当前位置:[首页] - [切实维权]

 

工会送岗位 维权两不误

日期:2016年4月21日 来源:四川省总工会法律部

20162月下旬,绵阳市总工会在五一广场举办的春风送岗位招聘求职活动现场,胡旭(化名)和张良(化名)两人看到绵阳市总工会职工法律援助团设立的咨询台,就前来咨询求助。经本人反映:1999年至2015年期间,胡旭、张良在绵阳某机械公司从事焊工等工作,2015年底,单位违法解除了与胡旭、张良的劳动关系,并且拒不支付经济补偿,而且还拖欠两人工资三万多元,两人多次找厂里讨要均未得到解决。

两人在失业后迫于生活压力,开始四处求职。他们听说市总工会在五一广场举办春风送岗位活动,便前来求职,无意中发现了律师咨询台,于是他们便前往咨询求助,咨询台接访律师了解案情后,认为两人反映的情况符合法律援助条件,随即向绵阳市总工会职工法律援助律师团汇报案情,律师团经审查认为其诉求符合职工法律援助条件,当场决定受理并指派市总工会职工法律援助中心律师林军接案。

承办人员接手案件后,立即审查了受援人的主要证据,发现其证据并不完全和充分,在律师指导下,申请人补充了相关证据,并于2016224日,向绵阳市劳动仲裁委员会提起了劳动仲裁申请。在提起劳动仲裁后,被申请人一改之前强硬的态度,主动与申请人及代理人取得联系,希望能够和解解决,基于构建和谐劳动关系和利于申请人权利得到及时维护的考虑,办案人员多次与被申请人和申请人进行协商,在双方第一次分歧巨大的情况下,通过谈判和做工作,逐渐使双方分歧得到弥合,最终在仲裁委开庭前一天双方达成了和解协议,被申请人除支付拖欠申请人的全部工资外,还支付了两人数万元经济补偿。并且,两人通过绵阳市总工会的春风送岗位活动获得的企业招工信息,已经在新的单位找到了工作。

本案是一起典型的追索劳动报酬和经济补偿案件,申请人在被拖欠工资和无故开除的情况下,求助无门,通过市总工会的春风送岗位活动,偶然间受益于法律援助,才使得自己的权利得到维护,并且还通过市总工会的春风送岗位活动找到了新的工作,充分体现了工会服务职工,依法维权的社会责任。(绵阳市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584