当前位置:[首页] - [工运研究]

 

深刻领会中央《意见》精神 推动乐山群团转型发展

日期:2015年6月30日 来源:乐山市总工会

深刻领会中央《意见》精神  推动乐山群团转型发展

     ——学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》培训班心得体会

中共乐山市委常委、市总工会主席 方为加

 

615日至19日,我参加了四川省学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》培训班。聆听了省委常委、省总工会主席李登菊以“学习贯彻中央《意见》精神、努力开创我省群团工作新局面”为主题的授课和多位专家的讲座,深受教育和启发。我们将结合实际,明晰思路,扎实工作,奋力推动乐山群团转型发展。

一、深刻领会精神

登菊常委在专题授课中着重讲述中央《意见》的精神实质,准确分析当前群团工作面临的新形势,并对努力推动全省群团工作转型发展提出明确要求。登菊常委授课高屋建瓴、内涵丰富,对于全省各级群团组织深入贯彻落实中央《意见》精神,推进和开创群团工作新局面,具有很强的指导性和针对性。我们将以此次培训为契机,全面领会中央《意见》和登菊常委授课精神。一是原原本本学习。举办乐山市学习贯彻中央《意见》精神培训班,领会登菊常委对《意见》深入阐释,引导群团干部充分认识《意见》的核心要义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,推动群团工作发展。二是认认真真研讨。集中一个月时间,重点在市、县两级群团干部中开展“我为乐山群团工作转型发展献一策”活动,特别对当前群团重点抓什么、手段是什么、资源在哪里、如何整合,通过自下而上、广泛深入的研究讨论,提出有见地、有办法、有目标的“金点子”,谋划群团转型发展新路径。三是扎扎实实宣传。充分利用好报刊、网络、信息等宣传阵地,通过专栏、专版、专题等多种形式,加大对《意见》精神的宣传和解读,为《意见》的贯彻落实营造良好的氛围。

二、准确把握形势

登菊常委在授课中分析了群团工作所面临的形势和问题,要求群团干部清醒了解和全面把握当前形势,增强工作的预见性、指导性、针对性和实效性。一是把握党对群团工作新定位。中央《意见》是当前指导党的群团工作的纲领性文件,对新形势下加强党对群团工作的领导、推动群团工作改革创新作出全面部署、提出明确要求,明确指出“新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”。二是把握改革发展稳定新形势。当前,国际形势复杂多变,国内改革发展任务异常艰巨,挑战考验前所未有。乐山正处于“转型升级、美丽发展”的关键时期,全市上下围绕建设国际旅游目的地、全省高新技术产业增长极、四川综合交通次枢纽和大小凉山综合扶贫开发示范区而努力奋斗。乐山群团组织只有充分认清形势,才能真正发挥好群团组织的职能和作用。三是把握群团工作新问题。《意见》指出了群团组织与新形势新任务的要求不相适应的突出问题,综合分析,乐山群团工作也存在一些问题,例如群团干部的能力素质还有待提高,还不能完全适应群团组织转型发展的新要求;部分群团干部存在行政化、机关化倾向,深入群众了解需求不够,针对群众需求开展工作不到位;群团基层基础工作仍然比较薄弱,干部人员配备、经费保障未形成长效机制。

三、切实加强领导

群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。牢牢把握正确的政治方向,就是要始终坚持党的领导。一是强化领导。坚持每年市委常委会议专题听取群团工作汇报,研究群团工作及问题,赋予群团更多资源和手段。强化同级党委领导分管群团工作格局,特别是党委由1名领导同志分管群团工作,政府由1名领导联系群团工作。二是强化支持。坚持市政府与市级群团部门每季度联席会议制度,推动县(市、区)完善政府与群团部门联席会议制度,研究解决群团组织反映的事关群众切身利益的重要问题,为群团组织开展工作创造条件、提供资金保障。三是营造氛围。加强人大、政协对维护群众合法利益的监督。宣传部门、司法机关、教育、民政、人力资源社会保障等有关部门,结合自身职能,积极支持群团工作,为群团工作发展营造良好的社会环境。

四、推动转型发展

牢牢把握服务大局、服务群众是群团组织的本职工作,切实发挥好群团组织在中国特色社会主义事业中的五大职能作用。一是发挥好团结动员作用。围绕乐山“转型升级、美丽发展”新定位,主动适应经济形势新常态,深入开展“劳动竞赛”、“青春建功”、“巾帼创业”、科技创新等主题活动,汇聚助力乐山先于全省全面建成小康社会的正能量。二是发挥好教育引导作用。深入开展“乐山至美、创新力行”乐山精神宣传教育,增强广大群众对乐山地域特色文化的认同感、自豪感和归属感,推动社会主义核心价值体系在乐山扎根落地。通过争当劳动模范,争创“工人先锋号”、“青年文明号”“巾帼文明岗”等精神文明创建活动,塑造积极向上的人文风貌。三是发挥好服务维护作用。将帮扶工作项目化管理运作模式,作为优化配置各种帮扶资源的重要手段。围绕党委、政府民生工作任务,大力推行就业促进工程、彝区扶贫工程、关爱留守妇女儿童、残疾人“量体裁衣”个性化服务等,帮助困难群众改善民生。四是发挥好社会协同作用。组织、引导、服务社会组织和志愿者依法有序有效参与经济发展和社会治理,形成“枢纽型”工作体系。依托好市县两级群团组织社会服务中心,为社会组织和志愿者提供政策咨询、宣传推介、项目对接、培训交流等开放性服务。五是发挥好协商监督作用。充分发挥桥梁纽带作用,在有关法律政策制定和公共决策过程中,代表所联系群体民主参与、民主决策、民主监督,当好群众利益的代表者和维护者。

五、强化自身建设

登菊常委强调,群团工作要保持旺盛的生机活力,必须按照中央《意见》精神,切实加强自身建设,坚持与时俱进、开拓创新。加强自身建设是做好一切工作的基础。一是强化基层基础。探索加强基层人员配备、经费保障的长效机制。进一步扩大基层组织覆盖面,增强基层组织活力,切实做到群众在哪里,群团组织就建在哪里;群众有什么需求,群团组织就要开展有针对性的工作,努力成为广大群众遇到困难时想得起、找得到、靠得住的重要力量。二是强化队伍建设。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“重品行、重实干、重公认”的用人导向,加强群团干部培养、选拨、交流和使用。认真开展好“三严三实”专题教育活动,践行群众路线,密切干群关系,使群团工作更加贴近群众、造福群众。三是强化依法治理。进一步增强法律意识,提升法治水平,强化群团组织和群团工作的法治基础和制度保障,依法履职、依法维权,代表好、维护好群众的合法权益。切实加强群团维权服务机制建设,保证各级群团组织以法治思维和法治方式推动工作创新发展。

 

         2015625

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584