当前位置:[首页] - [工运研究]

 

深化改革,维护好劳动者的合法权益

日期:2015年5月7日 来源:成都市总工会

深化改革,维护好劳动者的合法权益

——在厂务公开民主管理工作领域开展标准化工作的理性思考

成都市总工会

 

一、用深化改革的力量,创新工作方法,用标准化工作行为落实维护劳动者合法权益的国家意志(为什么要改革,要这么做?)

我们所处的社会主义初级阶段是资本和劳动在结合中,劳动者合法权益受到侵害和推动社会公平正义发展目标日益清晰的时代,作为中国唯一合法的冠名工会的组织面临着资本的挑战、职工的埋怨和社会的疑问,也承担着维权的法律责任、推动社会公平正义发展的任务和让所有劳动者体面劳动的历史使命。在这个漫长的历史阶段中,中共和一些民主党派、人民政府、一些社会组织和一些企事业单位的政策主张、法令法规和措施行动、社会实践维护着社会的基本公平和社会稳定。工会在发展组织和维权事务方面的活跃也改变着社会不公正的现象,改善着劳动者的生存状况。全国4亿多城镇劳动者就业分布的结构、企事业单位履行社会责任的意识和能力与工会的力量决定了劳动者权益维护的状况目前呈现正金字塔的形状。劳动者合法权益被尊重、按制度能分享社会发展成果和具有共享发展成果意识的政府组织、社会组织和企事业单位构成了金字塔的顶端,这部分劳动者是由公务员队伍、事业单位人员和具有现代法律意识和社会责任的国企以及少量非公企业中的务工人员组成。这里工会的力量也相对充沛和活跃。他们组成了这个金字塔结构中5分之一的顶端。这个估计虽然不高,可是我们也并不悲观,因为组成金字塔顶部的这些单位是那些活跃在各地的先进组织、示范单位,职工之家和五一奖状、劳动模范等等单位,他们代表着社会合理发展的方向和企事业健康持续发展的形象,是一股可以产生影响、幅射周边、引领行为的正能量。由企业规模大小、是否守法经营、何种企业文化理念、什么样的治理结构、劳动者觉悟的高低、工会力量的大小和工会工作效果的优劣以及经营状况的好坏、有无社会责任意识等等因素导致劳动者合法权益的被肯定,被落实的差异,组构成了金字塔结构的其余部分。成都的情况也大致如此。

而在以机制维权为特征的厂务公开民主管理工作领域开展标准化建设工作,就是要推动劳动者权益维护的金字塔结构向腰鼓型结构转变!在现实生活中我们要维护好劳动者的合法权益就要着力解决好两个突出的难点。一是引导大量的企事业单位逐步树立和增强社会责任意识,督促它们履行好自己的法定义务。二是帮助大量存在且力量薄弱的企业工会组织提升维权工作的质量和效果。我们要帮助和依靠基层工会组织将职工的知情权、参与权、管理权和监督权落在实处,产生推动企事业进步的力量和和谐发展的成果,让劳动者的劳动经济权益和民主政治权利得到切实的维护和尊重。可以预见,在权益维护的金字塔结构实现腰鼓型转变的成就之时,就是国家意志被落实之时,也是中国社会公平正义事业取得巨大进步之时。

二、科学合理地研制标准,让标准为解决问题服务(如何正确的改革,正确地做?)

在厂务公开民主管理领域开展标准化建设工作从微观层面讲可以归纳为解决三个现实问题,即“无序问题,质量问题,责任问题”。

“无序问题”是指工作无序的现象。改革开放30年来工会机关和基层工会组织开展了无数的意义丰富、卓有成效的工作。可我们少有自我监督、评估、反馈、改进的措施,缺少制度自觉。难以避免出现基层反感、机关困惑、原地踏步的伴随现象。在标准的研制中,对主要工作设计和采用了闭环的工作流程来改善工作方法,减少形式主义虐行的空间,避免人力、物力、财力的浪费。特别是在工会力量薄弱的基层组织中,减少形式主义就意味着所付出的人力、财力、物力正在把维权落到实处。

