当前位置:[首页] - [工运研究]

 

扬帆遂宁工运创新发展新征程--学习“1+2”顶层制度设计体会

日期:2015年7月6日 来源:遂宁市总工会

四川省学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》培训班的开班,标志着全省全面展开学习贯彻习近平总书记“五一”讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(以下简称“1+2”顶层制度设计),让我们重新站在了新时期工运发展的新起点上。怎样再赢得一个较高的起跑线,持续发力推进遂宁工运在“四个全面”战略布局中创新发展,我们要再认识、再思考、再探索。

一、准确把握三个定位

全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的形成,为工运事业创新发展提供了新的发展空间,“1+2”顶层制度设计为我们勾勒出了多维度的发展方位。

一要把工人阶级发展方向放到“中国梦”目标中去定位。在党的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦同样也是中国工人阶级运动的时代主题。要进一步依靠主力军、建设主力军、发展主力军,切实做巩固党的阶级基础的先行者。要进一步弘扬劳动精神、劳模精神和工人阶级伟大品格,切实做引领社会主义核心价值观的实践者。要进一步融入改革、推动改革,切实做遵纪守法的示范者。

二要把工会组织发展方向放到和谐劳动关系中去定位。工会是劳动关系矛盾的产物,工会组织也是发展和谐劳动关系的重要力量,发展和谐劳动关系就是工会最大的维权目标。要提高组织化程度、提升维权能力、加快职业化工会工作者队伍建设。要参与劳动关系三方机制建设,鲜明工会组织的主张。要促进劳动争议调解仲裁工作机制建设,探索建立劳动关系预警机制。要深化劳动法规执行监督制度建设,切实保障会员职工的合法权益。

三要把遂宁工运发展方向放到“两个信赖”目标中去定位。把工会组织建设成为职工信赖的“职工之家”,把工会干部建设成为听党话和职工信赖的“娘家人”,是党对基层工会组织建设的基本要求。一是运用“资金链循环联动服务链循环”规律,夯实基层工会组织的经济基础;二是“分类构建”工会工作者专业化职业化队伍,加强基层工会组织的能力基础;三是深化“项目化”工作流程改革,创建工会工作动力机制。

二、科学认识四大问题

问题倒逼改革是党的十八大确立新一轮全面深化改革的逻辑起点,也是我们科学认识的逻辑起点。工会要在“四个全面”格局中谋划好“改革与发展”两大主题,必须梳理创新思维的“瓶颈”,厘清“四大问题”。

第一,关于遵循规律问题。一是在遵循市场经济规律中要注重把握“三类经济”要件:市场经济是“能人经济”,强调企业、职工、工会等市场主体的发育目标、相互关系、均衡发展;市场经济是“法治经济”,强调劳动关系中的企业、职工、工会“三主体”之间的博弈应在法治的框架和规定的程序内进行;市场经济是“契约经济”,强调要培育“公信、合作、协商”之精神。二是在遵循工人运动规律中要注重把握“三权”本质:“结社权”是工人的自主权,让我们从宣传企业主建会向动员职工建会转变;“谈判权”是工人们争取利益的手段,让我们从被动协商向平等谈判转变;“罢工权”是工人们为谈判事项实现签订协议的反制措施,让我们从重视签约率向提升履约率转变。三是在遵循工会工作规律中要注重把握“三重点”:“双维护”是具中国特色工会工作原则,要求共建共享;“两个普遍”是工会工作的核心竞争力,要求重点打造;“职业化”是新时期工运事业队伍发展的取向,要求苦心经营。

第二,关于调适归位问题。顺应“1+2”顶层制度设计和会员职工的新期盼,工会组织要抓住新一轮发展机遇,研究制定调整适应时代需求的《改革发展规划》,回归其本位。一要提升代表力,要在转变建会方式和会员发展模式上下功夫,实现着力扩大覆盖面、增强代表性目标;二要提升谈判力,要在职业化队伍建设和提升维权能力上下功夫,实现着力强化服务意识、提升保障水平目标;三要提升枢纽力,要在回应职工诉求和提出工会主张上下功夫,实现着力团结引领职工、听党指挥目标。

