当前位置:[首页] - [劳动保护]

 

四川省总工会关于抓好岁末年初群众性安全生产工作的通知

日期:2016年12月9日 来源:保护部

 

川工函〔2016〕124

  

四川省总工会

关于抓好岁末年初群众性安全生产工作的

 

 各市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会:

为贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会关于印发<今冬明春安全生产工作方案>的通知》(川安委〔2016〕9号)精神,现就抓好岁末年初群众性安全生产工作通知如下。

 一、强化红线意识,增强维护职工群众生命安全健康权益的责任感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动活跃、物流交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,加上受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,安全生产的不确定因素增多,发生生产安全事故的风险增大。全省各级工会组织要清醒认识岁末年初安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识、底线思维和忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,增强维护职工群众生命安全和身体健康权益的责任感。推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制的进一步落实,深入开展职工群众性安全生产活动,切实维护职工群众生命健康权益。

二、开展宣传教育,形成时时关注安全、事事注重安全的良好氛围

全省各级工会组织要结合今冬明春“走基层、解难题、办实事、惠民生”等系列活动,开展送法律、送安全进园区、进厂矿、进班组、进工地、进社区、进楼宇活动,推动安全生产理念落实到每一个生产环节、生产岗位、操作人员,在职工群众心中落地生根,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。要在职工(农民工)集中返乡前和回厂务工后,开展劳动安全、职业健康、冬春季安全生产等知识和用电、用气、消防、交通等安全常识的宣传教育活动,提升职工群众安全素养,提高广大劳动者自我防护能力与水平,形成时时关注安全、事事注重安全的良好氛围。

三、发挥主观能动,组织广大职工开展群众性安全生产隐患排查治理活动

全省各级工会组织要结合工作实际,立足本职岗位,组织职工广泛开展“查隐患、堵漏洞、保安全”活动,发挥职工群众在安全生产工作中的主观能动作用,将群众性安全生产活动覆盖所有可能发生安全事故的工作场所,推动企业全员安全生产责任制在每个工作岗位、每名职工中落实,努力消除安全隐患和职业危害,确保生产安全和身体健康。要充分发挥工会四级群监网络体系作用,组织开展对安全生产压力较重的矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等行业领域的监督检查,努力实现职工身边无隐患、班组全员无违章、企业安全无事故。

四、加强组织领导,做好应急值守和维稳工作

全省各级工会组织要加强组织领导,结合冬春季节安全生产的特点,召开专题会议,认真分析研究,对本地区本行业本单位岁末年初的群众性安全生产工作做出总体部署,制定有针对性的工作方案。要坚持职工群众利益至上,把群众性安全生产作为一项重要工作来抓,主要领导要亲自抓,层层落实责任制,确保人民群众生命财产安全。要落实好元旦、春节、两会及重要时段领导带班和人员值班制度,及时上报生产安全事故、职业危害事件和各类突发事件的信息。要加强工作督导,督促各类企业强化重点岗位作业安全教育。要结合“两学一做”学习教育活动,深入基层、深入企业、深入职工,全面、细致掌握安全生产情况,坚决遏制重特大事故的发生,维护职工群众队伍稳定,促进社会和谐。

请各市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会将岁末年初群众性安全生产工作总结于2017年3月底前报省总工会劳动保护部。联系人:庞德均,电子邮箱:scghldbhb@sina.com,电话(传真):028-86127357                             

                                

 

 

                                 四川省总工会

                                2016年12月8

 

 

 

 

 

 

四川省总工会办公室             2016年12月9日印发

 

 

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584