“质量问题”是指工作质量不高的现象。我们无法想象指定的职工代表或未经职工民主选举认可的职工代表们通过的决议会有一致的行动力;无法想象涉及职工利益的重要事项采用鼓掌表决的方式可以激发出职工集体的生产热情;无法想象没有经过单位厂务公开领导小组审查通过的公开事项不会损害单位的利益和用制度保障了职工的知情权;诸此等等。在标准研制中,我们努力将涉及职工民主权利的方面着重在去“伪”上一一规范,培育民主精神,引导正确的民主行为;涉及泛指的、上级有要求但未具体明确的、且基层工会组织在执行中难以把握的事项,尽可能的逐一明确,方便遵循;涉及工作效果的评估方面,承认企业间和企事业间处在不同发展阶段的差异性,合理妥善地运用目标引领方法,把做好工作的愿望汇聚成逐渐实现目标的力量。以“集腋成裘”的涓滴成效堆积体面劳动的质变之果。

“责任问题”是指要养成“严谨履职”的状态。《工会法》赋予了职工和社会各方监督工会组织,工会工作人员履职状态的义务和权利,可以以“不作为”的罪名起诉我们在座的和从事为职工合法权益保障而工作的各位。在研制标准中,我们采取编写《厂务公开民主管理术语》标准文件的途径解决因歧义而带来的纷争,避免由个人主观理解的差异发生随意解释政策条文导致工作指导出现错误的事件发生;在《厂务公开民主管理工作检查考核规范》标准文件中,明确列出工作方法、量化指标和评价途径,对工作人员的自由裁量权进行必要的约束和限制,避免由个人主观好恶导致评价丧失客观性,以致于工作的缺陷和失误不能得到及时的纠正和避免;在工作流程记载方面,以排除不必要记录为前提设置了必须保留记载的事项,以此保障工作流程的完整性,不仅记录当下的重要工作事项,还要为日后责任排查、责任归属提供依据,用督促当下的责任落实来避免日后的法律追究。

在标准体系的构建上,我们采取最简化原则搭建了厂务公开民主管理标准体系构架。最近在研制12个准备发布的成都市厂务公开民主管理地方标准文件时,对这个标准体系的合理性进行了客观验证,如果按国家标委现行的关于各层次标准间关系的指引意见,厂务公开民主管理标准体系中由19个实务类标准文件组成的系统将发生关系割裂现象。这会导致在现实工作中产生系统混乱问题,出现这样的结果是与标准化精神相悖的。在国家标委尚未将社会管理领域标准化工作管理这一短板解决之前,今年我们还得用深化改革的意志,创新的意识,探索的精神找到解决的方法,弥补社会管理领域标准化工作管理的空白。这也从一个侧面再次验证了去年由19个厂务公开民主管理标准文件为主组成的标准体系内的各部分缺一不可,相辅相成。

三、放下旧习惯的包袱,用标准化工作方法,低成本、有效率的落实好维护劳动者集体合法权益的职责(怎样把这项改革做好,把好事做好?)

社会管理领域庞大、繁冗,主观意识强,成本意识弱,长于安排,疏于效率。凡此种种,凡乎成为标准化工作方法禁入之地,没有客观需要,也就没有创新的动力。这也许是我国目前在社会管理事务方面标准化研究和开展标准化工作滞后的原因之一。

成都在厂务公开民主管理方面引入标准化工作理念在2012年前就有过几次酝酿。厂务公开民主管理工作有着长期性和随着社会发展、进步逐步深入的特征,它是通过组织职工采用民主的方法在企事业单位中集中表达参与管理的意志和实现体面劳动与推动企事业发展而采取统一的行动,是中国特色社会主义前提下企事业单位管理自治的重要组成部分。主要工作的历史延续性和其作为中国基层民主政治建设的组成部分,使其地位的合法性,开展的必要性和数十年的实践让其在合理性方面无懈可击。2012年国家六部委联合发布的《企业民主管理规定》把改革开放30余年的探索实践汇集于此,澄清了争议,坚定了主张,指出了维权工作的方向,表明了坚持民主进步,推动基层民主政治建设往前走的态度。在我看来,这个文件破除了在厂务公开民主管理领域尝试开展标准化建设工作的最后障碍。给我们按照标准化的精神梳理环节,规范流程,厘清责任,提高重复性工作的效率,用日积月累的平凡工作积淀维护职工合法权益的效果成为可能。

