当前位置:[首页] - [资产监督]

 

加强工会资产监管 聚焦“三大服务”发展方向 省总召开全省工会资产监督管理工作会

日期:2016年12月19日 来源:四川省总工会

   12月16日,四川省总工会召开全省工会资产监督管理工作会议。会议传达了全总工会资产监督管理工作会议精神,总结回顾了我省工会资产监管和工会企事业改革发展工作经验,对当前和今后一个时期推进我省工会资产监管工作作出了具体安排。省总工会党组成员、副主席任远明出席会议并作重要讲话。

  任远明总结分析了全省各级工会资产监管情况,对各级工会勇于探索、不断创新,使资产不断保值、增值的好经验给予了充分肯定。他指出,近年来,我省各级工会高度重视工会资产监督管理工作,始终把工会资产作为一个重要资源,加强领导,理清思路,多措并举,在突出工会资产公益性中,充分体现服务职工群众的根本宗旨,全省工会事业资产规模持续壮大,工会企事业单位深化改革、加快发展取得良好成效,工会资产监管水平和能力不断提高。

  他强调,工会资产工作包括工会资产监督管理和企事业改革发展两个方面,任何一个方面都不可偏废。各级工会要建立完善监管体制,着眼于管住管严管好工会资产,健全完善统一、科学、有效的工会资产监督体系,实现工会行政资产和企事业资产的归口管理,确保资产监管“三覆盖”;做好产权基础管理工作,摸清底数、明确产权、防止资产流失;要对工会资产实行分级分类管理,运用不同的监管制度和方式;围绕发挥工会企事业的作用,聚焦发展职工文化教育体育事业、职工疗休养服务事业、职工互助保障服务事业三大服务领域,盘活存量,优化增量。     

   他要求,各级工会要切实加强工会事业发展、资产监督管理的组织保障、经费保障和党建工作;要高度重视工会资产工作,落实“谁主管、谁负责”原则;要切实履行工会资产工作的监管责任,为更好地服务党的工运事业、服务广大职工群众做出新的更大的贡献。

   德阳市总工会、广元市总工会、中石油西南油气田公司工会、省总工会成都工人疗养院四个单位作了经验交流发言。全省各市州总工会分管领导和资产监管工作负责同志,以及产业(局)工会、企业集团(公司)工会负责资产管理工作的同志和省总直属单位的主要负责同志参加了会议。

                         (本文编辑:王祥兵 唐元祥)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584