当前位置:[首页] - [切实维权]

 

千里伸援手 维权寄深情

日期:2018年1月24日 来源:四川省总工会法律部
 

    ——绵阳工会跨省维权帮助平武广元80位民工讨回81万元欠薪

岁末年初,又到民工讨薪维权的高发期,绵阳市总工会按照省总《关于加大职工法律援助促进解决2018年元旦春节期间农民工工资拖欠等问题的通知》精神(川工法字201711号);按照绵阳市委、市政府的统一部署,提早布局,落实责任、制定维权预案,为打好2018年岁末年初民工讨薪维权的攻坚战奠定了坚实的基础。跨省维权已是近年来绵阳工会的一大特色品牌,更是外出民工心中的安全港湾,“省外干活拿不到钱找工会帮忙”早已成为民工中流传的一句佳话,绵阳工会先后帮助我(省)市远赴江苏、新疆、西藏、内蒙、山西、宁夏等多批次民工讨薪维权的成功案例,体现的是工会精神,更是一种工会干部的责任担当。

20171218日,绵阳(平武)、德阳、广元等地80位农民工在江苏省苏州市遭遇欠薪的求助,又成为绵阳市总工会2018年岁末年初民工讨薪(跨省)维权的开篇。

一、迅速反应、快速介入

20171218日(下午),绵阳市总工会先后接到省总法律部电话、函件通报,“绵阳(平武、江油)、德阳、广元等地80位农民工在江苏省苏州市一建筑工地务工,遭遇欠薪,滞留当地,请你会迅速予以帮助”。收到省总情况通报后,我会领导高度重视,立即指示:“解救民工,刻不容缓,尽快协调,力争年内结案”。马上召集相关部门研究制定处置方案,责成工会法律部牵头负责,开展跨省维权。

按照绵阳市总领导的指示和要求,20171218日当晚,我会负责维权的同志就通过电话与民工刘强取得了联系,尽可能的多了解情况,便于下一步维权施策。从电话了解的情况得知:刘强等80余位民工,分别来自我市江油、平武以及德阳、广元等市,20175月到江苏省苏州市,在江苏南通通宇建设工程有限公司承建的苏州市和迪奥迪4S点做基础工程做工,与承建单位(通宇公司)签订了劳务施工合同,在施工过程中,先后因甲方提供的建材(钢材)型号不一致,施工难度增大;工人进场后又因甲方办理的开工(许可证)手续不齐,导致工程中途几次停工,造成人工成本增加。再加之,甲方擅自将劳务合同约定的能赚钱的施工项目另行转包给他人。引发了工程争议,导致民工干完活拿不到工钱。工程于8月初完工后,为解决争议,民工多次找开发商、承建单位协商解决无果,双方以种种理由相互推诿。向当地政府相关部门求助,则要求他们提供劳动合同或工资欠条(均无),民工向他们说明情况,出示了施工合同后,得到的答复是:你们的投诉属劳务工程纠纷,不是政府部门解决的范围,未被受理。新年将至、天寒地冻、地处他乡。在讨薪无果,求助无门的情况下,滞留当地的民工心急如焚。一位曾经受益于工会跨省维权拿回工资的民工突然提醒,“向家乡工会求助”!于是就有了他们向省总电话求助,省总及时通报并责成绵阳工会处置的一幕。

二、因事施策,用好方法,找准维权的切入点

情况清楚后,考虑到目前仍有近80位川籍民工滞留当地,1219日一上班,绵阳工会的同志就电话联系民工代表,要求他们:一是:除留少数民工在当地继续维权外,其他民工劝其返川。二是:一定要依法维权、理性维权,决不能因此事出现过激行为,相信问题一定会得到解决。与此同时,绵阳工会针对民工前期在当地开展自主维权的堵点,结合对民工反映的情况进行分析研判,认为如果条件不成熟工会盲目介入,很可能因民工没有签订劳动合同、工资欠条,证据不足而搁浅。决定扬长避短,采用灵活的调解方式,根据企业的特殊性,从企业敏感的诚信问题入手,直接在奥迪公司寻找维权切入点。指导民工改变诉求渠道,巧用维权方法,为协商解决创造条件。一是指导他们在江苏奥迪客户网站上发帖,真实反映川籍民工在苏州修建奥迪4S店遭遇欠薪的情况,留下联系人姓名和电话,争取赢得奥迪公司高层的关注,同时要特别留意客户的留言。1219日民工在奥迪客服网站上发帖后,很快有了回音,奥迪公司指派专人联系民工,并说明他们正在调查处理此事,争取尽快解决民工工资的拖欠问题。收到民工从苏州反馈的情况后,我会认为协商的条件已基本成熟,于是我会根据民工提供的电话,立即通过电话分别联系项目的开发商和承建单位负责人,亮明身份、提出我市80位农民工在该项目打工,工资被拖欠,目前已引起民工输出地党委、政府及工会的高度关注,提出希望他们能够尽快妥善解决的意见和建议。承建单位负责人当即说明,川籍民工主要负责土建工程部分,虽然土建工程早已完工,装修也已完成,目前正在准备试营业,由于工程还未进行整体验收,要整体验收后才能拨款,所以民工拿不到工钱。鉴于此情况,工会同志与承建单位负责人进行了沟通协调,建议他们主动与民工代表协商,先解决工程争议,同时预拨一部分资金,解决民工的燃眉之急,争取尽快在本年度内完成工程验收,尽快付清全部民工工资。承建单位负责人当即承诺一定认真考虑绵阳工会的意见

三、成功化解、履行承诺

20171220日,承建单位负责人按照与绵阳工会的电话协商约定,向川籍民工预发了第一笔20万元工资。

20171227日,开发商组织承建单位、民工代表对该项目基础土建工程进行了验收,民工代表与承建单位在经过协商解决了工程争议后,确定了该项劳务工程共计应支付民工工资81万元。

20171229日,承建单位按照劳务工程合同约定,将剩余的61万元工资全部发放给了民工。在拿到钱的第一时间里。平武民工刘强、赵全;广元民工董仲勇,分别用电话向四川省总工会、绵阳市总工会通报了情况,分享他们已经拿到工钱的喜悦!同时说明:他们正在当地,用辛勤的劳动成果给家人购置年货,争取尽早赶回四川,回川后他们一定到工会当面致谢!

对此绵阳市总工会2018年岁末年初治理农民工工资拖欠,以开展跨省维权拉开序幕,以成功帮助我(省)市赴江苏80位民工讨回81万欠薪而顺利启动。(绵阳市总工会法律部供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584