厂务公开民主管理标准化建设在2012年底启动,这项工作在市总党组和主席办公会议的领导和支持下,在两年的时间里完成了突破。大家的努力和试点单位的实践让标准化工作在厂务公开民主管理领域展现出其特有的标志,化繁为简、流程清晰;要求准确、操作规范;失误减少,效率提高;责任落实,履职到位。

从试点完成到普遍采用和实施会有一个艰巨的过程,除了持续性的做好培训工作以外,注意在日常工作中克服旧的工作习惯,以积极的心态接受标准化工作理念,按照标准文件要求做好相关工作是每一位从事职工维权工作的同志需要明确的任务和自觉行动。

按照标准化的要求和遵照标准文件开展工作,迫使我们必须抛弃粗放式的工作方法和管理方式,而改善的一些必要环节和责任手续也可能让一些同志不习惯不舒服,甚至会产生抵触情绪。这里需要给同志们汇报一下我们是如何确定标准究竟是“高”了还是“低”了,如何把握这一关键尺度的“度”。在对全国一些地区和成都厂务公开民主管理工作先进单位以及一般单位的调研和比较中,参与的同志们有过激烈的讨论和争论,逐渐形成了一个基本共识,就是要总结先进单位好的工作方法,对其进行科学必要的梳理,按标准化精神设计出有利于引领大量存在的一般单位提升工作质量的路径,其中要注意防止急于求成、拔苗助长,脱离实际的倾向,也要克服无所作为,等待守成的消极心态。检验尺度的标准要看是否有利于改善工作质量,增强维权效果,进一步维护好职工合法权益,是否有利于推动企事业单位增强社会责任意识,提升职工的满意度。基于这样的认识,提出了贯穿标准研究中要把握好的“普适性”原则,这个标准的尺度不是要扩大金字塔的塔尖部分,而是要将塔型结构转变成腰鼓型结构,让更多的劳动者在提升维权质量的努力中受益。我这里想说的是,作为领导者,只要你保持开放的心态,坚持用实践是检验真理的标准去运用标准化理念和手段推动工作,稍许时日,你就会体会到化繁为简给推动工作带来的便利;坚持做好标准文件要求的流程以及必要的记录文件,你会发现管理并不复杂,手中的数据真实可靠。特别是对工会力量薄弱的基层单位,学好、运用好、掌握好标准化工作方法,不仅可以快速地提高具体工作人员的工作水平,避免工作中的失误和不必要的返工,还可以提高工作效率,杜绝形式主义,改善工会力量薄弱的状况,把维权工作落在实处,从而获得职工和社会对工会组织的信赖,支持工会工作人员的工作。

成都市总工会在厂务公开民主管理领域开展标准化建设,从研制标准到运用实践虽然无规可循,无辙可鉴。但是从成都的实际出发,按照标准化的精神梳理工作关系,整理实践经验,设计工作流程,采纳各方意见,普及标准化知识,已经产生出丰富的精神成果和物质成果。请大家不要把已取得的成就封闭起来,束之高阁,僵化处理。要让它在社会主义初级阶段绽放出灿烂的劳动维权之花。标准化运用的程度反映着国家现代化的程度,标准化的生命在于它具有开放的属性。它包容积极的社会实践,把具有可以归纳,可以普遍实施,具有提升质量或效果的社会实践经验包容兼蓄,阶段修正。所以我们要用与时俱进的科学态度,处理好标准化建设中遇到了各种问题,一个能够在修正、完善中螺旋式上升的标准,就意味着被它覆盖领域的状态发生着人们希望看到的变化。假以时日,我们也会看到维权金字塔结构发生着我们和广大劳动者们希望的变化。

上面汇报了厂务公开民主管理标准化工作在微观层面的一些情况。从宏观层面看,它在基层民主政治建设方面起着依法有序推动基层民主政治建设的作用,在担负培育中国劳动者的民主意识、法治精神、正确使用民主权利方面显示出理性支撑。今年研制的厂务公开民主管理地方标准如能发布,成都将成为全国第一个以标准化推动基层民主政治建设的城市,在推动国家社会治理现代化方面迈出了自己的步伐,为实现以民主、富强为内核的中华民族伟大复兴大业起着增砖添瓦的积极作用。这项工作的实效和其历史纵深感也鞭策和激励着我们在今后的工作中继续克服困难,取得更好的成效。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584