当前位置:[首页] - [劳动保护]

 

建立完善体系 防患于未然

日期:2015年7月7日 来源:四川交投中油能源有限公司

                          

 ——学习新《安全生产法》心得

 

为了提高员工们的安全意识,近日,四川交投中油能源有限公司学习了新《安全生产法》,为了巩固大家对新法认识,此次又组织全公司共计606名员工参加新《安全生产法》知识竞赛,做到全员覆盖。新《安全生产法》最重要的特点之一,就是更加明确了生产安全事故的责任追究和在生产安全管理工作中要始终坚持“安全第一,预防为主”。

众所周知,在传统的安全管理工作中,始终贯穿着 “ 三不放过 ” 的原则,经过一段时期的运行之后,体会到追究事故责任者的责任不够明确。因此,现在又将 “ 三不放过 ” 改为了 “ 四不放过 ” ,加大了发生事故后的处理力度。这不失为一种 “ 前事不忘,后事之师 ” 的好做法,有新意。但生产安全事故一旦发生,将会带来一系列的社会问题和不可挽回的经济损失,即使再加多几个 “ 不放过 ” 也为时晚矣。新出台的《安全生产法》则体现了在安全生产管理上要强化“ 超前意识 ”、“ 预防为主 ”的理念,进一步明确了只有有效地预防生产安全事故的发生,才能使安全管理工作达到最高的境界。 安全管理工作的“ 超前意识 ”,强调把安全工作的重点从事后处理转移到事前监督上来。要建立完善的事前监督管理体系,在贯彻“ 安全第一 ”工作中必须遵循“预防为主”的原则和“ 防范胜于救灾 ”的内涵。

此次的新《安全生产法》不仅弥补了旧法的不足与漏洞,而且还充分的体现了“以人为本,尊重生命”的人文精神。以人为本,安全发展”的理念。“人”作为安全生产的核心意义得到了进一步诠释,安全生产工作的本质得到了充分体现,也使得安全生产法制更加向人性化方面进步!

加油站作为一个特殊行业,安全问题非常突出。我们面临的是易燃易爆的危险品,稍有不注意就容易引起事故。忽视了安全就可能给加油站造成天大的损失。因为对于加油站来说,安全就是我们加油站实现效益的根本保障,安全是我们每个员工能高高兴兴上班,平平安安回家的重要前提。通过此次学习和答题,无论是本部管理人员还是基层员工都纷纷表示对安全生产的重要性有了全新的认识,安全生产是我们每个员工必须去遵守的。

 

                                (四川交投中油能源有限公司)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584