审办把中央八项规定等系列规定要求纳入年度审计计划,将各单位执行落实“八项规定”情况,作为单位经费收支审计的重点,加强对行政经费、会议费、培训费、接待费、车辆燃油费等费用使用情况的审计,促进基层工会加强经费管理,及时发现和纠正违反规定的行为。要求各级工会组织认真贯彻落实中央八项规定等文件精神,规范工会财务收支管理,严禁铺张浪费、超标准、超范围使用经费等现象发生;强调加强工会财务人员的业务培训和学习,不断完善经费管理制度,依法收好、管好、用好工会经费。

三是提高审计质量。长期以来,市总经审办始终将强内力借外力,重质量提效率,查问题重整改,实现常态化监督,作为经审长效工作长抓不懈,不断加大审计力度提升审计质量。形成了由特邀审计员、聘用审计人员与本单位经审人员共同组成的审计组,通过查看年度会计报表、账簿、凭证等资料,从工会经费预决算、经费收缴使用、专项资金、固定资产管理等方面对基层工会的财务收支进行审计。针对存在的问题和不足分别与被审单位领导、财务及相关人员进行反馈,并及时出具审计意见书,要求相关单位根据审计意见和建议进行认真整改。通过审计,进一步帮助基层工会加强管理、完善制度、堵塞漏洞、推进工作,促进工会经费管理制度化和规范化,促进工会财务管理水平的提高,发挥工会经审工作在围绕中心、服务大局中的积极作用。

                                  (绵阳市总工会经审办)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584