第三,关于履行责任问题。首先要切实履行政治引领责任。“听党话、跟党走”是中国工会的本质特征,我们能够确保工会跟党走!我们能够确保职工跟工会走吗?我们深知肩上的责任,我们还有大量的工作要做。其次要肩负起会员信托责任。工会干部要主动增强责任意识,要为在选举中的庄严承诺而履职,要成为民主建设的楷模。其三要撑起国家政权社会支柱责任。要在国家治理体系和治理能力建设中积极作为,工会应成为治理劳动关系的排头兵,在劳动关系三方机制中发挥积极作用,要加快培育壮大职工服务类社会组织,防范国内外敌对势力插手工会事务。

第四,关于工作评价问题。一要把工运事业放在所在地经济社会发展大局中去评价,努力使工会工作在党政工作大局中相适应、相匹配、相促进。二要把工会干部放回所在选区会员中去评价评,逐步建立起工会干部紧密联系会员的责任机制。三要把工会工作放到第三方监督评价机构去评价,最终实现工会工作精准落地落点和体现工会工作的绩效性。

三、切实做到学以致用

随着“1+2”顶层制度设计学习贯彻的全面展开,为遂宁工运创新发展扬帆新征程提供了多维度嫁接空间,我们一定要审时度势、把握机遇、精准着力、乘势前行,为发展和谐劳动关系贡献力量。

一要让顶层设计与基层创新深度融合。一是继续嫁接“一区四会”发展战略的实践路径。后金融危机时期遂宁工运打造的四川工运创新发展试验区和建设品牌工会、维权工会、帮扶工会、谈判工会的“一区四会”发展战略应深度融合“1+2”顶层制度设计内涵,丰富校准自身的目标定位。要坚定让工会走向谈判的时代方位,不断提高工会工作法治化水平,继续提升“拼搏、执着、务实”的核心竞争力。二是突出工会工作“改革与发展”两大主题。通过改革创新体制机制、活动方式、工作模式释放组织活力,通过发展和谐劳动关系倒逼干部责任机制。三是做实省辖市总工会工运研发机构。新时期,处于中微观层次的省辖市总工会的定位就是要准确找到工会创新发展的结合点,这就要求我们思考一定要在时代的前沿,只有思维创新、理论创新才能实现工作创新。

二要扎进虚拟空间寻求新的发展机遇。“大众创业、万众创新”与“互联网+”国家发展战略的深入实施,让我们进入到线上和线下两个巨大的发展空间,市场主体呈现多元化、个性化、虚拟性时代特征。工会工作“深入基层”与“扎进虚拟空间”要并重,工会一定要搭上“互联网+”的顺风车,充分运用“互联网+工会”信息化平台,重点要实现在虚拟空间中去寻找职工、发展会员、服务会员、团结会员的“互联互动、互享互信”目标定位。

三要创新五大中心运行和同城化发展双向机制。横向上在总工会机关要继续做实工运研发中心、信息集散中心、建会评估中心、集体谈判中心和工作保障中心等“五大中心”,逐步取代带有明显行政化、机关化倾向的“部室制”运行模式,让工会围着职工转。纵向上在同一城区要着力推进船山区、安居区、国开区、河东新区和西部物流港“四区一港”同步发展,实现同一城区不同行政区划内的工会资源的有效整合,实现职工“同城同权”和“先发引领全域工运发展”目标。要把横向上纵向上的“双向机制”与每月25日建立的“企业?工会”信息发布机制深度融合,共同促进。

四要深化工会社会化职业化队伍发展。习近平总书记对新时期工会建设提出“三个着力”新要求,其中“着力加强队伍建设、提升保障水平”就具有现实的针对性和明确的工作指向。遂宁市总工会立足“一区四会”战略发展目标,于2007年开始探索创建“公招直管”专干工会工作的队伍,分三次争取政府公益性岗位和各级工会的资金投入,现已达到99人,是我们机关编制数的5倍,已成为遂宁工运创新发展不可或缺的重要力量。首先要规划好“三步走”发展取向,在完成数量与布局、质量与分类的基础上,重点在结构与能力上下足功夫。其次要运用好“三方面”留人手段,真正做到待遇留人、事业留人、感情留人。其三要锻造好“三要素”竞争能力,重点培养敢拼才会赢、做事就要精益求精、务实才能兴业的遂宁工运团队创新能力。

(作者单位:周霖临 遂宁市委常委、市总工会主席、国开区党工委书记;何春林市总工会党组书记、常务副主席;彭军市总工会办公室主任)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584