当前位置:[首页] - [保障工作]

 

关于对全省工会会员普惠卡实行“三统一”的通知

日期:2017年3月22日 来源:省总保障部、省总普惠办

各市(州)总工会:

    按照全省工会会员普惠化服务工作的总体要求,推动工会会员卡发放工作有序开展,更好地为职工群众提供会员普惠化服务,全省工会会员卡实行样式、标识、内容三统一。现就相关要求通知如下:

    一、总体要求

    会员卡由省总统一样式、标识和内容,各市州总工会要按照统一、规范的原则,自主选择合作银行或第三方支付机构联合开发、设计,实行一会员一卡。

    二、样式标识统一要求

    标识统一为“四川省工会会员卡”,居卡片正面正中位置,字体应最大,展示效果要醒目、突出。卡片背面应加印四川省工会“会员普惠”微信公众号二维码。(会员卡正、背面样式可参照附件1、2设计,微信公众号二维码见附件3)

    三、内容功能统一要求

    会员卡是工会实施实名制会籍管理和普惠化服务职工的重要载体,须具备以下内容和功能:

   1、身份识别功能。工会会员卡记载会员基本信息,是工会会员的身份证明,工会会员必须持有会员卡,才能享受工会及特约商家提供的会员优惠服务。

   2、工会服务功能。持卡会员可享受工会组织提供的政策咨询、职业介绍、技能培训、法律援助、心理咨询等服务;可实现工会组织职工互助活动救助金、困难职工补助救助金、困难劳模救助金等款项的划转;可享受工会组织提供的职工医保等其它优惠项目。

   3、金融服务功能。会员卡须具备银行或第三方支付机构提供的金融、消费、支付等功能,并享受相关金融服务项目免费或最大优惠服务,使工会会员用卡无负担。

   4、政府服务功能。推动实现水、电、气、电视、电话、光纤等一卡缴费的便捷服务,有条件的地方可以实现城市公交、地铁一卡通功能。

   5、社会服务功能。持卡会员可享受特约商家提供的“衣、食、住、行、游、娱、医”等方面的让利优惠活动,参加诸如购车、家电、购房、保险、旅游、快消品等各种涉及职工日常生活相关商品的会员团购活动。

   6、域外对接功能。通过与全总、其他兄弟省市工会对接,持卡会员可享受这些地方工会提供的会员优惠服务。

   7、交流宣传功能。依托信息化手段和平台,工会会员可实现基层工会与工会会员之间的即时沟通交流,方便及时掌握工会会员的所思、所需、所求,密切工会与职工的联系。

  

    附件:1、工会会员卡参考样式(正面)

          2、工会会员卡参考样式(反面)

          3、四川省工会“会员普惠”微信公众号二维码

 

 

 

 

                                 四川省总工会保障工作部

                                 四川省总工会普惠办公室

                                       2017年3月22日

 

 

附件1

   工会会员卡参考样式(正面)

 

附件2

工会会员卡参考样式(反面)

 

附件3

四川省工会“会员普惠”微信公众号二维码

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584