当前位置:[首页] - [劳动保护]

 

关于在供给侧结构性改革中切实维护职工劳动安全健康权益的通知

日期:2017年4月20日 来源:四川省总工会
 

川工办函[2017]4

关于在供给侧结构性改革中切实维护职工劳动安全健康权益的通知

各市(州)总工会,省产业(局)、企业(集团)公司工会:

今年是供给侧结构性改革的攻坚之年,为进一步做好在供给侧结构性改革中的工会劳动保护工作,切实维护职工劳动安全健康权益,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识在供给侧结构性改革中维护职工安全健康权益的重要意义

供给侧结构性改革,是党中央为适应和引领经济发展新常态作出的重大决策,是我国在全面建成小康社会决胜阶段推进转变经济发展方式,调整产业结构,实现全面协调可持续发展的必由之路。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺,是党中央国务院确定的重大民心工程。维护供给侧结构性改革中职工劳动安全健康权益是工会组织服务党政工作大局,履行维权基本职责的重要体现,是保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性的必然要求。各级工会要深刻认识做好供给侧结构性改革中职工劳动安全和健康工作的重要意义,将其作为重要工作摆上议事日程,努力为维护职工群众生命健康权益做出积极贡献。

二、扎实做好在供给侧结构性改革中维护职工安全健康权益的主要工作

(一)落实好职工职业健康检查工作。认真落实国家相关法律法规和政策规定,对从事存在职业危害因素工种的职工,因岗位变动、拟解除或终止劳动关系,要督促企业安排离职(岗)健康检查。对查出的疑似职业病人应及时安排诊断,在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或终止劳动关系。对诊断为职业病的,应按规定落实相关工伤保险待遇。对解除或终止劳动关系职工的职业健康监护档案,督促用人单位按规定妥善保管或移交。职工索要本人的复印件,用人单位要如实、无偿提供,并在提供的复印件上签章。要积极协调,让符合条件的职业病病人按规定享受大病医疗保险待遇和纳入医疗救助范围。要将符合条件的困难职业病患者和工伤职工纳入特困职工建档范围,给予帮扶救助,并推进落实最低生活保障待遇。

(二)抓好职工劳动安全卫生教育培训。对在供给侧结构性改革中岗位变动和重新上岗的员工要进行系统的职业安全卫生教育培训,督促企业结合本单位安全风险和职业病危害因素的实际,开展安全生产和职业病防治全员教育培训,提高职工安全生产和职业病防治的意识和能力。对使用新工艺、新技术、新材料、新设备的,工会组织要督促企业全面了解掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训,切实保障职工的生命健康权益。在面向下岗职工开展再就业和创业培训时,要根据不同的职业、工种,将必要的安全生产和职业病防治知识作为培训的重要内容。

(三)开展群众性劳动安全卫生监督检查活动。在供给侧结构性改革不断推进的过程中,要根据各地各企业安全生产状况和职业病危害因素的种类、分布情况、接害职工数量的变化,及时变更或重新签订劳动安全卫生(职业病防治)专项集体合同。要组织职工参加本单位劳动安全卫生工作的民主管理和民主监督,督促企业按规定提取、使用安全生产和职业病防治费用,持续改善作业环境和劳动条件,做好工作场所的劳动防护,加强职工职业健康监护工作,全面落实劳动安全卫生主体责任,并将劳动安全卫生工作情况定期向职工大会(职工代表大会)报告。要进一步深化“安康杯”竞赛活动,组织职工开展隐患排查治理等群众性安全生产和职业健康活动。

三、切实加强在供给侧结构性改革中职工劳动安全健康权益维护的组织指导

各级工会要把维护供给侧结构性改革中的职工劳动安全健康权益作为当前和今后一个时期工会劳动保护工作的重点,加强组织领导,推进工作落实,切实抓出成效。要加强调查研究,指导帮助基层解决工作中遇到的突出困难和问题,及时总结推广改革中涌现出的好做法好经验。要顺应改革要求和职工群众期待,用“互联网+”思维拓展劳动安全卫生服务职工的工作,将“安全之家”作为“会、站、家”和“职工之家”建设的重要内容,努力为职工提供更加方便快捷的安全卫生服务。

供给侧结构性改革中职工劳动安全健康工作面临的问题和困难,请及时报省总工会劳动保护部。

                           四川省总工会办公室

                             2017222

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584